ПРЖЕВАЛЬСК И ПРИИССЫККУЛЬЕ

Высокогорное озеро Иссык-Куль, окруженное мощными хребтами Терскей Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо, заслуженно становится излюбленным местом отдыха трудящихся в летнее время. Мягкий морской климат, теплая вода, золотистые пляжи, обилие солнца, богатая растительность прибрежных гор — все это побудило людей начать освоение Иссык-Куля в оздоровительных целях. На его берегах выстроено несколько санаториев, большое количество спортивно-оздоровительных, просто оздоровительных и пионерских лагерей и пансионатов различных предприятий и учреждений не только Киргизии, но и других республик Советского Союза — Казахстана, Узбекистана, Российской федерации. В селении Ананьеве построена туристская база “Иссык-Куль”, в двадцати километрах от Рыбачьего и близ Тамги — два туристских приюта — “Северный” и “Южный”.

Живописные ущелья и лесистые горы, окружающие озеро, исхоженные тропы привлекают огромное количество самодеятельных туристских групп, которые, к сожалению, нередко выбирают мало удачные и неинтересные маршруты.

Одной из первых попыток дать описание туристских маршрутов по Прииссыккулью явилась небольшая книга Р. Забирова и Р. Р. Криницкой “По туристским тропам Прииссыккулья”, в которой дана хорошая физико-географическая характеристика этого края. Поэтому в настоящее путеводителе не будем касаться этих вопросов.

Из Фрунзе до Иссык-Куля и любого прибрежного пункта можно доехать на автобусах, которые от Рыбачьего идут по обоим берегам озера. Самолеты разных рейсов совершают посадку в Чолпон-Ате, Тамге и Пржевальске.

Город Пржевальск, расположенный в юго-восточной части Прииссыккулья у подножья гор на берегах реки Каракол, является культурным, промышленным и своеобразным административным центром Иссык-Кульской котловины. Город был основан в 1869 году и по наименованию реки первые годы назывался Караколом.

Приют “Южный” близ Ак-Чие. Терскей над Иссык-Кулем.

Вскоре он стал уездным центром и пунктом торговли хлебом и скотом. С 1889 года город носит имя великого русского путешественника Н. М. Пржевальского, который умер здесь в 1888 году в начале своего пятого путешествия и похоронен на высоком берегу Иссык-Куля. Около его могилы через год воздвигнут памятник. В последние годы вокруг памятника разбит парк. Здесь же в парке открыт мемориальный музей Н. М. Пржевальского.

Численность населения города Пржевальска с 13,4 тыс человек в 1926 году выросла за 40 лет в несколько раз. В городе сейчас имеется несколько предприятий пищевой промышленности, швейно-обувная фабрика, мебельный комбинат, деревообрабатывающий комбинат, механический, чугунно-литейный и кирпичный заводы, электростанция, педагогический институт, сельскохозяйственный техникум, медицинское училище, школы, краеведческий музей, драматический театр, несколько кинотеатров, гостиница.

Красиво расположенный у подножия гор город Пржевальск сличается правильней планировкой улиц, которые хорошо озеленены. В центре — большой парк с тяньшаньскими елями.

За юродом первая гряда гор покрыта зеленым ковром трав, местами занята богарными посевами. За ними совсем рядом на северных склонах более высоких гор виднеются хвойные леса. Они не очень густы, и среди деревьев просвечивает зеленый фон лугов. А над лесами громоздятся горные великаны с вечнобелоснежными вершинами. Особо обращает на себя внимание остроконечный пик Пржевальского высотой 4273 м, видимый почти со все”, улиц города

От Пржевальска можно совершить ряд увлекательных походов в горы и на озеро.

На территории Киргизии нет города, который мог бы конкурировать с Пржевальском по наличию столь благоприятных природных условий для развития массового туризма. Близость живописных гор, лазурный Иссык-Куль, термальные источники в окрестных ущельях — все это влечет к себе тысячи туристов.

Ниже приводятся описания маршрутов походов выходного дня и многодневных спортивных путешествий.

1 Маршруты походов выходного дня

Экскурсия к памятнику Н. М. Пржевальскому

Экскурсию к памятнику Н. М. Пржевальскому необходимо начинать после ознакомления с городским краеведческим музеем им. Н М. Пржевальского. Хотя к памятнику а точнее к пристани на озере Иссык-Куль от городской автостанции курсируют автобусы,, экскурсию к нему рекомендуем сделать пешком.

Памятник Н. М. Пржевальскому.

