ИЗ УРОЧИЩА МЕДЕО В ИССЫКСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Описываемый маршрут — III категории сложности. Из Алма-Аты в Медео можно доехать рейсовым автобусом. Перейдя селезащитную плотину, движемся вверх по ущелью мимо урочища Горельник по тропе левого берега Малой Алматинки. Тропа вьется среди вековых Тянь-щаньских елей, временами выходит на поляны с обильным травяным покровом и яркими цветами. Через 3—4 часа достигаем спортивной базы «Туюксу».

На второй день пути продолжаем подъем в верховье Мало-Алматинского ущелья. Вскоре за спортбазой заканчивается зона леса. С обеих сторон ущелье сжимают высокие, гладкие, отвесные скалы. Это место называется Ворота Туюксу. Древний ледник, спускавшийся когда-то до Медео, пропилил и отшлифовал эти скальные громады. Глубокие царапины и сейчас можно рассмотреть на скальной поверхности.

Небольшой спуск приводит к ручью с прозрачной водой. Здесь место традиционного привала. Еще часа два подъема до метеостанции Мынжилки. Перейдя на правый берег реки, движемся до тропы, уходящей влево (по ходу)-вверх к цирку ледника Маншук Маметовой. Подъем длительный. Выходим на выположенную площадку со следами старых бивуаков — «Альпенград».

Тропа за «Альпенградом» вьется среди моренных навалов и приводит к потоку, вытекающему из ледника Маншук Маметовой. Здесь удобно расположиться на ночлег. На следующий день, идя вдоль потока, достигаем языка ледника. Движемся по леднику, придерживаясь его правой стороны. Подход под перевал от места ночлега занимает 1,5 часа.

Подъем на перевал Маншук Маметовой идет частично по небольшим участкам снега. Высота перевала 3750 м, сложность I Б. Справа остается массив вершины Маншук Маметовой. Спуск с перевала на ледник Бырджига идет по осыпи, потом между островками скал. Местами осыпь подвижная, нужна большая осторожность при движении.

С осыпи выходим на снежник, а с него — на ледник, обходя ледопад с восточного гребня вершины. Далее идем на левую, боковую, морену ледника, потом —на конечную. Троп нет. Движемся до входа в лес и по нему спускаемся в ущелье Левого Талгара в район Солнечной поляны. На поляне ночуем, а утром переправляемся через Средний Талгар на правый берег.

По тропе правого берега поднимаемся по ущелью, минуя подъемы к ледникам Джамбула, Стальского, Фрунзе, огибая отрог Дмитриева, до впадения в Левый Талгар значительного притока Улькун-Мынжилки, питающегося стоками вод с ледников Северцова, Калесника, Пушкина, Пионер. Не переходя Улькун-Мынжилки, идем вверх правым берегом притока. Бивуак организуем на поляне у ручья, вытекающего из ледника Северцова, выше поляны на 500 м.

Утром ранний подъем и выход не позже 6 часов. Начало пути—по правой, древней и более современной, боковой морене ледника Северцова, обходя язык ледника, представляющий собой 30-метровую стену. Примерно через час выходим на ледник (трещины!). Пересекаем ледник в направлении перевала МЮД, расположенного между вершинами МЮД и Северцова в главном хребте Заилийского Алатау.

Подъем на перевал крутой (30—45°), склон покрыт крупной осыпью и плитами, иногда замаскированными снегом. При движении по склону требуется большая осторожность. Время, затраченное на подъем, около 2 часов. Перевал МЮД имеет высоту 4250 м, сложность— ПА. Спуск с перевала по сравнительно некрутому снежному склону занимает около часа.

По пути к перевалу ОПТЭ пересекаем ледник Шуй-Ца — один из истоков 8-километрового ледника Богатырь. Со стороны Богатыря склон, ведущий на перевал ОПТЭ, покрыт осыпью, и у его подножия можно выбрать удобные площадки для ночлега. Переход сюда от подножия перевала МЮД длится 2—2,5 часа.

Снова ранний подъем, ибо спуск с перевала ОПТЭ идет по снежно-ледовым склонам, которые безопаснее пройти в утренние часы. Подъем на перевал занимает около часа. Перевал ОПТЭ (4200 м, сложность ПА) находится в основном хребте Заилийского Алатау. Сверху открывается вид на ледник Богатырь и верховье ущелья Средний Талгар. Основная техническая трудность перевала ОПТЭ — с северной стороны.

