ПО СЛЕДАМ СТАРЫХ ЛЕГЕНД

Прежде чем попасть в Барнаульский горно-лесной оазис, расположенный среди пустынного Центрально-Казахстанского мелкосопочника и холмистых степей западной части Павлодарской области, надо познакомиться с Павлодаром — крупным промышленным центром Казахстана.

В начале XVIII века по указу Петра I на месте нынешнего Павлодара возник форпост Коряковский, названный по имени уже существовавшей здесь пристани для погрузки соли, добываемой в окрестных озерах. В 1750 году тут была основана застава Тобольского соляного ведомства.

Через сто лет форпост превратился в станицу, а в 1861 году станица стала городом Павлодаром. До революции Павлодар был уездным городком с несколькими улицами, застроенными деревянными домиками. Вся промышленность была представлена небольшими частными предприятиями, которые занимались первичной переработкой сельскохозяйственного сырья.

Сейчас Павлодар—один из красивых городов Казахстана с мощной промышленностью. Многоэтажные жилые дома, магазины, кинотеатры, здания государственных учреждений—все современной архитектуры, красиво распланированные.

Из Павлодара до районного центра Баянаула можно добраться самолетом или рейсовым автобусом. От села до турбазы (12 км) пройдите пешком. Сразу за селом начинается лес.

Баянаульский горно-лесной оазис имеет площадь 500 кв. км. Здесь чистый воздух, горы, поросшие сосной и березой, множество родниковых ключей и озер, красивых долин и ущелий с зарослями малины, черной смородины. Обилие грибов, ягод, рыбы. Всюду причудливые скалы. Климат в этих местах чудесный. Казахский народ издавна славит Баянаул как народную здравницу, где человеку помогают стать здоровым солнце, воздух и кумыс.

В 1961 году в центре горного массива, на берегу глубокого синего озера Джасыбай, построена турбаза «Баян-Аульская». Туристы, приехавшие без путевок, могут получить здесь консультацию по маршруту, приобрести продукты для похода.

. Побудьте тут хотя бы пару дней, подготовьтесь к путешествию, сделайте тренировочные выходы в окрестности. Знатоки края расскажут вам легенду о том, что в этих горах жила красавица Баян, полюбившая благородного батыра Козы-Карпеша. Злые люди погубили батыра. Тогда красавица Баян, справив пышную тризну по любимому и воздвигнув ему высокое надгробье, вбежала на гору и, выхватив из-за пояса нож, вонзила его себе в сердце.

Но пора в путь. От турбазы — на юго-запад, в ущелье, ведущее к долине Джамбак. Через 1 км долина расширяется и образует круглый зеленый амфитеатр. Здесь, по преданию, прославленные батыры Джасыбай, Ольджабай, Бугомбай, Кабамбай, Шакшан и другие собрались в начале XVIII века на совет, на котором решили объединенными усилиями навсегда избавить мирные казахские аулы от опустошительных набегов врагов.

После небольшого привала в легендарной долине продолжаем путь на юго-запад до лесничества. Отсюда поворот на северо-запад. На протяжении километра дорога идет на подъем и выводит на невысокий перевал. Через 100—150 м за перевалом, влево от дороги, проторенная тропа ведет к пещере Аульетас — когда-то «священному» месту. Около пещеры можно организовать бивуак.

От пещеры направляемся на восток-юго-восток. Пройдя по дну глубокой впадины, поднимаемся на перевал, с которого идет пологий спуск. Примерно через 3 км тропа выводит к ручью с родниковой водой. Здесь в окружении вековых сосен, среди зарослей малины и смородины удобно остановиться на обед. В течение последующих 4—5 часов предстоит пройти 10 км. Впереди урочище Кафарка. Дальнейшая дорога приведет на довольно высокий перевал. В ясную погоду с него открываются необозримые дали: озера, хребты отдельных горных кряжей, долины, сопки, наконец бескрайняя павлодарская степь. Спустившись с перевала к подножию Джасыбайских гор (около 5 км), надо отыскать затерявшийся в ольховнике родничок и устроить ночлег.

На третий день путешествия маршрут пройдет через Баянаул, где можно пополнить запасы продуктов. Баянаул— бывшая казачья станица, основанная в 1826 году. Здесь в семье кочевника-казаха родился К. И. Сатпаев, геолог с мировым именем, академик. Здесь жили певец и композитор Жияу Муса Байжанов и поэт начала XX века Султанмахмут Торайгыров.

Пройдено уже 12 км, но дневной переход не закончен. От Баянаула идем к озеру Джасыбай по долине, в которой более двух столетий назад произошла битва между казахами и калмыками. На небольшом перевале есть место, называемое Бойницей Джасыбая. По преданию, отсюда батыр Джасыбай поражал врагов стрелами из своего лука.

Миновав перевал, к вечеру спускаемся в прибрежную долину. Вблизи утеса Атбастас (Лошадиная голова) и сумрачного, таинственного грота — место ночлега. Утром можно задержаться для купания. Впереди утомительный 5-часовой подъем. Наконец открывается вид на западный склон Акпеттау. Теперь надо спуститься к его подножию и закончить дневной переход. Разбив бивуак, следует осмотреть гранитные скалы, отличающиеся оригинальными формами.

В предпоследний день похода поднимаемся на высшую точку района—сопку Акпеттау (1027 м). Спустившись с вершины, идем в долину заповедной черной ольхи. В ее зарослях по ритмичному гулу определяем место выхода из-под скалы мощного родника, впадающего в озеро Торайгыр. Дальше движемся по берегу, который представляет собой лабиринт гранитных напластований. Здесь каждый свободный от камней кусочек земли покрыт зеленым ковром душистых трав.

Остановившись на ночлег, посещаем могилу поэта Султанмахмута Торайгырова. Если есть время, можно подняться на небольшую сопку — «пик Смелых». Следующим утром по тропе выходим к центральной усадьбе Александровского совхоза и мимо причудливых скал Баба-яга и Булка возвращаемся на турбазу.

Маршрут можно продлить включив в него посещение озера Сабандыкуль, урочища Балталы, Восточных сопок и других достопримечательных мест.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.