ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛЫ ТАЛАСА И УГАМА

Исходный пункт маршрута — железнодорожная станция Бурное, между Чимкентом и Джамбулом. От станции попутной машиной доехать до входа в ущелье реки Аксай. Тропа, то набирая высоту, то спускаясь к воде, идет правым берегом Аксая. Склоны ущелья покрыты барбарисом, арчей, татарской жимолостью, поляны — высокой травой и альпийскими цветами. Ночлег можно организовать в верховье ущелья, на древней морене, поросшей травой.

Следующий этап — переход перевала Сарыташ (3500 м, сложность 1Б) в основном хребте Таласского Алатау, соединяющего верховье ущелья Аксай на севере с бассейном реки Аксу на юге. К перевалу идем придерживаясь правого истока Аксая, вытекающего из ледника Правый Аксай. Поднимаемся до небольшого ледопада, который образуется на перепаде ледника Перевального у окончания раздельного гребня между ледниками Сарытау и Перевальным. Ледопад оставляем слева по ходу. Взойдя на крутой снежный склон и двигаясь параллельно раздельному гребешку, направляемся к. перевалу, тщательно зондируя и обходя подгорные трещины. Снежный склон крутизной до 40° ведет к перевалу, седло которого ясно обозначается.

Перевал с севера — снежный, с юга покрыт осыпью. На самом седле — барьер из ярко-желтых, сильно разрушенных скал. Отсюда и название, данное ему первопроходителями, — автором этих строк В. Степановой и Р. Тародиным (Перевал желтого камня).

Спуск, сначала по мелкой, потом по средней и крупной осыпи, идет среди отдельно стоящих скальных островов и приводит к левому истоку Аксу—Аюсаю. По правому берегу Аюсая движемся до слияния с правым безымянным притоком. Метрах в ста выше слияния — озерко, около которого можно устроить обед или ночлег.

На следующий день по снежному мосту (которые всегда есть на Аюсае) переправляемся на левый берег у спускаемся к реке Аксу. Дальше движемся ее левым берегом по осыпи. После расширения долина резко сужается. По берегам крупные осыпи. На преодоление их здесь затрачивается час. Через 3 часа после выхода с бивуака достигаем места, куда выполз язык морены ледника, залегающего в боковом ущелье. С морены открывается вид на продолжение ущелья — широкую долину реки, заросшую березами; за березовыми зарослями мелькает озеро. Оно расположено на высоте 2420 м, имеет длину 400 м, ширину 250 м. Здесь приятно устроить дневку.

Далее следует переход из ущелья реки Аксу в ущелье реки Карасу, правого притока реки Майдантал. Для этого надо свернуть в мрачное боковое ущелье и подняться по нагромождениям морен. За моренными валами — снежное поле, а за ним — небольшой ледник с уклоном 30—35°. Вода, вытекающая из него, сразу уходит в камни. В дальнейшем крутизна ледника доходит до 45°.

Участком снежно-фирнового склона завершается подъем на перевальную точку (3700 м, сложность 1Б). От ночлега до перевала — 5—6 часов хода. Перевальная точка — это гребень с расположенными на нем причудливыми скалами. Первопроходители—чимкентские туристы — дали ему название: перевал Каменных идолов.

Крутой спуск с перевала по средней осыпи приводит к речке Карасу. Следуя вниз по ее течению, достигаем слияния правого притока Карасу с левым притоком Чингизом, образующими реку Майдантал. В 2 км ниже слияния можно встретить юрты чабанов и организовать ночлег.

Долина Майдантала—от 1,5 до 3 км. В ней река прорезала глубокое русло. В 3—4 км ниже места ночлега переправляемся на левый берег по большим валунам (страховка). Затем по торной тропе продолжаем идти по течению Майдантала. Через полчаса хода — многоводный левый приток Майдантала — Карабулак. С тропы виден мощный ледопад одноименного ледника, питающего реку. Через 1,5 часа — второй приток— многоводная Джиндысу; имеется мост.

Еще через полчаса хода тропа спускается к Майданталу напротив ущелья Асан-Джайляу. В месте, где река разбивается на много рукавов, можно переправиться вброд на правый берег (страховка). Здесь организуем ночлег. Далее углубляемся в левое (по ходу) боковое ущелье, чтобы подтянуться ближе к перевалу через Угамский хребет для выхода в обширную долину левого притока реки Аксу — Джетытора.

Склоны бокового ущелья травянистые, с многочисленными осыпями. Дно забито обломочным материалом. По левому склону идет старая, но заметная тропа. Через 2,5—3 часа пути достигаем снежника, выводящего в небольшой снежный цирк. На западе просматривается седловина перевала. К нему подводит снежный склон крутизной до 35°. Ближе к седловине крутизна увеличивается. Путь на перевал, для подъема в лоб, преграждает большой снежный карниз. Обходим его справа по крутому (45°) снежному склону, местами по осыпи (возможен натечный лед). Далее поднимаемся на скальный гребень несколько выше перевальной точки и спускаемся на седловину — узкую, короткую площадку. Перевал назван Восточным Джетытором. Его высота 3300 м, сложность 1Б.