От площади у автостанции надо пройти по улице Токтогула На восток один квартал и свернуть влево на улицу III Интернационала. Через несколько кварталов справа за дувалами видна крыша здания с загнутыми кверху сочленениями карнизов. Это действующая дув

ганская мечеть. При желании можно осмотреть этот своеобразный архитектурный памятник восточной культуры. Все это сооружение, украшенное орнаментами, построено из дерева без единого гвоздя и держится лишь на шипах. Несколькими кварталами ниже улица III Интернационала, сделав поворот направо, кончается и переходит в улицу Портовую, с обеих сторон обсаженную вековыми серебристыми тополями, которыми в свое время любовался Пржевальский. За поворотом влево улица Портовая, минуя мусульманское кладбище, переходит в шоссе. Примерно в полукилометре от этого поворота шоссе раздваивается. Ветвь, уходящая вперед в прежнем направлении, ведет к пристани, другая ветвь, которая отклоняется несколько вправо, является автомобильной магистралью Фрунзе—Пржевальск. Здесь у развилки, в пяти километрах от автостанции, заканчивается городская пассажирская автобусная линия.

Шоссе, идущее к пристани, спускается к балке и пе-ресекаег ручей. В самой балке и за ней на бугре, левее шоссе, расположены мельницы. Последняя у местного населения известна под названием Каримовой по имени ее дореволюционного владельца.

Примерно а 5—6 км от Каримовой мельницы шоссе сворачивает влево к пристани. Но перед спуском туда, на бугре от шоссе отходит тенистая дорога — аллея к небольшой рощице. Это и есть парк, где находится мемориальный музей, памятник и могила великого исследователя Центральной Азии.

Мемориальный музей Н. М. Пржевальского.

Могила и величественный памятник Пржевальскому расположены на холме, с вершины которого открывается вид на Джергаланский залив Иссык-Куля и на пристань в устье Каракола. Памятник сооружен архитектором И. Н. Шредером из больших гранитных глыб и изображает скалу. На девятиметровой вершине ее — приземляющийся бронзовый орел. Под ногами орла — бронзовая карта Центральной Азии, где обозначены маршруты Н. М. Пржевальского. Орел, как бы садясь на карту, кладет оливковую ветвь на пути, пройденные Пржевальским, венчает славой подвиги путешественника. На передней стороне памятника круглый барельеф, изображающий портрет Пржевальского в профиль — это увеличенная копия именной золотой медали, которая была отлита Петербургской Академией наук в знак признания великих заслуг Н. М. Пржевальского перед наукой. Креме памятника, безусловно, надо осмотреть и мемориальный музей, чтобы по экспонатам ознакомиться с жизнью, трудами и подвигами выдающегося сына России, замечательного талантливого исследователя, великого рыцаря науки, прославившего свею отчизну. Не случайно так велика к нему любовь народа. Его жизнь, отданная Родине, науке, человечеству, вызывает преклонение. До 50 тысяч человек в год посещают мемориальный музей Пржевальского. Летом ежедневно насчитывается от 300 до 500 посетителей. Здесь можно встретить экскурсантов из самых различных городов и со всех советских республик, а также иностранных туристов. Только за последние два года в музее побывали делегации и туристы из Чехословакии. Польши, Германской Демократической Республики, Монголки, Египта, Сирии, Ирака, Ирана, Мексики и других стран. Большой интерес представляют книги отзывов посетителей музея, которые советуем почитать.

После oзнaкoмлeния с памятником и музеем можно спуститься к пристани по одной из многочисленных Тропок. Обратный путь можно проложить по пойме реки Каракол. В этом случае группой за день будет пройдено 24 км. Если же экскурсию закончить на автобусе, тогда протяженность пройденного пути сократится до 12 км.

Пржевальск — Дудинка — Джилапды — курорт Ак-Суу

Курорт “Ак-Суу”

Путешествие начинается по улице Ломоносова в Пржевальскё. По ней нужно подняться к горам, пересечь головной арык, небольшой пустырь и поселок Джол-Колот. От этого поселка по плоскому и пологому косогору надо подниматься к началу виднеющегося впереди ущелья, которое названо жителями Пржевальска Дудинкой. Колесная дорога тянется по дну ущелья, по ней можно подняться до самого гребня первой горной гряды Сары-Былтык или Кек-Бель. Дорога оканчивается перед гребнем и на него выводит лишь тропа. Это место является самым высоким на всем маршруте. Подъем на него от Джол-Колота занимает полтора — два часа, в зависимости от состава и подготовленности группы.

Отсюда открывается изумительная панорама на северный склон Терскей Ала-Тоо. Прямо перед изумленными туристами вздымается расплывчатая трапеция Иссык-Кульского Гребешка (3330 и 3360 м), до середины поросшего лесом. От подножья южного и невысокого склона Сары-Былтык до подножия Гребешка раскинулось ровное плоскогорье с небольшим покатом на север. Зимой здесь исключительно приятно походить на лыжах.

