3. Ночлег без палатки

Летние импровизированные укрытия для привала или ночлега можно соорудить из подручных материалов. Импровизированную палатку можно сделать из полиэтиленовой пленки, переброшенной через шнур, натянутый на высоте 1—1,5 м между деревьями, с, тем, чтобы образовалась двускатная крыша. С торцов края пленки заворачивают внахлест и укрепляют. Укрытие в виде тента, односкатного или двускатного (в зависимости от размеров материала, высоты подвески, количества людей) можно также сделать из полиэтиленовой пленки, каландрированного капрона, тонкого брезента и других материалов (рис. 5). При помощи тента можно также защитить костер от дождя и ветра.

Рис. 5. Летние импровизированные укрытия

При отсутствии материала люди могут укрыться под густыми ветвями ели, сосны, березы, липы, других деревьев, под случайными навесами и укрытиями естественного или искусственного происхождения. Укрытиями могут служить и навес, шалаш, землянка, сделанные участниками похода в зависимости от наличия “стройматериалов”, способностей и умения.

Если маршрут проходит зимой в лесной зоне и количество ночлегов те жилья невелико, то можно обойтись без палатки и ночевать у костра. Для такого ночлега лучше всего подходит костер из трех бревен длиной 1,5—2,5 м (рис. 6). Однако устройство ночлега у костра — работа трудоемкая. Основное — валка, транспортировка и разделка сушин. Костер лучше разводить на земле, расчистив снег, если он не очень глубокий. Затем сделать настил, используя мелкий валежник, лапник (в дальних районах). Если не расчищать снег до земли, то настил надо сделать более прочным. Вначале класть сырые и гнилые валежины поперек будущего костра, а затем — вдоль него. Без настила костер провалится в подтаявший снег.

Рис. 6. Костры из двух-трех бревен и заслоны-отражатели.

Чем тоще бревна, тем дольше они горят. Для группы 8—11 человек достаточно трех, бревен толщиной 35 см и более, шести бревен диаметром 25—30 см, восьми-девяти диаметром 20 см и около 15 толщиной 15 см. При толщине бревен у комля менее 15 см их нужно много, они быстро сгорают. Нужно свалить одно большое дерево или два средних, а сея поменьше, то 3—4. Желательно, чтобы стволы были одинаковыми; чтобы они плотнее прилегали друг к другу, их надо очистить от сучьев. Достаточное количество дров оставьте и на утро. Утром должен быт жаркий костер, иначе сборы будут неприятными и долгими. Перед уходом бревна костра гасят, раскатывая их по снегу. Можно затем поставить их стоймя, прислонив друг к другу или к пням. Тогда бревнами смогут воспользоваться и другие.

На двух нижних бревнах зажигают мелкий хворост, положенный поперек по всей длине бревен. На этих бревнах хорошо предварительно сделать засечки, тогда они лучше загорятся. Третье бревно, самое большое, кладут на горящий хворост. Сухие смолистые бревна быстро загораются с боков, обращенных друг к другу. По мере горения верхнее бревно опускается, автоматически регулируя интенсивность пламени. Нижние бревна сгорают медленнее, их надо время от времени сдвигать. Если жара слишком много, можно поднять верхнее бревно на подкладках (две сырые ветки положить поперек нижних бревен на их краях), а нижние раздвинуть. Чем больше зазор между бревнами, тем слабее горит и медленнее сгорает костер. Верхнего бревна при его средней толщине 30 см хватает на 3—4 часа, затем его заменяют новым. Нижние бревна сгорают медленнее.

Сложнее соорудить нодью — костер из двух бревен. Здесь одно бревно лежит на другом, расположившимся на подкладке, и удерживается четырьмя толстыми сырыми кольями. Нодью стоит сооружать, если нет третьего бревна для костра из трех бревен.

Спящим будет тепло, если они освещены лучами костра — только они греют. Поэтому настил для ночлега лучше сделать наклонным к огню, а также углубить его, чтобы костер был выше. При этом лучи костра будут падать на спящих более круто и сверху. Подстилкой для постели по традиции всегда служил лапник. Однако, как уже отмечалось, в связи с очень широким развитием туризма заготовка лапника наносит ущерб лесу. Желательно поэтому не ломать ветки хвойных деревьев, а класть полиэтиленовую пленку на утоптанный снег, поверх нес — пенопластовые циновки и поролоновые коврики. Такой подстилки под спальные мешки вполне достаточно. Для защиты от ветра, снега и для некоторого отражения лучей на спящих желательно натянуть тент из легкого брезента. Капрон для этого непригоден: искры прожгут его. Особенно могут пострадать от искр спальные мешки, так как еловые и сосновые бревна сильно стреляют углями. Для защиты спальных мешков от искр их можно укрыть тонким старым полотном.

Рис. 7. Укрытия зимние: а), б) у ствола дерева; в) снежная землянка; г) укрытие с каркасом из лыж, соединенных металлическим кольцом; д) горизонтальная снежная пещера-ниша при глубине снега около 1 м.
1. Пленка. 2. Ветки. 3. Лыжи. 4. Снежные блоки. 5. Прорези для носков лыж. 6. Соединения кольца. 7. Пластины кольца.

Используя рельеф, можно иногда устроиться еще проще. Углубления в обрывистом берегу реки, обрывы или скалы используют как естественные отражатели. Спят между костром и обрывом или скалой.

