Туристский гардероб

“Фонарики”, гамаши, бахилы

Это простое снаряжение предназначено для изоляции обуви от снега и холода. Конструктивные отличия изделий определяются мерой защиты обуви и голеней от снега и холода (рис. 136).


Рис. 136. “Фонарик”, гамаша, бахила

Рис. 137. Выкройка “фонарика”

“Фонарики” предназначены для того, чтобы в ботинки не попадали мелкие камни и снег (см. рис. 136, А). Их изготавливают из легкой ткани; они имеют цилиндрическую форму, верх и низ присобраны резинкой. Чертеж лекала “фонарика” дан на рисунке 137 с учетом припусков на швы. Изготовить его Просто. Сначала стачиваем боковой шов (операция 1 на рис. 138). Если ткань осыпающаяся, то стачиваем его двойным швом, если не осыпающаяся — простым стачным. Обрабатываем верх и низ “фонарика” швом вподгибку с закрытым срезом (операция 2). Одновременно в шов вставляем резиновое колечко.

“Фонарик” готов.


Рис. 138. Изготовление “фонарика”

Гамаши закрывают часть ботинка и голень до колена (см. рис. 136, Б). Их делают обычно без подкладки. Верх гамаши затягивается шнурком. Внизу имеется штрипка, которая притягивает гамашу к ботинку. Внизу-впереди гамаши снабжены крючками, которыми они крепятся к шнуркам ботинок.

Рис. 139. Чертеж выкройки гамаши
Рис. 140. Обработаем передний шов гамаши Рис. 141. Обработаем низ гамаши

Для изготовления гамашей наиболее подходят полиэстеровые плащевые ткани и лаке, артикул 4887-Н. Авизент для гамашей слишком жесток.

Крой гамашей универсален: по одной и той же выкройке можно изготовить гамаши для разных размеров обуви. На рисунке 139 изображены детали кроя для мужских размеров обуви. Для женского размера достаточно сделать лекала на 1 см уже и на 1,5 см короче. Детали кроя даны с припусками на швы.

Последовательность их изготовления следующая. Детали складываем изнаночными сторонами друг с другом так, как это показано на рисунке 140, А. Стачиваем срезы деталей 0,1,2,3 и 0'1'2'3'. Ширина шва — 0,3 см.

После этого выворачиваем детали лицевыми сторонами друг к другу (рис. 140, Б), расправляем шов и прокладываем две строчки вдоль среза 0,1,2,3 на расстоянии 0,1 и 0,5 см. У нас получился двойной шов с одной отделочной строчкой. Угол заготовки в точке 1 срезаем так, как это показано на рисунке. Подгибаем низ гамаши по пунктирным линиям, которые различены на выкройке гамаши (см. рис. 139), и обрабатываем швом вподгибку с закрытым срезом. Теперь посмотрите на рисунок 141. В шов детали на глубину 10 см вкладываем резиновую тесьму, ее конец закрепляем (операция 1) и сразу же, не вынимая из ткани иглы, поворачиваем заготовку и прокладываем отделочную строчку на расстоянии 0,1—0,2 см от низа гамаши. Резиновую тесьму вытягиваем на 2—3 см и также закрепляем (операция 2), лишнюю тесьму отрезаем.

Найдите на рисунке 142 пунктирную линию 5—5 и вдоль нее, с изнаночной стороны, настрочите тесьму, одновременно прокладывая под нее широкую резиновую ленту. Один из концов резиновой ленты закрепляем. С незакрепленной стороны вытягиваем 5—8 см резиновой ленты и также закрепляем ее.

Рис. 142. В средней части гамаша присборена резиновой тесьмой Рис. 143. К боковым срезам притачаем молнии
Рис. 144. Окончательная обработка гамаши

Вдоль срезов 4,5,6 и 4', 5', 6' настрачиваем молнию (рис. 143). Бегунок располагаем внизу. Верх гамаши обрабатываем швом вподгибку с закрытым срезом и одновременно прокладываем в нем шнурок. Чтобы он не вытягивался из шва, закрепляем (рис. 144).

Устанавливаем блочки и крючок. Гамаша готова.

Бахилы закрывают целиком ботинок и голень до колена. Бахила может надеваться на всю подошву, часть подошвы до каблука или же закрепляться на ранте ботинка. Бахилы предназначены для защиты ног от снега и холода. Они имеют утепляющую прокладку и подкладку.

В качестве примера рассмотрим, как изготовить бахилу с открытой пяткой (см. рис. 136, В). Такие бахилы удобны для горного туризма и альпинизма, так как позволяют пользоваться кошками с пяточным креплением, “лягушкой”.

Рис. 145. Конструкция бахилы Рис. 146. Заготовим подошву
Рис. 148. Втачаем в бахилы разъемные молнии Рис. 149. Окончательная обработка бахилы Рис. 147. Соединим лицевую и изнаночную детали бахилы по низу

Конструировать бахилу следует “от обуви”. Нижняя деталь бахилы повторяет форму подошвы до каблука с полуторасантиметровым припуском. Припуск учитывает толщину пакета и ширину шва. Нижнюю деталь бахилы выкраиваем одинаковой для левой и правой ног (рис. 145, А). Боковины бахилы — одинаковые (рис. 145, Б). Их размер рассчитываем по ботинку. Боковая деталь должна иметь припуск на шов внизу — 1 см. Припуск по срезу 1—2 детали боковины должен учитывать толщину бахилы и ширину шва. Его величина составляет 2,5 см по отношению к соответствующему измерению ботинка. Высота бахилы — до колена. Контур утепляющей прокладки изображен на рисунке 145, Б пунктирной линией.

Сначала обрабатывается нижняя деталь бахилы. Деталь ее кроя стачиваем с утепляющей прокладкой (операция 1 на рис. 146, А). Складываем две детали низа лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем вдоль среза 0—0. После этого детали складываем изнаночными сторонами, расправляем шов (операция 2) и стачиваем их (операция 3).

Теперь настрачиваем утепляющую прокладку на боковины бахилы. После этого боковины складываем лицевыми сторонами и стачиваем вдоль среза 1,2,3 на расстоянии 1 см от края. Эти операции на рисунке 147 обозначены соответственно 1 и 2. Утепляющую прокладку настрачиваем на лицевую и изнаночную стороны. Деталь низа притачиваем к нижнему срезу одной из деталей верха бахилы так, чтобы точки 1 и 1' совпадали. Затем обе детали верха соединяем между собой по нижнему срезу. Общий план сборки изображен на рисунке 147, где также обозначены швы в сечениях бахилы А—А и Б—Б. На рисунке пронумерован порядок выполнений швов.

Выворачиваем бахилу на лицевую сторону, расправляем швы, срезы боковин попарно соединяем стачным швом. Бахилы можно простегать.

К срезам бахилы 4,5 притачиваем разъемную молнию (рис. 148). Бегунок располагается внизу бахилы. Для предохранения соединительного звена бахилы от повреждения его нужно закрыть хлястиком. Хлястик можно сделать из кожи, капроновой ленты или ткани верха. Один конец хлястика настрачиваем в нижней части боковины, а на другой конец устанавливаем кнопку. Хлястик изображен на рисунке 149, Б. Верх бахилы окантовывается, в кант прокладывается шнурок (рис. 149, А).

Бахила готова.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Бринк, Бондарец. Ателье туриста


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.