Ущелье Ак-Суу.

Правее и значительно дальше, за проходом ущелья Кашка-Суу виден горный массив, увенчанный пиком Пржевальского. Ещё правее высится обледенелый массив гигантского Каракольского пика (5281 м), затем видны более близкие горные массивы левобережья Каракола и так называемое Чельпекское плато, почти сплошь покрытое еловыми перелесками. Очень хорошо видны пики Ю. Фучика, А. Матросова, П. Тольятги.

С холмов Сары-Былтык нужно по ущелью Джиланды спуститься к реке Ач-Суу. Вдоль ее берега дойти до слияния с ее правой составляющей, откуда можно пройти на курорт Ак-Суу, известный своими горячими минеральными источниками. Их целебные свойства давно известны местным жителям. Ещё более чем сто лет тому назад во время посещения Прииссыккулья П П. Семеновым-Тян-Шанским теплый ключ на выходе своем из-под земли был отделен в довольно просторный бассейн, обложенный гранитом. В 1897 году у источников был построен санаторный корпус для офицеров и солдат: пограничных застав.

Курорт расположен в теснинах на дне узкого ущелья на самом берегу бурной реки, которая раньше называлась Адма-Булак. Мы будем придерживаться этого старого наименования.

Правый склон теснин покрыт еловым лесом, а выше теснин, там, где на склонах нет уже скал, среди елей высажены сосны которые здесь довольно хорошо акклиматизировались. Чтобы осмотреть весь этот красивый склон, нужно сначала спуститься к курорту, а затем по лесистому склону подняться на седловину.

То, что с седловины, известной под названием Орток, открывается взору туристов, сторицею окупит все затраченные на подъем усилия. По гребню, разделяющему ущелья Ак-Суу и Алма-Булак, рекомендуем подняться на запад до червой небольшой вершинки. Отсюда можно увидеть знаменитую Аксуйскую стену (5020 м), напоминающую по своим контурам равнобочную трапецию. Перед стеной тянется лесистое ущелье Ак-Суу. Не менее красиво и ущелье Алма-Булака, уходящее на восток к своим истокам.

На этом можно закончить путешествие. Вернемся на седловину, и с нее спустимся к курорту, от которого можно доехать до Пржевальска.

Путешествие можно сделать и целиком в обратном направлении. Вообще, рекомендуем провести его с ночевкой где-нибудь в середине пути. И нагрузки меньше и пользы больше.

Все путешествие в оба конца составляет 40 км.

Чельпекское плато

У южной окраины Пржевальска надо по крутому склону подняться на холмы, которые образуют плато. Это плато иногда называют Бель-Булак. По нему в южном направлении можно пройти на Чельпекское плато.

Поверхность холмов весной и в начале лета бывает обильно покрыта травами. В июне над цветущим травостоем разносится медово-пряный аромат. По мере подъема растительность становится все более и более сочной и разнообразной. Любопытно, что на высоте около 2200—2300 м встречаю г( я лужайки, сплошь поросшие эдельвейсом, который во второй половине лета тоже очень приятно пахнет.

Пик Пальмиро Тольятти над Чельпекским плато.

Постепенно перед взором изумленного туриста во всей своей красе открывается все Чельпекское плато. И всюду, куда только проникает взор, разбросаны еловые леса. Над всем этим возвышаются красивые вершины Терскея.

На этом первый выход можно было бы и закончить. С гребня можно выбрать много интересных маршрутов для следующих увлекательных путешествий из Каракола в Чельпек и даже дальше на запад к Ирдыку.

Чельпекское плато является одним из наиболее живописных мест близ Пржевальска, и его обязательно надо исходить вдоль и поперек.

Помните, что во время первой разведки воды нигде не будет, и ее надо взять с собой.

В ущелье реки Джеты-Огуз

В ущелье Джеты-Огуз из Пржевальска можно доехать на автобусе, который от автостанции отправляется на одноименный курорт через большое село Джеты-Огуз. Почти сразу же за селом начинается широкая долина реки Джеты-Огуз. Долина постепенно сужается и примерно в 15 км от села становится обычным горным ущельем. С обеих сторон к реке подходят утесы из красноцветных песчаников. Особенно красив утес над левым берегом реки, названный “Разбитое сердце”. За утесом раскинулась исключительно живописная долинка. Со склонов, обращенных к долинке, перед вашим изумленным взором откроется неописуемая по красоте панорама котловины. В восточной части ее пересекает лента пенящегося Джеты-Огуза. Вся большая западная часть занята курортом и его подсобным хозяйством. С противоположной стороны по северному склону горы Кёк-Бель к курорту спускается густой еловый лес. На юго-востоке за рекой на холмах раскинулось плоскогорье с еловыми перелесками, а над ним громоздятся остроконечные зубцы Иссыккульских Перьев, Это знаменитое Ирдыкское плато. В хорошую погоду в глубине ущелья видна белоснежная Джеты-Огузская Стена (5168 м).

