ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Много различных книг об альпинизме, о его мастерах и отдельных восхождениях, появилось в советские годы. Но книга П. С. Рототаева “К вершинам” занимает среди них особое место. Это как бы маленькая энциклопедия, рассказывающая о возникновении альпинизма в России, зарождении, расцвете его в советское время и выходе на мировую арену. В книге хронологически изложены основные этапы развития советского альпинизма, показаны выдающиеся восхождения на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и великолепные восходители, осуществившие их.
Советскому альпинизму исполнилось полвека. Его достижения всемирно известны. Альпинизм — мужественный, полный глубокого, почти философского содержания спорт. Я бы сказал, что это и особый вид страсти, сложной, всепоглощающей. Он заключает в себе и точные знания, и нравственные начала, и большие устремления. Он способствует воспитанию лучших чувств, развитию и укреплению характера в благороднейшей борьбе за достижение высокой цели.
Альпинизм — неизъяснимое чувство гор, непреодолимое желание еще и еще возвращаться в полный захватывающих чудес горный мир. Выдающийся альпинист Евгений Абалаков, первый победитель высочайшей вершины страны, так характеризовал это горное очарование: “То сверкающая, радостная, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение открывающаяся фантастическими видениями, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин”.
Мы знаем, что великий Ленин находил особую радость в горах, совершая в редкие часы отдыха экскурсии в ущелья и к водопадам, поднимаясь на вершины Швейцарских Альп или Польских Татр.
Советский альпинизм начался восхождениями грузинских любителей гор во главе с профессорами Г. Николадзе и А. Дидебулидзе на вершину Казбека в 1923 г. Тогда же профессор Николадзе, оценивая значение этого события для будущего, писал: “Так пусть наша экспедиция послужит началом, фундаментальным камнем развития нашего альпинизма, требующего, правда, настойчивости, отваги и некоторых средств, но дающего человеку столько здоровья, выносливости и знаний, а главное, столько возвышенных благородных чувствований и мыслей”.
В Советском Союзе альпинизм стал массовым, народным. Он сложился в четкую систему, выработал правила соревнований, утвердил ступени мастерства и равноправно вошел в общую семью всех видов спорта, культивируемых в нашей стране. Он утвердил единую систему подготовки альпинистов, обеспечивающую безопасность, исключающую выход на маршруты неподготовленных спортсменов.
В советском альпинизме нет одиночек, не считающихся ни с чем в своих узкоэгоистических устремлениях. Все альпинисты, от начинающего до мастера спорта, овладевшего всеми тонкостями горовосхождений, строят свою работу в соответствии с этой системой, четко отраженной в “Правилах горовосхождений в СССР”, установленных практикой альпинистской деятельности в стране.
Выступая на торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию Ленинского комсомола, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев особо подчеркнул:
“Мы хотим видеть пашу молодежь не только всесторонне образованной и духовно красивой, но и здоровой, закаленной, физически крепкой... Нужно и впредь поднимать международный класс нашего спорта. Но главное — это массовость спортивного движения, развитие физической культуры, охватывающей всю молодежь, закалка ее волевых качеств, физическая подготовка юношей и девушек к труду и обороне”.
Советский альпинизм зарекомендовал себя именно таким видом спорта, который в высокой мере воспитывает волевые качества и особенно эффективно готовит к труду и обороне.
Автор книги справедливо пишет, что “вы можете встретить советских людей со значком альпиниста среди всех слоев населения и представителей всех профессий. В их числе шахтеры, летчики, рабочие, механизаторы, ученые, писатели и даже космонавты”.
Люди всех возрастов, в первую очередь молодежь, представители многих советских народов принимали и принимают участие в массовых восхождениях. Так, в 1935 г. из более чем 2000 поднявшихся на Эльбрус было 196 рабочих и служащих, участников альпиниады профсоюзов, 254 воина, участника альпиниады Красной Армии, 638 рабочих и колхозников Кабардино-Балкарии, а с ними секретарь Областного комитета ВКП (б) Бетал Калмыков, отряд Азербайджанской дивизии им. Орджоникидзе, насчитывавший около 200 человек. В том же году более 1500 человек побывали на Казбеке, и среди них участники Закавказской альпиниады профсоюзов, крупный отряд Красной Армии во главе с Н. Ф. Ватутиным, отряды молодежи Грузии, Северной Осетии, отряд лучших комбайнеров и трактористов Азово-Черноморья. На Арагац поднималось более 1000 человек армянской молодежи. Около 1000 рабочих, служащих и колхозников Казахстана взошли на пик Комсомола.
Так и в последующие годы. В 1937 г. на вершину Тетнульд в Сванетии поднялись 182 свана, которые убедились, что на ней не живет злой дух Ал и никакие темные силы не могут помешать альпинистам. В таких республиках, как Киргизия, где никогда жители не поднимались на высокие горы, в 1939 г. более 500 рабочих, студентов и колхозников успешно штурмовали вершины Манас, Кольдочеку, Токтогул. В Дагестане 600 колхозников всех районов республики совершали восхождения на вершины Аддала, Базардюзю, Казбек и др.
