ГЛАВА IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИИ
§ 16. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Соревнования начинаются с момента регистрации (сдачи командами документов в секретариат) и разбивки командами биваков в местах, указанных комендантом соревнований. Время прибытия команд на место и разбивки бивака указывается в Положении о соревнованиях.
2. Участники соревнований знакомятся со схемами препятствий и лыжного маршрута, на которых указываются все этапы и последовательность их преодоления.
3. Перед началом соревнований для представителей команд и участников производится демонстрационное преодоление трассы командой, вставленной из членов судейской коллегии. Одновременно проводится инструктаж по технике безопасности преодоления этапов.
При наличии времени командам предоставляется возможность проведения тренировок на специально оборудованной трассе.
4. Для ограничения продолжительности соревнований, кроме установления контрольного времени, могут проводиться отборочно-квалификационные соревнования по сокращенной программе (обычно на полосе препятствий).
В результате этих соревнований все команды подразделяются на две подгруппы. Команды второй подгруппы идут по менее сложной трассе и делят между собою места второй половины всех команд, участвующих в соревнованиях.
При невозможности проведения отборочных соревнований разбивка команд на подгруппы для второго дня соревнований может быть произведена после определения результатов первого дня соревнований, в который обычно проводятся соревнования на полосе препятствий.
5. Контрольное время сообщается главной судейской коллегией не позднее чем за два часа до начала соревнований. Команды, не уложившиеся в контрольное время, выбывают из данного вида соревнований.
6. Не позднее чем за два часа до открытия соревнований главный судья (его заместитель) и комендант проводят инструктаж представителей команд, в процессе которого оговаривается время торжественного построения и открытия соревнований, место каждой команды на построении, места расположения старта, финиша, пребывания главного судьи, секретариата и врача во время соревнований, место взвешивания рюкзаков, стартовое и контрольное время, дается разъяснение по возникшим вопросам.
7. Судьи занимают места на трассе не позднее чем за час до старта первой команды.
§ 17. РАСПИСАНИЕ СТАРТОВ И ЖЕРЕБЬЕВКА
1. Расписание стартов и порядок жеребьевки устанавливаются главным судьей в соответствии с настоящими Правилами, Положением о данных соревнованиях и количеством заявленных команд.
2. Очередность стартов команд определяется жеребьевкой, результаты которой заносятся в протокол (приложение 4).
Пример. В соревнованиях принимают участие 25 команд, от каждой из которых заявлено по 6 участников. Проводится жеребьевка между командами. Команда “А” получает № 1, “Б” — № 17, “В” — № 25. Таким образом, участники команды “А” получают номера 101—...106, члены команды “Б” — 171—...176, члены команды “В” — 251...—256.
Жеребьевка проводится в присутствии представителей команд. Неявка представителя на жеребьевку не может служить основанием для протестов на ее результаты.
4. По окончании жеребьевки составляются протоколы старта (приложение 5), которые должны быть вывешены на месте проведения соревнований не позднее чем за один час до старта.
5. Под номером участника, определенного жеребьевкой, может стартовать только заявленный участник. Нарушение этого правила влечет за собой безусловное снятие участника и всей команды с соревнований.
6. Участники прикрепляют номера с обеих сторон к брюкам сбоку на уровне бедра. Номер не должен закрываться полами штормовки (куртки).
§ 18. СТАРТ
1. Стартом называется момент начала соревнований.
2. Старт дается точно в ранее назначенное и объявленное время.
3. Старт дается с линии старта, нанесенной на снегу хорошо заметной полосой или обозначенной флажками.
4. Старт на соревнованиях только командный, при котором все члены команды стартуют одновременно.
5. Команда, опоздавшая к старту менее чем на три минуты, к соревнованиям допускается, но стартовое время ее остается протокольное. Если команда не явилась на старт по истечении трех минут ее стартового времени, то она снимается с соревнований.
6. При неявке очередной команды на старт стартовое время последующих команд не изменяется.
7. К моменту подачи сигнала старта на стартовой линии должны находиться только члены стартующей команды и судьи.
8. Стартовые команды подаются следующим образом: за 5—10 сек. до старта — “Приготовиться!”, за 2—3 сек. - “Внимание!” и в момент старта — “Марш!”. Одновременно с командой “Внимание!” судья поднимает стартовый флаг на уровень пояса и с командой “Марш!” резко поднимает его над головой.
Сигнал флагом может заменяться выстрелом стартового пистолета.
§ 19. ФИНИШ
1. Финишем считается тот момент, когда последний зачетный член команды пересечет линию финиша. В этот момент судья резким движением опускает флаг.
2. Преодоление дистанции полосы препятствий и лыжного маршрута фиксируется на линии финиша, которая наносится аналогично линии старта.
3. Время закрытия финиша определяет судейская коллегия в зависимости от установленного контрольного времени и от количества стартующих команд.
§ 20. ХРОНОМЕТРАЖ
1. Время преодоления командами дистанции определяется с помощью хронометров и секундомеров.
2. Все приборы должны иметь свидетельства о их проверке. Давность проверки не должна превышать двух лет.
3. В соревнованиях III—IV классов время преодоления дистанции определяется по трем секундомерам. Причем, если на один из трех секундомеров команда не была принята, то в зачет идут показания секундомера с худшим временам. При трех сработавших секундомерах в зачет идут показания секундомера со средним результатом.
4. Пуск секундомеров производится в момент начала движения флага стартера (в момент выстрела стартового пистолета), а остановка — в момент отмашки флагом финишера.
5. При совмещении старта и финиша в одном месте допускается регистрация времени старта и финиша нескольких команд по однократно запущенному хронометру (секундомеру). При этом записываются показания хронометра (секундомера) в моменты старта и финиша и по ним вычисляется время прохождения дистанции. Применение дублирующего секундомера обязательно.
§ 21. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ
1. Команда, принявшая старт, обязана пройти все этапы в последовательности, указанной на схеме.
2. Условия преодоления этапов и начисление штрафного времени изложены в § 10 главы II и в § 27 главы VI настоящих Правил.
3. Команда не может начать преодоление очередного этапа до тех пор, пока нее члены ее не преодолеют предыдущий этап.
В отдельных случаях главная судейская коллегия может разрешить преодолевать следующий этап до полного окончания преодоления предыдущего, кроме тех этапов, преодоление которых возможно только всей командой.
4. В случае подхода к этапу, преодолеваемому командой, других команд старший судья задерживает эти команды до освобождения этапа, отметив в протоколе время их задержки. Отсчет времени задержки начинается с подходом к этапу последнего участника команды.
После освобождения этапа первой стартует та команда, последний член которой прибыл раньше.
5. Участники обязаны уступать лыжню по требованию обгоняющих, сходя с нее одной лыжей вправо.
6. В случае поломки лыжи разрешается пользоваться запасной лыжей или запасным носком лыжи.
7. Команда снимается с соревнований, если ее члены:
а) помешали своими действиями преодолению дистанции членам другой команды,
б) вмешивались в работу судей.
8. Во время преодоления этапа судьи указывают ва ошибки, допущенные участниками, объявляют и фиксируют в судейских карточках (приложение 8) штрафное время.
<< Назад Далее >>
Вернуться: ЦРИБ "Турист" / Временные правила соревнований по технике лыжного туризма
Будь на связи
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.