Утес “Разбитое сердце”. Джеты-Огуз. Пик Дружбы народов СССР над Джеты-Огузом На курорте Джеты-Огуз.

В первый приезд в Джеты-Огуз знакомство с ним надо завершить прогулкой по тенистым аллеям на территории курорта.

Он возник 55 лет тому назад. Тогда здесь стояла лишь одна юрта, заменявшая ванную кабину больным из местного населения, искавшим в водах источников исцеления от многих болезней. И только после того, Как курорт перешел в ведение Наркомздрава Киргизии, Началось систематическое большое расширение его и благоустройство. Термальные источники Джеты-Огуза содержат много хлористого натрия, хлористого и серно-кислого кальция, отличаются большой радиоактивностью. Курортология знает всего несколько источников, превосходящих по радиоактивности воды Джеты-Огуза. Поэтому бальнеологические богатства Джеты-Огуза можно назвать в известной мере уникальными. Слава их давно распространилась далеко за пределы всей Средней Азии — сюда приезжают лечиться больные из Сибири, Урала и Центральной полосы Российской федерации. Воды источников помогают в лечении заболеваний органов движения, нервной системы, женских и кожных болезней.

В следующие приезды в Джеты-Огуз можно заняться более дальними походами по ущелью и окрестным горам. Прежде всего пройдите до урочища Ак-Сай. Для этого придется пройти теснину, которая начинается почти сразу же за курортом. Затем ущелье резко расступается. Здесь расположена небольшая поляна Кок-Джайык. Она известна среди отдыхающих под названием Кумысной поляны. На противоположном берегу разместилось урочище Ак-Сай, окруженное лесистыми горами, над которыми высятся горные гиганты Тереком. Отсюда можно совершить увлекательные однодневные походы, выбор которых предоставляется самим туристам. При желании можно приехать в Джеты-Огузское ущелье в субботу, переночевать в лесу, а затем в воскресенье походить по лесам.

К горячим ключам Алтын-Арашан

Чтобы посетить горячие целебные ключи Алтын-Арашан, что в переводе на русский язык означает “Золотые источники”, нужно идти через территорию курорта Ак-Суу. Из Пржевальска до курорта рекомендуем доехать на автобусе через Теплоключенку.

Дальнейший путь на юг к ключам Алтын-Арашан очень прост. К сожалению, эти источники до сих пор по-настоящему не освоены.

На склонах ущелья Каракол

Местность вокруг ключей очень живописна. Сами ключи находятся на субальпийском лугу. Лес расступился и покрывает склоны ущелья. Рекомендуем посетить и левобережье реки. А посмотреть есть что как на правом, так и на левом берегу.

Совершенно очевидно, что одного посещения района Алтын-Арашан недостаточно, чтобы хотя поверхностно ознакомиться с природными богатствами и красотами урочища. В каждый приход следует посетить то Аныр-Тёр, то Мошун-Тёр в правобережье выше ключей. На левом берегу имеются еще более красивые ущелья Кельдике, Тору Булак и Эки-Чат, в верховье которого тоже имеются горячие ключи. Однако для осмотра их недостаточно двухдневного похода.

В ущелье Каракол

Ущелье реки Каракол является одним из наиболее живописных ущелий Терскея. Очень красивы его боковые притоки: Сары-Кунгей, Чон-Таш, Карч-Кыя, Кашкг-Суу, Кёк-Суу, Терме-Тёр. Для посещения их понадобится по одному походу выходного дня. В одно из очередных посещений Каракола советуем обязательно сходить в Кургак-Тёр. Выше зоны лесов это ущелье раздваивается. Северная ветвь идет к пику Пржевальского, а юго-восточная — к красивому озеру Ала-Кёль, расположенному на высоте 3440 м над уровнем моря. В следующий раз сходите в верховье Аюу-Тёра. Там в одном месте можно увидеть висячий ледник на северном склоне пика Менделеева, а в другом месте — тоже висячий ледник на склоне пика ГТО. Но красивее всех пик Аюу-Тёр-Баши.

Вся местность чрезвычайно живописна, склоны гор поросли густыми лесами.

<< Назад Далее >>


Вернуться: Туристские маршруты по Северной Киргизии


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.