Спуск начинаем по снежному (в конце сезона — ледовому) склону крутизной до 50° (страховка через ледовые крючья). С крутого склона выходим на плато. Первую большую трещину обходим справа (по ходу) по снежному мостику с тщательной страховкой. Через 200 м вторая трещина, которую также обходим слева. Следующий участок крутого склона 30—40 м, за ним выполаживающаяся часть ледника Шокальского.

С ледника сходим на его правую, боковую, морену и после отдыха приближаемся к подножию перевала Сурового. Наиболее удобное место для ночлега — выше суммарного осадкомера на 200 м.

В седьмой день выходим с бивуака не позже 6 часов утра. Перевал Суровый расположен в основном хребте Заилийского Алатау и ведет из верховья ущелья Среднего Талгара в верховье ущелья реки Чилик. Высота перевала 4250 м, категория сложности IIА. Подход к Суровому по правобережной морене ледника Шокальского. Подниматься на перевал только по крутому снежно-ледовому кулуару. Во второй половине дня кулуар камнеопасен. От места ночлега до перевала — 3 часа.

Спуск с Сурового на ледник Корженевского по длинному, пологому склону. Огибая отроги главного хребта и пересекая ледник в восточном направлении, выходим к его левому берегу. Издали виден склон, ведущий к перевалу Кок-Булак. У подножия перевала на левобережной морене ледника организуем ночлег.

Утром особо ранний выход с бивуака не требуется. Превышение перевальной точки над ледником не более 200 м. Подъём по осыпи преодолевается сравнительно легко, и мы достигаем перевала Кок-Булак (4070 м, сложность IA). Спуск с него в Иссыкское ущелье по леЛедниковые сбросы на леднике Корженевскоговой стороне небольшого ледника, затем по морене. Справа (по ходу) остаются ледники Григорьева, Пальгова, Кассина.

Ниже ручей Кок-Булак сливается с потоком, вытекающим из ледника Пальгова, образуя реку Иссык, которая еще ниже впадает в озеро Аккуль. Тропа идет левым берегом озера, через его естественную запруду, и ниже запруды переходит на правую сторону ущелья. Впереди виден лес. От бивуака до него 2,5—3 часа пути. В лесу начинается торная тропа. Идем по ней мимо озера Бозкуль до спуска ее к реке Иссык. Переправу через Иссык организуем выше впадения в реку левого притока Жарсая. Выходим на левую сторону ущелья. Жарсай течет в глубоком каньоне, который образовался во время катастрофического селевого паводка 7 июля 1963 года. Тогда высоко в горах в ледниковом озере скопилось большое количество талых вод. Прорвав фронтальную морену, потоки устремились вниз, увлекая щебень, гальку, камни, выворачивая громадные деревья.

В узких местах ущелья образовывались заторы, стремительно прибывавшая вода прорывала их, и грязекаменная масса мчалась дальше, сметая все на своем пути. По подсчетам ученых, поток выбросил в озеро Иссык 3 миллиона кубометров грязи, камней, леса. В озере поднялись огромные волны, прорвавшие естественную завальную плотину. Новый селевой поток понесся по руслу реки Иссык, производя большие разрушения в долине и селении Иссык. Так погибла жемчужина гор — озеро Иссык. Лишь небольшое озерко, существующее сейчас, напоминает о былой красоте.

Каньон Жарсая преодолеваем по тропе на 300 м выше слияния. Потом проходим участки крупной осыпи на склоне. Они чередуются с участками леса, в котором потерянная тропа снова видна. Через 3—3,5 часа подходим к следующему левому притоку — Иванову логу. Движение продолжаем по левой стороне ущелья. После Иванова лога тропа уже хорошо видна. Так идем до скал, носящих название Кремлевская стена. Здесь переправляемся на правый берег и по дну бывшего озера выходим к турбазе «Иссык». .

Около озерка перед подъемом к турбазе последняя ночевка, а утром спускаемся 8 км до местного рейсового автобуса, который довезет до автостанции города Иссык, откуда ходят рейсовые автобусы в Алма-Ату.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.