Изба-читальня - Н.Рундквист. 100 дней на Урале - Живем дальше




ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

Утро, как и многие подряд до этого, не обещает ничего светлого. На гору кроме меня идут Серега Симаков и Андрей Зорин. Объясняю, что есть один шанс из ста, что прорежем облака и вырвемся к солнцу. Все остающиеся считают нашу затею дурью.

Мы уходим в совершенно безнадежный туман. Серега признается, что пошел для очистки совести с желанием вернуться через полчаса—час. Угрюмо и молчаливо бредем по камням вдоль реки. Андрей начинает орать какую-то песню. Это меня раздражает, но молчу и постепенно привыкаю. Продолжаем идти только потому, что никто не берет на себя смелость предложить вернуться.

Вдруг, о чудо!

Видим сквозь облака диск солнца. Еще минута, и на него уже больно смотреть. Боже праведный, один шанс! Облака ползут вверх.

Местность открывается на секунду, другую, потом мы успеваем сориентироваться по карте. Ура! Теперь залезем. Облачность набегает и убегает. Теперь бежим и мы. Наконец, разрываем облака грудью и пьем солнечные лучи, первые за семь дней преисподней. Окрыленные поднимаемся по крутому склону. С интересом прислушиваюсь к Андрюхиной песне.

Гора, названная нами пиком Клера, удивительного швейцарца-екатеринбуржца, находится в массиве горы Хордъюс, являясь в ней самой красивой вершиной. Основание ее — осыпные склоны, вершина — непростая для подъема скальная башня. На вершине обломки дюралевой вышки. Никакой записки не обнаружили. Оставили свое послание.

К северу возвышается массивный купол Хордъюса, стоящий своей громадой над удобным перевалом через Уральский хребет, которым издавна пользуются местные жители. Вероятно, именно поэтому южные, более высокие вершины массива для них не интересны, они лежат в стороне от «больших» дорог.

В районе пика Клера несколько живописных озер, покрытых наполовину льдом. К ним ведут очень крутые скальные кулуары со снежными пробками.

Какое удовольствие просто сидеть на солнце. Мы провели на вершине свыше двух часов, любуясь сказочным архипелагом гор, торчащих над океаном туч.

На спуске мы в обратной последовательности, словно самолет, заходящий на посадку, пересекали всю густую облачность. Андрюха с увлечением рассказывал разные истории своей жизни, я не перебивал его, хотя многие слушал уже далеко не первый раз.

В лагере, куда мы пришли точно к обеду, оцепенение, усталость и скука.

— Вы, что, мужики, молчите, поругались что ли? — спросил Андрей.

— Нет, тишиной наслаждаемся...

Наша восторженная болтовня неуместна. Пообедали, поспали, пополдничали, и я заступил на дежурство.

Ужин. Бульон, спагетти, мед, чай, сахар, галеты. Здорово! Компресс левой ноге. Настроение прекрасное! Погода улучшается! Живем дальше!

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Н.Рундквист. 100 дней на Урале


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.