ПЕЩЕРА С РОЩЕЙ
На самой северо-западной оконечности Тянь-Шаня, на территории Чимкентской области, протянулся невысокий хребет Каратау. На его юго-западных склонах находится интересная пещера.
Пути подхода к ней несложны. До Чимкента можно долететь самолетом или доехать поездом. От Чимкента рейсовым автобусом до села Глинкова — 80 км, а от Глинкова 11 км пешего перехода на север-северо-восток в сторону скотоводческой фермы, стоящей на берегу речушки Улькен-Бугунь. От фермы—вверх по саю (ущелью) по слабо заметной тропе. Там, где ущелье сужается, под скалами, справа по ходу, на высоте около 25 м от дна сая видны явные признаки большого отверстия—это вход в пещеру.
Спортивное освоение пещеры, носящей название Аулие (Священная), местные спелеологи начали в 1965 году. Интересно попасть сюда в мае, когда здесь уже настоящее лето. Буйной листвой покрылись деревья, отцвели алые тюльпаны, поднялись и как бы застыли в тревожном ожидании летней засухи высокие травы. И только быстрые горные речки вносят в приготовившийся к зною мир приятное оживление.
Лагерь разбиваем на берегу реки и уже отсюда выходим к пещере. Пещера начинается 10-метровым отвесом, упирающимся в дно. Открывающаяся картина сразу поражает. Перед нами огромный подземный зал с высокими темными сводами, протянувшийся на первый взгляд не менее чем на сотню метров. Через большой вход свет проникает во все уголки подземелья, и они неясно просматриваются.
Можно представить историю этой пещеры, возникшей миллионы лет назад. Она не имела сообщения с поверхностью, пока свод ее не обвалился, образовав широкое отверстие входа. Еще и сейчас на дне зала под провалом видны глыбы обвалившейся породы, почти полностью покрытые слоем почвы. Почва оказалась здесь благодатной: на ней разрослась трава и даже выросли деревья.
Спускаемся в пещеру по веревке или по веревочной лестнице с верхней страховкой. После участка завала дно глинистое, наклонно уходящее на северо-восток. Кое-где встречаются крупные камни, кости животных, чаще всего лошадей. Почти на 30-метровой высоте чуть просматривается неосвещенный купол зала, откуда время от времени падают крупные капли воды.
Общая длина зала 150 м, ширина 65 м. В самом дальнем, восточном, конце сумрачно, сыро и холодно.
В мае термометр показывал здесь всего 10°, в то время как на поверхности температура воздуха была 24°. Ближе к выходу у северной стены холм высотой до 6 м и до 40 м в поперечнике у основания. Холм сложен из птичьего помета — гуано, являющегося ценным удобрением. Его запасы в пещере достигают 1,5 тысячи тонн и говорят о том, что представители пернатого царства тысячелетиями обитали в пещере.
Пещерная роща насчитывает до 40 деревьев тутовника, от самых больших до самых маленьких. Около половины их никогда не освещались прямыми солнечными лучами. На освещенной площадке растет лоза дикого винограда. После холода и сырости пещеры приятно попасть в окружение травы, цветов и на досуге разглядеть на кустах шиповника, окружающих вход в пещеру, кусочки разноцветной материи — свидетельства давнего религиозного поклонения пещере.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Путешествия по Казахстану
Будь на связи
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.