ПО КРАЮ ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЫ

Большую роль в освоении целинных и залежных земель сыграл Казахстан, особенно его северные области— Кустанайская, Целиноградская, Северо-Казахстанская, Кокчетавская. Целину в республике поднимали не одни казахстанцы. За последние годы здесь побывали представители всех республик и областей Советского Союза. В настоящее время наблюдается своеобразное паломничество. В Казахстан на собственных машинах едут бывшие целинники с семьями, чтобы показать родным, где стояла первая палатка, где прокладывалась первая борозда, где потом собирали богатый урожай.

Наш автомобильный или мотоциклетный маршрут проходит по бывшим целинным землям, по трем областям республики. Старт и финиш в Целинограде.

Схема маршрута такова:

Целиноград — Малиновка — Кургальджинский заповедник — 127 км; Кургальджинский—Ладыженка (85 км) —Атбасар—175км; Атбасар— Есиль— 140 км; Есиль — Чистополье (121 км)—Арык-балык—222 км; Арыкбалык—Балкашино—Сандыктау—80 км; Сандыктау — Айдабул — Зеренда — 50 км; Зеренда — Кокчетав (48 км) —Щучинск— 118 км; Щучинск—Макинск (37 км) —Алексеевка — 91 км; Алексеевка — Шортанды — Целиноград — 106 км.

Всего 1113 км, не считая радиальных выездов. В маршрут включены самые лесистые, рыболовные, охотничьи, ягодные, грибные места — Имантау, Сандыктау, Зеренда, Боровое, Алексеевский бор.

От Целинограда до поселка Кургальджинского дорога идет через село Малиновку, вдоль степной реки Нуры. Кургальджинский — центр одноименного заповедника, природного и архитектурно-археологического.

Основную площадь заповедника занимает соленое озеро Тенгиз. Оно и сотни мелких, разбросанных по солончаковой степи, служат промежуточными станциями стай перелетных птиц, ежегодно мигрирующих с севера на юг и с юга на север, следуя по своему вековечному пути вдоль Тургайской впадины, составной частью которой и является Тенгиз-Кургальджинская впадина. Кургальджинский заповедник заслуженно называют краем непуганых птиц. Весной и осенью здесь их отдыхает более трех миллионов. В эти же периоды через западную часть заповедника проходят многочисленные табуны кочующих сайгаков.

В Кургальджинском стоит провести целый день. В 25 км от поселка село Садырбай — родина М. Е. Реки-ной (1888—1960 гг.), заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, известной под именем Марьям Жагор Кыззы. Рекина вышла замуж за казаха и настолько вошла в жизнь аула, что стала слагать песни на казахском языке. Слава о ней пошла по всей казахской земле. В сельской школе мемориальный музей Марьям.

В 10 км от Кургальджинского интересные кладбища — мазары, а вокруг — пресные и соленые озера, разливы реки Нуры с охотничьими и рыболовными угодьями. Комары здесь—явление не редкое, и запас крема «Тайга» не будет лишним.

На следующий день переезд по степи до города Атбасара (через Ладыженку). В первой части пути, к северу от дороги, мазар Агайдыра, а к югу—группа малоизвестных мазаров. Несколько километорв дороги проходит по территории заповедника; виден восточный залив озера Тенгиз.

Атбасар, некогда степной уездный городишко, основанный еще в 1846 году, за советские годы сильно изменился. Рекомендуется осмотреть город, побывать у памятников организатору боевого подполья в годы гражданской войны Адильбеку Майкутову и борцам, погибшим в боях за установление Советской власти в Казахстане. В Атбасаре ночлег.

Следующий этап—переезд в Есиль, районный центр вновь созданной Тургайской области- Есиль—живая иллюстрация к истории освоения целинных земель. Прежде маленький пристанционный поселок на железнодорожной линии Карталы—Акмолинск, ныне Есиль—город с населением около 100 тысяч человек. Самое большое здание Есиля—элеватор с 60-метровой башней подъемника, как эмблема поднятой целины. В 1966 году Есильский район дал стране 35 миллионов пудов хлеба.

В Есиле ночуем.

Пятый день—переезд по окраинным целинным районам через совхоз Чистопольский до Арыкбалыка. Примерно в 75 км к западу от шоссе протекает Ишим. К нему можно свернуть, позавтракать на свежем воздухе. Арык-балык в переводе означает «Рыбный ручей». Здесь небольшие горы, речка, озеро, бор. Эта местность объединяется общим названием—Имантау, по имени горы Имана, здешней высшей точки (661 м). Мест для бивуака сколько угодно. Тут следует остановиться на дневку и подняться на Имантау.

Дальше путь на Сандыктау (Сундук-гора). Дорога идет через районный центр Балкашино. Бивуак разбиваем в верховье реки Жабай. Места очень живописные, кругом сосновый бор. Рекомендуем здесь также сделать дневку и подняться на сопку Кругозор. Далее едем через Айдабул в Зеренду (купание в озере, масса грибов).

Переезд в Кокчетав, большой областной центр, займет 2 часа. Здесь следует посетить мемориальный музей им. В. В. Куйбышева. Если в Кокчетаве планируется бивуак в полевых условиях, лучше расположиться в Красном Яру, на берегу речки Чаглинки.

После Кокчетава нас ждет курорт Боровое, который справедливо называют Казахской Швейцарией, Жемчужиной ковыльных степей, Островом здоровья. Административный центр курорта — Щучинск. Родоначальник местных курортов, Боровое дает необыкновенно высокий процент полного выздоровления больных туберкулезом. Здесь расположены пионерские лагеря, санатории, турбаза «Золотой бор». Подробнее о Боровом см. маршрут «В краю синих гор».

От Борового обратный путь в Целиноград. Не советуем спешить. Ехать следует через Макинск и Алексеевку, в которой остановиться на день на озере Аккуль в Алексеевском бору. Во время дневки посетите памятник погибшим в боях с контрреволюцией в 1921 году.

От Алексеевки до Целинограда 106 км. По пути село Шортанды с всемирно известной сортоиспытательной станцией. Обязательно зайдите в музей станции. Его экспозиции как бы подводят итог путешествия, утверждая, что дружба человека с природой—залог счастливого будущего человечества.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.