Даже далекие народности Севера в 1938 г. составили альпиниаду из представителей 16 национальностей. Эвенки, ненцы, якуты, другие северные народы чувствовали себя в снегах Эльбруса как дома и все взошли на высочайшую вершину Европы.
Интересна была альпиниада Грузии, ярко иллюстрировавшая масштабы развития советского альпинизма у его зачинателей. Она проводилась в ознаменование 25-летия со дня первого восхождения. Тогда 26 человек, теперь 502 поднялись на Казбек.
Вместе с массовым развивался и спортивный альпинизм. Уже в 30-х годах советские спортсмены осуществили более 500 первовосхождений. В числе покоренных значились и такие труднодоступные вершины, как Дыхтау, Коштантау, Ушба, Тихтенген, Шхара (Кавказ), Хан-Тенгри, пики Коммунизма, Ленина, Дзержинского (Тянь-Шань, Памир). Многие из этих восхождений были в то время на уровне лучших мировых достижений.
Можно привести длинный список мастеров, которым принадлежат эти спортивные подвиги. Выдающимися покорителями вершин в первую очередь были: москвичи — Евгений и Виталий Абалаковы, Александр и Алексей Малеиновы, Олег Аристов, Владимир Кизель, Леонид Гутман, Виктор Киркоров, Николай Гусак, Сергей Ходакевич, Евгений Иванов, Василий Сасоров; ленинградцы — Владимир Буданов, Андрей Громов, Евгений Белецкий; восходители из Грузии — Алеша и Александра Джапаридзе, Александр Гвалия, Габриель и Бекну Хергиани; с Украины — Михаил Погребецкий, Александр Зюзин, Николай Моргун, Павел Курилов, Сергей Тюленев, Иван Бабин; из Казахстана — Евгений Колокольников, Иван Тютюнников, Дмитрий Саланов; из Кабардино-Балкарии — Виктор Вяльцев и Сергей Метревели; из Северной Осетии — Иван Антонович и Алексей Золотарев; из Киргизии — Владимир Рацек и Боривой Маречек. Да всех и не перечислишь!
Особенно ярко выявляются спортивные достижения советских альпинистов в послевоенное время. Уже в 1947 г. благодаря неутомимой работе Всесоюзной секции альпинизма удавались такие выдающиеся мероприятия, как траверс вершин Главного Кавказского хребта от Эльбруса до Казбека. Участвовавшие в нем 87 групп, включавшие 489 спортсменов, проделали траверс 92 вершин.
В последующие годы энергично осуществлялись сложнейшие восхождения по трудно проходимым стенам, траверсы и высотные восхождения. Мощным стимулом этого стали чемпионаты страны по альпинизму. В 60-х годах центр восхождений в значительной мере переместился на Памир и Тянь-Шань. В последние годы особенно грандиозными были международные спортивные альпиниады. В первой из таких альпиниад на пик Ленина, проведенной в 1967 г. и посвященной 50-летию Советского государства, участвовали альпинисты 9 стран. На вершину взошли 300 спортсменов. В 1969 г. в альпиниаде, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, уже приняли участие 14 стран. Величественной была международная альпиниада на пик Коммунизма в 1972 г., посвященная 50-летию Советского Союза. Она собрала команды всех союзных республик и 8 социалистических стран.
С каждым годом растет число мастеров и заслуженных мастеров спорта по альпинизму. К нынешним дням образовалась целая армия славных покорителей гор. Среди них наряду с выдающимися восходителями довоенных лет такие блестящие мастера, как Кирилл Кузьмин, Анатолий Овчинников, Лев Мышляев, Михаил Хергиани, Константин Клецко, Борис Студенин, Владимир Онищенко, Владимир Моногаров. Да разве можно перечислить многие десятки и сотни первоклассных спортсменов! За последние годы энергично растет список “снежных барсов”, в который включаются только альпинисты, покорившие все наши семитысячники.
Советские альпинисты по праву и с большими достижениями вошли в 1967 г. в семью альпинистов стран мира, объединенных в Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА), а с 1969 г. — в ее исполком. К настоящему времени известнейшие альпинисты Советского Союза получили звание “Мастер спорта международного класса”.
Советский альпинизм многими своими сторонами служит делу социализма. Альпинисты участвуют в поисках горнорудных богатств, в составлении и уточнении географических карт, приходят на помощь метеорологам, геодезистам. Серьезный вклад вносят они в качестве скалолазов в возведение крупных ГЭС (Братская, Токтогульская, Нурекская, Ингурская). Наши альпинисты содействовали подрывникам при устранении Зеравшанского завала, ученым в исследовании причин катастрофического наступания ледников (Медвежий, Колка), в изучении Антарктиды и в других местах, где требовалась их поддержка.
Этому способствует не только спортивное мастерство советских альпинистов, но и их высокий общеобразовательный уровень. Как отмечает П. С. Рототаев, среди мастеров спорта по альпинизму более 80% имеют высшее образование, до 20% из них научные работники, в том числе кандидаты наук, до 5% доктора наук и профессора. Есть члены-корреспонденты и действительные члены Академии наук. Среди альпинистов много инженеров, врачей, педагогов, научных работников.
