Изба-читальня - Путешествия по Казахстану - Здесь жил и творил Абай




ЗДЕСЬ ЖИЛ И ТВОРИЛ АБАЙ

Читая романы Мухтара Ауэзова «Абай» и «Путь Абая», вы мысленно уже побывали в тех местах, где жил и творил Ибрагим (Абай) Кунанбаев—великий просветитель и поэт казахского народа. Мы приглашаем вас увидеть эти места воочию. Протяженность маршрута 350 км. Зимой он хорош для лыжников, весной и в начале лета—для любителей пешеходного, мото- и автотуризма. Начинаем путешествие от Семипалатинска, где рекомендуется посетить областной краеведческий музей, познакомиться с историей города.

С середины XV века район Прииртышья начал заселяться казахами, создавшими здесь свое ханство. В XVI веке сюда вторгаются различные завоеватели. Так, в 1643 году джунгарский хан Батур завоевал почти всю долину верхнего и среднего Иртыша. Казахское население было вынуждено надолго оставить эти края. Джунгарский хан для укрепления своей власти построил на берегах Иртыша монастыри-крепости, в том числе самый крупный—Зарджинкит (1648 год), состоявший из семи огромных глиняных зданий (Семи палат). В 1670 году монастырь был разрушен во время феодальных войн джунгар, но развалины его сохранялись еще долго. По ним позднее была названа крепость, а затем и город.

Семипалатинская крепость заложена в 1718 году, при Петре I, в 18 км от нынешнего города. На ее месте сейчас поселок Старо-Семипалатинск. В 1778 году у развалин Семи палат русские солдаты построили новую крепость, которая стала быстро превращаться в город.

До Октябрьской революции Семипалатинск — административный и торговый центр огромного края. Главные хозяева его — крупные купцы — наживались на обмане и эксплуатации казахского населения, экономически тяготевшего к Семипалатинску. Здесь отбывал ссылку Ф. М. Достоевский.

Семипалатинск нашего времени—один из промышленных и культурных центров республики. В нем 3 института, до 20 техникумов, много культурных учреждений. Современный город раскинулся на обоих берегах Иртыша.

В Семипалатинске учился и периодически проживал Абай Кунанбаев. С городом связаны лучшие годы его жизни и творчества. На одной из улиц стоит небольшой деревянный дом — мемориальный музей великого поэта. Следует побывать у памятника Абаю на улице его имени.

После знакомства с семипалатинским периодом жизни Абая Кунанбаева можно начать поход. Перебравшись на левый берег Иртыша в Жанасемей (Новый Семипалатинск), через село Жаламанка выйти на тракт, ведущий в направлении села Каскабулак—родины писателя Мухтара Ауэзова.

В первый день путешествия предстоит пройти 25 км до селения Балтатарак. Переход второго дня (40 км с лишним) до Каскабулака можно разделить на два этапа в зависимости от сил группы. От Каскабулака до зимовки Ералы 22 км. В 5 км к югу от зимовки мавзолей Енлик и Кебека (казахские Джульетта и Ромео). Еще издали виден высокий пирамидальный обелиск, установленный на массивном фундаменте шатровой формы. Внутри две могилы. На них плита с надписью: «Енлик—Кебек. Середина XVIII века. Казнены родовыми феодалами за протест против феодализма и бесправия женщин-казашек». За сухим музейным текстом встает повесть о большой трагической любви казахской девушки Енлик и джигита Кебека, описанной когда-то Абаем. Рядом с мавзолеем протекает речка Ащису (Соленая вода).

От зимовки 40 км до села Абай (прежнее название— Караул), расположенного у подножия Канчингизского хребта. Это центр большого животноводческого района. Здесь можно сделать дневку и совершить радиальные выходы на гору Караул (3 км севернее села) или на гору Хан Чингис (12 км южнее села).

В 25 км на северо-восток от села, в урочище Жидебай, долгие годы жил поэт. Теперь зимовка Абая превращена в филиал Семипалатинского мемориального музея его имени. В 1,5 км от музея могила Абая.

От села Абай 116—120 км до железнодорожной станции Жарма. Дорога идет гористой местностью. В 60 км от Абая горы Архат. Большой интерес представляют скалы, будто сложенные или обточенные руками человека. В горах растут березы, тополя, ели. Путь пересекает множество ручьев с чистой водой. Поблизости раскинулось озеро Копа, на нем гнездится водоплавающая птица. В горах водятся архары, сайгаки. Мы рекомендуем отдохнуть здесь несколько дней, а потом уже заканчивать поход на железнодорожной станции Жарма или Жангиз-Тобе.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.