ПОЛУОСТРОВ СОКРОВИЩ

Мангышлак. Трудно было отыскать на территории Казахстана более безрадостное место, чем этот полуостров на Каспии. Выжженная солнцем бескрайняя пустыня, солончаки; летом — нестерпимая жара и пыльные бури, зимой — пронизывающие холодные ветры. На Мангышлаке нет ни озер, ни рек. Источники — редкость. 150 мм осадков в год; 0,01 человека на 1 кв. км.

Сейчас Мангышлак известен повсюду в стране. В 1958 году геологи открыли здесь богатые залежи нефти. В 1961 году из недр полуострова ударил первый 50-метровый фонтан. В 1966 году на Узеньском месторождении началась добыча высококачественной нефти. Ныне разведаны новые структуры легкой фонтанной нефти. Проложен уникальный подогреваемый нефтепровод. А газопровод доведен уже до Гурьева и Куйбышева; в дальнейшем он дойдет до Лисичанска и Кременчуга на Украине.

На полуострове открыты также месторождения бурого угля, марганца, фосфоритов, железной руды, серы, цементного сырья. Построены железные дороги: Макат — Шевченко — Жетыбай — Узень, Гурьев — Астрахань, Бейнеу — Кунград, строится дорога Макат — Александров Гай с выходом на Саратов. Проведены автотрассы.

Решена и сложнейшая проблема Мангышлака — пресная вода. Ее дает соленый Каспий. В городе Шевченко построено несколько разнотипных опреснителей морской воды. Флагман этих предприятий — опреснитель на 150 тысяч куб. м дистиллированной воды в сутки, работающий на базе мощной электростанции, получающей энергию от ядерного реактора на быстрых нейтронах. Точно установлено, куда и на какие нужды подается вода: морская, минерализованная из скважин, дистиллированная, искусственная, холодная, горячая.

Освоение Мангышлака, по сути дела, только началось, На очереди огромное плато Устюрт, где пока лишь идет разведка богатств полуострова сокровищ. Наступление на пустыню ведется с севера и с юга.

Туристами Мангышлак мало освоен, рекомендуемый маршрут охватывает лишь наиболее обжитую, западную, часть полуострова.

На Мангышлак легче попасть через Гурьев, областной центр Казахской ССР. Город расположен в разных частях света: Самарская сторона (правый берег реки Урал) — в Европе, а Бухарская (левый берег) — в Азии, причем стороны по характеру застройки заметно отличаются одна от другой. Подробнее о Гурьеве см. маршрут «800 км по реке Урал».

Из Гурьева любым видом транспорта (наиболее удобен воздушный) выезжаем в столицу Мангышлака — областной центр Шевченко (до 1964 года — Актау). Он протянулся неширокой лентой вдоль берега Каспия. Весь город — новостройка. Дома четырех- и пятиэтажные, из белого и цветного ракушечника, с балконами и лоджиями, окрашенными в разные цвета. Преодолев неимоверные трудности, люди превратили город в зеленый оазис, подобрав из различных пород деревьев те, что могут здесь хорошо расти: лох, карагач, белую акацию, урюк. А семенами для газонов и цветников молодой город снабдили пионеры со всего Советского Союза.

Город Шевченко растет. В нем работают химический и мясокомбинаты.

В Шевченко рекомендуется осмотреть приморский парк, опреснители, лесопитомник, ботанический сад.

На следующий день посетите нефтепромысел Жетыбай и Узень. От Шевченко до города Новый Узень (160 км) ходит рейсовый автобус. На полпути между ними расположен Жетыбай. В Новом Узене можно переночевать. Небольшая группа может рассчитывать на гостиницу. Осмотром оазиса, нового города, созданного в центре пустыни, и нефтяных промыслов заканчивается знакомство с южной частью Мангышлака. Далее едем в его северную часть — в поселок Шетпе. На попутном транспорте предстоит проехать примерно 110 км по абсолютно ненаселенному и безводному району.

На автомобиле едем на север полуострова. Через 3 часа достигаем поселка железнодорожной станции Шетпе, центра Мангистауского района. Отсюда начинается пешеходная часть маршрута — по горному Мангышлаку.

Горный Мангышлак составляют гряды Каратау, южный и северный Актау, входящие в систему Мангыстау (или Мынкызтау — Гора тысячи девушек). Самой высокой считается гора Бесщокы (557 м над уровнем моря).

От Шетпе идем на северо-запад по горам Каратау и Актау к поселку Сарыташ.

Пустынный Мангышлак, особенно его северная часть, некогда был заселен людьми. Само название Мангышлак (Мынкышлак) переводится как тысяча селений. В глубине полуострова, где сейчас нет ни одного источника пресной воды, на огромных глыбах (весь Мангышлак—дно простиравшегося здесь мелкого теплого моря, а его меловые горы сложены останками морских животных) обнаружены целые галереи наскальных рисунков эпохи ранних кочевников (X—II века до пашей эры). В бескрайних просторах полуострова найдены обширные некрополи с надмогильными сооружениями, украшенными сложным орнаментом.

Около горы Унгазы обнаружены две старинные подземные мечети, вырубленные в монолите неизвестными зодчими более тысячи лет назад. Особенно интересна мечеть Шахбагота (Шокпак-ата), или, как ее называют археологи, Мечеть раскрытой ладони. Ислам запрещал изображать людей или части их тела, а тут наряду с цветами лотоса несколько раз повторено изображение раскрытой человеческой ладони. Тайна рисунков не раскрыта до сих пор.

По этим местам и пролегает наш 120-километровый маршрут, длящийся 5—6 дней. Заканчивается он выходом на автодорогу Шетпе — Форт-Шевченко, до которого еще 70 км. Это расстояние можно пройти пешком или проехать на попутном транспорте.

В 1834 году для умиротворения киргиз-кайсаков Букеевской орды в северо-восточном районе Каспийского моря, на полуострове Тюб-Караган, было заложено укрепление Новопетровское. В 1857 году крепость была переименована в Форт-Александровский. Сюда в 1850 году был сослан великий украинский поэт Т. Г. Шевченко, томившийся здесь в «незамкнутой тюрьме» семь лет. В ссылке им написаны повести «Варнак», «Музыкант», «Несчастный», картины «Киргизские дети-байгуши», «Киргизка над ступой», «Киргизка Катя».

Здесь много шевченковских мест. Прежде всего сад, посаженный кобзарем, верба, выращенная им из прутика, домик поэта, стол из ракушечника, за которым он писал. Недалеко на обрыве — развалины старого форта, где он служил солдатом.

В 1939 году селение получило название Форт-Шевченко. Здесь имеются мемориальный музей Т. Г. Шевченко, первый в России памятник поэту, сооруженный в 1871 году.

Из Форт-Шевченко можно сходить в близлежащий порт Баутино — рыбопромышленный поселок, центр промысла тюленей. Есть тут и консервный комбинат. Невдалеке, на мысе Тюб-Караган, самый высокий на Каспии маяк. Порт назван именем борца за установление Советской власти на Мангышлаке — большевика Баутина. Памятник ему поставлен в саду Тараса.

На осмотр этих мест уйдет день. Затем надо пароходом (350км) возвратиться в Гурьев.

Путешествие по полуострову сокровищ может продолжаться в зависимости от желания группы от 12 до 15 дней. Категория сложности I или II.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.