СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ТУРИСТСКОЙ КУХНИ

Выбор снаряжения для кухни зависит в первую очередь от района путешествия и возможности использования местного топлива (дров). Определяющим фактором является также время года. Зимой даже в таежной зоне целесообразно совместить приготовление пищи с обогревом палатки и просушкой одежды.

Кроме того, в определенной мере на выбор снаряжения для туристской кухни влияет категория сложности путешествия. Так, в несложный поход с хорошими подъездами можно захватить обычную бытовую посуду (ведра, сковородки), а также удобное, но тяжелое снаряжение (например, бензиновую плитку).

КОСТРОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Оборудование очага зависит от того, на “высоком” или “низком” костре предполагается готовить пищу. В первом случае требуется минимальное оборудование — рогульки, перекладина, крючки, причем рогульки и перекладины в отдаленных районах можно заготавливать на месте. Однако рубка живых деревьев, кустов или ветвей с них нежелательна, а кроме того на поиски подходящей рогульки затрачивается немало времени, поэтому целесообразно заменить их стальным тросиком диаметром 2—4 мм или тонкой цепочкой, масса которых в зависимости от длины и диаметра не превышает 0,5—0,7 кг. Массу можно уменьшить, применив тросик длиной 4—5 м, а концы нарастив веревкой. В остальных случаях для “высокого” костра используют стойки с металлическими рогульками.

Рис. 19. Формы рогулек Рис. 20. Формы крючков

Наиболее простые рогульки — из длинного гвоздя или куска стальной проволоки диаметром 3—4 мм (рис. 19); стальной гнутой полоски шириной 12—15, толщиной 1,5—2,5 мм с отверстием и гвоздя. Удобная рогулька получается из штопора, изготовленного целиком из стального прутка.

Крючки для подвески ведер (рис. 20) изготовляют из стальной проволоки толщиной 2—4 мм (в зависимости от объема ведер).

В настоящее время в продаже появился довольно удобный костровый набор, но в нем мало крючков для подвески ведер, поэтому следует дополнительно изготовить 2—4 крючка.

Более удобно приготовление пищи на “низком” костре с применением таганка: ведра стоят устойчиво и их не нужно придерживать при перемешивании густой пищи, как на “высоком” костре; у костра не так жарко, пламя меньше сдувается ветром; на огонь можно ставить любую посуду с плоским дном, в том числе и не имеющую дужек (сковородки). Кроме того, для “низкого” костра требуется значительно меньше дров.


Рис.21. Схема конструкций таганков: а — разборный из трубок; б — разборный из уголков; в — складной

Существует много различных конструкций походных таганков (рис. 21). В качестве материала для них применяют сталь. Разборные таганки без дополнительных связей плохо держат на слабой (например, болотистой) почве; кроме того, их стойки трудно забивать на каменистой почве (галечнике). В этих случаях более удобны складные таганки.

ПОХОДНЫЕ ПЕЧКИ

В районах, где возможности заготовки дров ограничены (лесостепная зона, места массового отдыха) широко применяют походные печки — подвесные и напольные.

Подвесную печку применяют в небольших палатках, в которых нет для нее места на полу. Ее подвешивают на высоте 0,5 м над спальными мешками под коньком крыши в двухскатных палатках или у центральной стойки — в шатровых. Конструкция подвесных печек должна полностью исключить возможность выпадения углей во время топки или загрузки. Одна из наиболее удачных моделей подвесной печки, которая может использоваться и как напольная, приведена на рис. 22. В данной конструкции отверстие, служащее в качестве поддувала, расположено примерно на одной трети высоты печки от днища. Дверка для загрузки топлива и отверстие для ведра расположены сверху. В тех случаях, когда печку используют для обогрева, ведро для приготовления пищи вынимают, печку заполняют дровами и закрывают крышкой (крышку можно использовать и как сковородку). Для регулирования тяги используют вращающуюся заслонку. Печка экономична и безопасна. Она может топиться без постороннего присмотра, например, во время сна.

Рис. 22. Схема напольной печки: 1 — дверца; 2 — крышка; 3 — труба; 4 — ножки; 5 — скобки; б — тросик; 7 — фанера; 8 — бачок

Палатка обогревается за счет переноса тепла потоком нагретого воздуха (конвекцией). Чем ниже печка, тем больший объем воздуха участвует в теплообмене и, следовательно, теплее в палатке. При установке печки на пол к ней прикрепляют проволочные ножки из стальной проволоки диаметром 3—5 мм (в зависимости от размеров печки).

Существенными недостатками описанной печки является то, что в ней одновременно можно приготовить только одно блюдо, и процесс приготовления пищи, особенно если приходится растапливать снег, значительно затягивается.

Существует немало конструкций печек, которые позволяют одновременно приготовлять два блюда, а некоторые из них предусматривают дополнительную возможность растапливать снег или подогревать пищу. Все они напольного типа. Вариант такой печки приведен на рис. 23. Данная конструкция обладает большей универсальностью.

Все виды туристских печек целесообразно изготовлять из нержавеющей стали толщиной 0,2—0,4 мм или обычной листовой стали толщиной 0,4—0,5 мм. При необходимости конструкцию печки можно укрепить ребрами жесткости.

Рис.23. Схема универсальной печки

Для всех видов туристских печек используют трубы, сворачиваемые из тонкого (0,15—0,25 мм) листа упругой стали шириной 4,5—5,0 диаметра колена. Длина ее может доходить до 2 м, при этом не менее чем на 0,5 м она должна выходить из палатки. При транспортировании трубу легко сворачивают в тонкий рулон, который свободно умещается внутри печки.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

В связи с освоением безлесных районов, а также дальнейшим увеличением ограничений на разведение костров в местах массового туризма возникает необходимость применения различных нагревательных приборов, работающих на искусственном топливе. Наиболее распространенные из них — туристские примусы.