Снежные, ямы, пещеры наиболее быстро можно вырыть при наличии плотного и толстого снежного покрова и естественных снежных ям, склонов, сугробов. Укрытие можно вырыть у подножья крупной густой ели при глубоком снеге (рис. 7), углубляя впадину вокруг ствола и перекрывая весь верх жердями, ветвями, лыжами, а поверх этого пленкой, теплым брезентом, другой тканью. Края присыпают снегом или приваливают нежными блоками. Верх можно засыпать снегом полностью, если перекрытие достаточно прочно. Дно выстилают ветвями, лапником, пленкой.

В зимней тайге, где толщина снега больше метра, можно ночевать в глубокой яме, вырытой до земли. В этой яме надо поддерживать костер (лучше нодью). Со стороны ветра лучше сделать заслон из снега или веток.

Иногда в тайге ночуют по так называемому охотничьему способу: разводят костер на площади несколько квадратных метров, прогревая землю, после сдвигают его в сторону, застилают теплую землю мелкими ветвями, лапником, поверх них кладут рюкзаки, другое мягкое снаряжение. Спать на таком месте тепло, однако прогревать землю приходится несколько часов, используя довольно много дров. Организация такого ночлега трудоемка и займет не менее 1,5—2 часов даже у опытных туристов, имеющих пилы и топоры.

В безлесных районах зимой часто необходимо строить ветрозащитные стенки при ночлегах в палатках и без них. Для получения снежных кирпичей можно пользоваться ножовками, специальными лопатами из алюминиевых сплавов, длинными кухонными ножами. Для кирпичного карьера годится уплотненный наст. Удобны кирпичи с верхней гранью размером примерно 60 х 30 см и высотой 30 см. Кирпичи ставят верхней гранью на кирпичи нижнего пояса так, чтобы каждый из них опирался на два нижних, перекрывая стык. Это — условие прочности стены.

Если есть время и подходящий снег (твердый наст), можно построить для ночлега снежную хижину — иглу. В первом ряду кирпичей, нарезанных так же, как и для ветрозащитных стенок, и устанавливаемых вдоль предварительно очерченного круга, соседние кирпичи срезают по спирали. По этой спирали наращивается стена хижины (рис. 8 а, б). Уже первый ряд кирпичей ставят наклонно. Следующие ряды ставятся с возрастающим наклоном, выбираемым так, чтобы диаметр верхнего отверстия хижины был около полуметра. Это отверстие закрывают замыкающей плитой, опирающейся одним углом на последний кирпич.

Рис. 8. Беспалаточные зимние и горные ночлеги: а), 6) снежная хижина иглу; в) снежная чаша на склоне при глубине снега не менее 2 м; с) пещера-полухижина на склоне при глубине снежного покрова менее 2 м; д) ниша для ночлега сидя (сооружается при милой толщине снега или при недостатке времени). Рис. 9. Индивидуальные аварийные зимние укрытия: а) укрытие в плотном настовом снегу; б) навес над верхней частью тела 1. Выемка в насте. 2. Снежные блоки. 3. Полиэтиленовая пленка. 4. Прутья, согнутые дугой

Чем больше хижина, тем меньше должен быть наклон первого ряда кирпичей и выше коническая часть постройки. Каждый кирпич заклинивается при укладке соседними, поэтому купол хижины приобретает устойчивость. Щели закладывают обломками кирпичей. Если полная иглу не получается, можно потолок перекрыть лыжами, палками, накрыв их полиэтиленовой пленкой и обложив снежными кирпичами поменьше. Строительство иглу требует хорошего навыка. Строят их вместимостью не больше, чем на 3 человека (больше трудно сделать), и занимает такое Строительство несколько часов. Поэтому “затевать иглу” приходится, если толщина снега не позволяет вырыть глубокую яму (на льду больших водоемов, на солнечных и наветренных малоснежных склонах) и сделать более простое укрытие.

При наличии подходящего склона, надува, большого сугроба можно ночевать в снежной пещере, соорудить которую бывает проще, чем иглу. Предварительно нужно прозондировать склон палкой, чтобы убедиться, что снега достаточно. Пещеру делают не больше, чем на 4—5 человек. В плотном склоне снег выпиливают ножовкой, выбирают кастрюлями, мисками, лыжами. Стенки выравнивают лопатой. Основной объем пещеры делают куполообразным с высотой в центре около 1,5 м. Пол пещеры делают покатым, выше уровня входа, чтобы не скапливалась углекислота! После окончания постройки вход закладывают до минимального размера. Температура в хижине или пещере обычно не опускается ниже нуля. На пол кладут пленку, пенополиэтиленовые коврики, сверху — спальные мешки и другое снаряжение.

На больших высотах, при низкой температуре, непогоде, сильном вот ре, а также в расчете на две и более ночевки на одном месте также лучи соорудить снежную хижину или отрыть пещеру, что обеспечит более комфортный ночлег, сохранность снаряжения. Снежная пещера или хижина вмещает 4—6 человек. При большой группе можно соорудить 2—3 пещеры, соединив их лазом.

В импровизированном холодном укрытии при отсутствии спальных мешков надо надеть на себя всю теплую одежду, положив под себя оставшиеся вещи и изолировавшись по возможности от снега. Капюшон штормовки оденьте на голову, прижмитесь друг к другу. Ноги можно положить в рюкзак.

Если турист заблудился, отстал от группы, то при наличии твердого наста можно быстро сделать индивидуальное укрытие (рис. 9) с помощью ножовки или лопаты. Щели между блоками заделывают снаружи или изнутри снегом, вход закрывают снежным кирпичом.

При глубоком и рыхлом снеге можно при морозе в крайнем случае зарыться в него Поглубже, завернувшись в любую одежду или снаряжение, закрыв голову, колени подтянуть к груди, шевелить руками и ногами. Основная трудность при этом — не заснуть.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: ЦРИБ "Турист" / Рыжавский. Биваки


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.