Спуск по мелкой, крутой осыпи до скальных участков, а от скал — по средней осыпи и выход на травянистые склоны, по которым надо идти еще 30—40 минут до ровной террасы шириной 15 м. Терраса обрывается крутыми скалами в узкое каменистое ущелье. Траверсируя влево, достигаем дна ущелья.

Дальнейший путь — это траверс склонов висячих долин верховья ущелья Джетытор и переход полудесятка потоков, составляющих реку Джетытор. За последним потоком начинается подъем на перевал, расположенный в отроге Угамского хребта, ограничивающего с запада долину Джетытора. Здесь возможна ночевка.

Начало подъема на перевал по некрутому снежнику. Через 20 минут хода отклоняемся вправо и по средней осыпи поднимаемся на гребень несколько выше перевальной точки. По гребню спускаемся на перевал Западный Джетытор (3250 м, сложность 1A). Спуск с перевала по мелкой осыпи, долгий и утомительный, идет до подросшей травой древней морены и занимает около часа. 3десь слияние многочисленных потоков, образующих реку Балдабрек. На правом склоне ущелья удобная поляка для ночлега среди зарослей арчевника.

Маршрут следующего дня начинаем переправой через Балдабрек и выходом на левый склон ущелья. Перейдя через два небольших боковых отрога Угамского хребта, разделяющих долины Балдабрек и Шункульдук, выйдем к конечной морене ледничка, ведущего к перевалу Кзыл Юлдуз (Красная звезда). По морене подходим к языку ледника, около которого озеро. Пройдя по леднику 200 м, достигаем снежного склона крутизной 45°. Видны следы свежих камнепадов. Поднимаемся в лоб в связках, оставляя камнепадный участок справа. За 20 м до выхода на гребень может понадобиться рубка ступеней.

На перевале нагромождение столбов из красного гранита. Окружающие скалы также сложены красным гранитом, поэтому перевал и получил название Кзыл Юлдуз. Его высота 3300 м, сложность 1Б. Сверху открывается панорама громадного ледового цирка, вытянутого на северо-запад. Спускаемся по крутой, крупной подвижной осыпи. Идти надо осторожно. Спуск занимает час времени и приводит на боковую морену ледника Шункульдук, дающего начало одноименной реке, притоку Балдабрека. Здесь остановка на ночлег.

Наутро рано покидаем бивуак и спускаемся с морены на язык ледника. Ледник широкий, среди лета открытый, с обильной сетью поверхностных стоков. Далее надо надеть кошки и подниматься в связках, ибо начинается верхняя, закрытая часть ледника, увеличивается крутизна, попадаются продольные трещины.

За крутым взлетом — поперечная трещина, шириной 3 м и длиной около 40 м (обход слева). Встречаются закрытые трещины, которые преодолеваются со страховкой и зондированием. На последних участках подъема крутизна увеличивается до 45°. Под самым перевалом трещина шириной до 3 м (преодоление со страховкой по снежному мосту или обход). Перевал Сюрприз (3600 м, сложность ПА) — широкая седловина, покрытая обломками скальных пород. Спуск по снежному склону, затем по леднику без названия, по конечной морене с выходом на правый берег речки, вытекающей из ледника и впадающей в реку Аютор. От перевала до реки Аютор около 3 часов пути. Бивуак удобно разбить на берегу Аютора.

Конец маршрута имеет два варианта. Первый — от места ночлега подняться в левое боковое ущелье и через легкий перевал Аютор (IA) спуститься к истокам реки Сайрамсу. Второй вариант более сложный. Надо подняться в верховье долины Аютора, пройти мимо подножия Сайрамского пика (4229 м) к леднику Аютор. Первый ледопад ледника обойти справа (по ходу) в связках и на кошках. Далее, обходя широкие поперечные трещины, подойти под второй ледопад, который преодолевается в связках с применением кошек и рубки ступеней. В некоторых местах обязательна попеременная страховка.

За вторым ледопадом открывается широкая поверхность ледника с узкими продольными трещинами. Этот участок обойти справа (по ходу) по снежным склонам. Под самым перевалом преодолеваются снежный склон и 10-метровая скальная стенка (верхняя страховка). Пере-, вал Аюторский (3600 м, сложность ПБ) впервые пройден , ташкентскими альпинистами в 1951 году. Время, затраченное на подъем от места ночлега, 8—9 часов.

На перевале ночуем. Спуск с него в ущелье реки Сайрамсу проходит по скалам, технически сложен, требует применения крючьев, почти все время идет с верхней страховкой, местами с использованием перил, а в конце — и веревки (40—45 м). На спуск требуется не менее 5—6 часов.

Достигнув верховья ущелья реки Сайрамсу, сначала идем по левому берегу ее притока, потом по правому. Есть мосты. Дорога с каждым километром становится более торной. Ущелье Сайрамсу очень живописно. Выбрав удобное место, организуем ночлег. В последний день похода, спускаясь по ущелью, за 8 часов можно дойти до Маслозавода. Отсюда попутной машиной доезжаем до селения Каскасу, от которого ходят рейсовые автобусы в Чимкент.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.