Для небольшой группы рекомендуется применять туристский примус “ПТ”, имеющий малые габариты (120Х120х80 мм) и массу (0,8 кг). Примус безопасен и удобен в работе. Время горения после одной заправки (120 мл) — 40—60 минут. Время закипания 2 л воды — 16 минут. В этом примусе подача горючего в горелку осуществляется за счет саморазогрева и увеличения в результате этого давления в бачке. При установке широкой посуды примус перегревается. Для предотвращения перегрева широкую посуду устанавливают с помощью таганка на высоте не менее 50 мм и держат наготове мокрую тряпку или кружку воды, чтобы вовремя охладить бачок.

В большинстве случаев целесообразнее применять туристский примус “Шмель”, который хотя и несколько тяжелее (масса около 1 кг), зато удобнее в работе. Вместимость бачка “Шмеля” в 4 раза больше по сравнению с “ПТ”, и его достаточно заправлять один раз в день. Подача топлива осуществляется за счет подкачки, что делает его менее чувствительным к саморазогреву и более безопасным. Для переноски “Шмеля” применяют герметичный футляр. С применением защитных экранов и специальных таганков эффективность примусов может быть увеличена (рис. 24).

Кроме описанных примусов, туристы применяют бензиновые плитки и паяльные лампы.

Бензиновая плитка имеет габариты 440Х330Х120 мм и массу около 4 кг. Ее целесообразно использовать в несложных путешествиях, базовых лагерях и моторизованных видах туризма.

Рис.25. Схема нагревательного прибора: 1 — подставка; 2 — сухое горючее; 3 — емкость с пищей Рис.24. Схема устройства защитного экрана: а — общий вид; б — вид защитного экрана (кострюли) сверху

Массу плитки можно уменьшить почти на 2 кг, заменив стальные детали кожуха алюминиевыми. Плитка удобна в работе: имеет две горелки, что позволяет одновременно готовить два блюда. Время закипания 2 л воды — 10 минут, время горения после одной заправки — 2—3 часа.

Для сложных походов предпочтительнее брать два “Шмеля”, чем одну плитку, так как наличие двух нагревательных приборов более надежно в походных условиях: они меньше весят и более удобны в транспортировке.

Паяльную лампу рекомендуется применять вместе с таганком или печкой. Такая комбинация позволяет использовать низкокачественное местное топливо (плавник, сырые дрова) и значительно сократить расход бензина.

Для хранения и переноски бензина используют различные полиэтиленовые фляги и канистры. Очень удобны мягкие емкости, изготовляемые туристами из маслобензостойкой резины.

В ближних путешествиях, во время туристских слетов и соревнований целесообразно применение портативных газовых плиток. Для приготовления и разогрева пищи во время кратковременных прогулок применяют портативные плитки и нагревательные приборы, работающие на сухом спирте (рис. 25). Они компактны, легки, просты в обращении. В качестве топлива пригодны парафин или стеарин, огарки свечей.

ПОСУДА

Для приготовления пищи в туристском путешествии употребляют ведра, котелки, кастрюли.

Ведра изготавливают плоскими и овальной формы.. В комплект входят от 3 до 5 ведер, вкладывающихся друг в друга. Овальные ведра на 6,7,8 л имеют размеры (в мм): высота — 220; длина — соответственно 280, 290, 300; ширина — 130, 140, 150. Ведра не должны быть слишком узкими и высокими, иначе возникнут затруднения в промешивании густой пищи, расходуется много топлива.

Для таганков и печек удобна форма ведра в виде усеченной пирамиды (рис. 26). Такие ведра могут быть одного размера; при этом они легко вкладываются друг в друга. При готовке на печке в нижней части между ними образуется зазор, достаточный для проникновения пламени, а в верхней части они плотно прилегают друг к другу и стенкам печки.

Лучший материал для ведер — нержавеющая сталь толщиной 0,3—0,5 мм. Ведра из алюминиевых сплавов должны иметь толщину стенок 0,8—1,2 мм. Для уменьшения расхода топлива и ускорения процесса варки ведра закрывают крышками. Применение крышек при готовке на открытом огне не оправдано, так как снимать и надевать крышки затруднительно из-за жара костра. Конструкцию крепления дужек к ведрам целесообразно выполнить таким образом, чтобы в одну из сторон дужка не опускалась. (рис. 27). Это позволит снимать ведро, с таганка или печки без применения крючков и рукавиц.

Наша промышленность выпускает удобный, хотя довольно тяжелый комплект из двух овальных котелков вместимостью 7,5 и 5,5 л. Крышки от них можно использовать как сковородки. Котелки со сферическим дном для походов непригодны, так как их невозможно установить на ровной поверхности, и они легко опрокидываются.

Для приготовления пищи на примусе подходит низкая посуда с широким дном, позволяющая более полно использовать тепло пламени горелки. Это могут быть обычные кастрюли.

В качестве личной посуды используют металлические миски и кружки. Полиэтиленовая посуда не годится: она легко плавится у огня, плохо отмывается от жирной пищи. Более практична пластмассовая посуда из ударопрочного полистирола.


Рис.26. Схема ведра пирамидальной формы


Рис.27. Схема крепления дужек к ведру: а — с ушком с "язычком"; б — дужка с отогнутым концом

Часто туристам приходится принимать пищу стоя, поэтому для жидкой и горячей пищи рекомендуется брать посуду с ручкой — низкие кружки и ковшики емкостью 0,7—1 л. Кружки для чая на 0,35—0,5 л должны быть эмалированные — алюминиевые обжигают губы.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: ЦРИБ "Турист" / Туристское лагерное снаряжение


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.