К своему полустолетию советский альпинизм пришел не один. В его недрах возник новый вид спорта — спортивное скалолазание, большой вклад в развитие которого внесли его энтузиасты: Иван Антонович, Владимир Путинцев, Владимир Старицкий. Со времени своего зарождения в 1947 г. соревнования по спортивному скалолазанию получили признание и широко проводятся в Грузии, Казахстане, Узбекистане, на Украине, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и во многих областях РСФСР.
Наряду с большими достижениями советского альпинизма в книге П.С. Рототаева отмечается ряд недостатков и трудностей, которые задерживают дальнейшее развитие этого важного вида спорта. Основные из них — явная недостаточность баз в горах, еще не удовлетворяющее по количеству и качеству снаряжение, отсутствие периодической альпинистской печати.
В самом деле, разве могут удовлетворить развитие альпинизма 20 баз в горах для такой страны, как наша? Подобно наиболее популярным университетам и институтам, в них на одно место претендуют до 5—6 кандидатов.
А снаряжение... Мы давно ушли от такого, какое применяли первые русские восходители времен С. Голубева и Я. Фролова. Тогда альпинисты носили тяжелые юфтовые сапоги, на плечах — тяжелую поддевку или что-то вроде ватного пальто. Палатки отсутствовали. Вместо спальных мешков использовалась бурка или тулуп. Ледорубы были тяжелые, веревки — непрочные и большого веса. Всего этого сегодня не увидишь даже в музеях.
Для решения современных сложных задач советского альпинизма необходимо прочное и легкое снаряжение. Оно у нас есть, но его мало, да и качество подчас еще ниже требуемого.
Автор книги “К вершинам” справедливо сетует на отсутствие периодической альпинистской печати. Когда существовали журнал “На суше и на море”, газета “Советский туризм и альпинизм”, лагерная газета “Школа мужества”, роль их была очень велика. Это были живые спутники альпиниста. В них можно было познакомиться с ходом подготовки к восхождениям, обменяться опытом, почерпнуть хороший совет, вспомнить к месту о мерах безопасности, рассказать об организационной и методической работе, покритиковать то, что требует критики. И все освещалось тотчас же, пока было актуально, не отдаляясь от читателей-альпинистов на несколько месяцев, когда уже кончены все восхождения.
Есть у альпинистов ежегодник “Побежденные вершины”, выпуском которого издательство “Мысль” делает большое и благородное дело. Но уже слово “ежегодник” говорит о том, что это редкий гость на столе альпиниста. Как ни странно, мы не имеем ни одного горного альбома, и это при нашем-то богатстве гор!
А между тем альпинизм в своей школе мужества воспитывает патриотов, готовых выполнить любое задание Родины в тех же горах и везде, где потребуется. Альпинистской прессе быть проводником патриотического движения очень к месту. Недаром в “Побежденных вершинах” за 1965—1967 гг. есть раздел, прямо так и названный — “Альпинисты в боях за Родину”.
Широко известно, что на всех фронтах альпинисты исполняли свой долг, но особенно велик их вклад в оборону Кавказа. О них тепло сказал Маршал Советского Союза А. А. Гречко в книге “Битва за Кавказ”.
Специальная группа альпинистов явилась верным помощником армии как в обучении защитников перевалов сложной технике горной войны, так и в непосредственном участии в боях на самых опасных для прорыва местах гор.
У нас не было специальных горных войск, горы защищали даже моряки и никогда не бывавшие в них стрелки. Им очень пригодились уроки альпинизма в боях, в которых они имели дело со специальными войсками врага, обученными и снабженными всеми средствами для захвата перевалов. И врагу не удалось прорваться к морю. Он был сокрушен в горах — так альпинисты продемонстрировали свое мастерство во славу Победы.
Война показала необходимость подготовки армии для действий в горах. Теперь войсковые учения частей, расположенных около гор, проводятся в сложных горных условиях, воины занимаются альпинизмом, а армейские альпинисты составляют один из сильных отрядов этого вида спорта, добиваясь высоких спортивных достижений.
Много других насущных вопросов поднимает на своих страницах сборник “Побежденные вершины”, но при всей их серьезности и большом интересе он не может заменить злободневной оперативной альпинистской печати.
Немало ярких страниц включает в себя история полувекового существования советского альпинизма. Вступив во второе 50-летие, этот вид спорта стал у нас значительно совершеннее. Достижения наших горовосходителей широко известны. Все больше молодежи стремится встать в ряды покорителей вершин, вступить в упорное соревнование с вековыми гигантами.
Книга “К вершинам” нужная и долгожданная. Она сделает большое дело, познакомив читателей со славными делами и величественными победами советских покорителей гор”
Николай Тихонов, писатель, Герой Социалистического Труда
<< К содержанию Далее >>
Вернуться: Рототаев. К вершинам
Будь на связи
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.