ПО ЦЕПОЧКЕ ОЗЕР К ЮЖНОМУ БЕРЕГУ ВУОКСЫ

Интересный маршрут может быть проделан туристами от старинного русского селения Красносельские до железнодорожной станции Лосево.

Путь туда протяженностью почти в 50 км проходит по берегам чрезвычайно живописных озер Вуоксинской водной системы.

Хорошая автомобильная дорога ведет на восток от 101-го км Восточно-Выборгского шоссе. Однако любителю природы, особенно пешеходу или велосипедисту, более интересен путь по северным берегам озер Вишневское и Правдинское от селения Красносельское.

Турист-лыжник в хорошую морозную зиму может пройти в основном по тому же маршруту, но несколько сокращая путь через озера Вишневское, Правдинское и Красное с выходом на южный берег Вуоксы.

КРАСНОСЕЛЬСКОЕ

95—98-й км Восточно-Выборгского шоссе: авт. № 158 из Ленинграда; авт. из Рощино.

Дом М. П. Бородулина в Красносельском.

История села Красносельское восходит еще к началу XVI IT в., когда по приказу Петра I на Карельский перешеек были переселены русские крестьяне из центральных губерний страны. Одно из таких поселений, принадлежавшее первому коменданту Выборга Чернышеву. было создано у дороги на Выборг па берегу озера Вишневского (Иск-ярви).

О том далеком времени напоминает рота громадных лип у здания школы-интерната, посаженных, как говорится в местном предании, по приказу Петра I.

В ХIХ в. крестьяне Красного Села были приписаны к Сестрорецкому оружейному заводу и заготовляли для него сырья и топливо.

Братская могила красногвардейцев в Красносельском.

Это было настоящее русское село с двумя рядами изб вдоль Выборгского шоссе, православной церковью и школой, где преподавание велось на русском языке. Красносельское резко выделялось среди соседних селений, состоявших из отдельных, удаленных друг от друга хуторов. Уже в 1916 г. в пролетарской деревне была создана партийная организация. В октябрьские дни 1917 г. коммунисты М. П. Бородулин. Ф. П. Лукьянов, Е. А. Глумов организовали в Красносельском красногвардейский отряд. Бойцами его стало свыше сотни местных жителей.

Собрания революционеров происходили на красивом острове посреди озера Вишневского или в доме командира красногвардейского отряда М. П. Бородулина (ныне дом № 11, где живет его вдова).

Во время подавления революции в Финляндии, немецкие оккупанты и финские реакционеры жестоко расправились с революционным населением Красносельского. Руководители и часть бойцов отряда были зверски замучены. Всего погибло около 90 человек.

В 1957 г. на братской могиле красногвардейцев установлен величественный монумент с надписью: “Вечная слава красногвардейцам, павшим в боях за установление Советской власти в 1918 г.”.

Ныне в восстановленном после войны Красносельском — усадьба совхоза “Смена” Рощинского района. Здесь же в летнее время размещается несколько пионерских лагерей.

ПРАВДИНО

7 км от 98-го км Восточно-Выборгского шоссе.

Не очень заметная дорога ведет от Красносельского к западному берегу узкого и длинного озера Правдинское. Тут неподалеку друг от друга расположено пять селений. В деревне Правдино привлекают внимание развалины кирки.

11 декабря 1939 г. советские войска вышли к озеру с востока, на противоположном берегу, в кирхе, стоявшей на самом высоком месте, засели вражеские пулеметчики. Их огонь препятствовал наступлению наших войск. После нескольких неудачных попыток форсировать озеро сапер Н. Н. Никитин взялся скрытно перебраться по льду и взорвать кирку. Метр за метром ползком подбирался отважный воин к вражескому опорному пункту. Раздался долгожданный взрыв. Воспользовавшись растерянностью врага, бойцы с ходу форсировали озеро и ворвались в Правдино. Под обломками кирки был найден герой, погибший при исполнении боевого задания. Посмертно Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его носит одна из улиц в Сосново. Недавно на могиле героя в Правдине воздвигнут памятник.

Миновав Правдино, следует перейти небольшую речку Искрицу, по которой воды озера Вишневского стекают в Большое Раковое озеро, и свернуть на лесную тропу, ведущую в деревню Борки, к высокому северо-западному берегу озера. Отсюда хорошо видно Правдино и находящиеся на противоположном берегу деревни Силино и Красноозерное.

КЛИМОВО

8 км от 101-го км Восточно-Выборгского шоссе.

Далее путь лежит сначала по проселочной, а потом по улучшенной дороге на север к селению Климово. Оно носит имя командира отделения, младшего сержанта И. А. Климова, павшего в бою за этот населенный пункт 9 июля 1944 г., посмертно награжденного орденом Ленина. Село протянулось вдоль дороги на север почти на 2 км.

На берегу Вуоксы.

Располагая свободным временем, Можно выйти к полноводной реке Булатной, соединяющей озеро Большое Раковое и Вуоксу. По этой реке в 1939—1940 гг. проходила линия Маннергейма. Здесь можно видеть разрушенные советской артиллерией вражеские доты.

Подойти к реке Булатной лучше всего в 10 км восточнее Климова, где маршрут похода пролегает в 3 км от устья реки.

Путь от Климова на восток лежит по старинному шоссе Выборг — Приозерск.

На протяжении 20 км туристы идут, не встречая ни одного селения. Все они лежат в стороне от шоссе, которое почти вплотную подходит к большому озеру Вуокса.

Здесь можно свернуть влево по одной из многочисленных троп, к мысу Колокольцевскому. Мыс глубоко вдается в озеро, разделяя его почти на две равные части.

В дальнейшем дорога ведет на восток почти вдоль самого берега Вуоксы. В этих местах очень хорошо в конце лета: всюду здесь обилие лесных ягод, встречаются и заросли дикой яблони.

Миновав Заветное и Мостовое, лесная дорога, уклоняясь в сторону от озера, приводит в большую деревню Ягодное. Отсюда легко выйти к железнодорожным станциям Лосево и Петровское (см. стр. 313, 299).

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Карельский Перешеек


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.