ИЗ ИСТОРИИ ТУРИЗМА
В.ПАЧУЛИА
Кавказ-родина туризма
Путешествия по легендарному Кавказу начались в отдаленные времена. Еще в античный период путешественники посещают портовые города, расположенные на Черноморском побережье: Батус (Батуми), Фазис (Поти), Гионос (Очамчира), Питиус (Пицунда), Триглиф (Гагра), Бата (Новороссийск), Горгиппия (Анапа), Диоскурия (Сухуми). Фазис и Диоскурия — крупнейшие центры Восточного Причерноморья — привлекали шумными, многоязычными торговыми площадями, пышными дворцами и парками со скульптурными изваяниями. Торговые операции в Диоскурии совершались с помощью 130 переводчиков. Эти гиды-переводчики были, пожалуй, первыми экскурсоводами на территории Кавказа и всей нашей Родины.
Во времена средневековья Двини, Ани, Ереван (Армения), Тбилиси, Мцхета, Кутаиси, Анакопия (Грузия), Баку, Нахичевань, Шемаха (Азербайджан), Дербент (Дагестан) и другие административные и культурно-экономические центры Кавказа посещают путешественники с Запада и Востока, преимущественно с религиозными целями. Для них и многочисленных торговых людей прокладываются караванные пути. Одним из таких был Абхазский путь. Начинался он у побережья Черного моря, в районе современного Сухуми, затем пересекал Кавказские горы через Албанию (Азербайджан) и шел в далекую Индию. В Армении, Азербайджане, Дагестане и других местах Кавказа вдоль транзитных дорог строятся средневековые гостиницы — караван-сараи.
В XII—XVI веках, во времена Генуэзской и Венецианской экспансии на Черноморское побережье Крыма и Кавказа, торговцы и путешественники из бассейна Средиземноморья останавливались на Кавказе в специальных гостиных домах, развалины которых сохранились в Новом Афоне, Гагре, Хосте и других местах. В наши дни они известны под названием генуэзских и венецианских башен-гостиниц. А в западной части Грузии, в частности у аджарцев и лазов, вплоть до XIX века существовала традиция строительства сельских гостиниц — “Састумро джаргвали” (одноэтажных бревенчатых домов из двух комнат), где останавливались путешественники.
В XV—XVIII веках с кавказским гостеприимством познакомились великие средневековые путешественники Марко Поло, Афанасий Никитин, Жорж Шорден и другие.
Развитие туризма, особенно горного, начинается на Кавказе в первой половине XIX века, когда в 1829 году кабардинец Хилар Хаширов, сопровождавший экспедиционную группу, совершил первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса. В том же году профессор Фридрих Паррот впервые взошел на вершину Арарата. С тех пор восхождения на вершины Большого и Малого Кавказа учащаются. В 1868 году вторую по величине гору Кавказа — Казбек покорила группа англичан, членов старейшего альпийского клуба (основан в 1857 году в Лондоне), во главе с Дугласом Фрешфильдом. Возвращаясь с Казбека, эта группа прошла южным склоном Кавказского хребта и в конце путешествия взошла на Эльбрус.
В 1878 году в Тифлисе при Кавказском обществе естествознания впервые в России возник альпийский клуб. Он просуществовал лишь несколько лет, но сумел организовать ряд путешествий по горам и долинам Кавказа. Одним из главных маршрутов клуба становится Военно-Грузинская дорога, по которой проходят отдельные туристские группы с Кавказа, из России, а также из-за границы. Заинтересовалась Кавказом английская фирма “Томас Кук и Сын”, но, проехав Дарьял, ее представители решили, что “Кавказ не годится для организации групповых путешествий”. И тем не менее Кавказ вскоре стал объектом не только внутреннего, но и иностранного туризма: с последней четверти XIX века строятся почтовые и железные дороги, в Тифлисе, Баку, Эривани, Владикавказе, Пятигорске, Кисловодске, Батуме, Кутаисе открываются гостиницы, на перевальных дорогах создаются почтовые станции, дорожные казармы. А у истоков рек Баксан и Башиль, близ Караугомского ледника, строятся бревенчатые хижины.
В 1888 году в Тифлисе впервые издается “Путеводитель по Кавказу” с 12 рисунками и дорожной картой. Его составитель Е. Вейденбаум дает в книге подробное описание 9 маршрутов Кавказского края. Спустя два года, в 1890 году, в Одессе открывается Крымский горный клуб, впоследствии распространивший свою деятельность на Кавказ и переименованный в Крымско-Кавказский. Члены клуба подготовили и выпустили ряд путеводителей по Крыму и Кавказу. В 1903 году в Гаграх, новом великосветском курорте, открывается отделение клуба. В 1895 году в Санкт-Петербурге было создано Русское общество туристов, имевшее представителей во многих городах России и на Кавказе (Новороссийске, Баку, Абастумане, Батуме и других). Путешествовавшие с помощью общества по экзотическим местам Кавказа публиковали свои впечатления в журнале “Русский турист”.
Однако путешествия по тем временам были крайне дорогим удовольствием, и комитеты общества распадались из-за непомерно больших членских взносов.
В 1901 году в Москве возникло Русское горное общество с отделениями во Владикавказе, Пятигорске, Сочи. По инициативе общества на Кавказе был создан ряд горных хижин и гостиниц (первая хижина была построена на склонах Казбека в 1903 году). Члены общества устраивали путешествия по горам Кавказа, преимущественно по живописным перевалам Военно-Грузинской, Военно-Сухумской и Военно-Осетинской дорог.
В 1910 году Владикавказское политехническое общество создало в городе горный клуб. На первых порах он выдавал туристам снаряжение, оказывал содействие в подборе проводников. Летом 1911 года клуб организовал 10 походов, в том числе на ледники Девдоракский, Чачский, Гергетский, Абано и 2 восхождения на вершину Казбека. Активным членом Владикавказского горного клуба был Сергей Миронович Киров. Он руководил рядом туристских походов в горы, участвовал в восхождении на Эльбрус и Казбек. Об одном из них он рассказал в статье “Восхождение на Эльбрус”, напечатанной 9 августа 1911 года во владикавказской газете “Терек”. В этой и других своих статьях он придавал туризму и альпинизму большое значение. Участие С. М. Кирова в горном клубе служило хорошим прикрытием для нелегальной большевистской работы. Под видом туриста он проникал в самые отдаленные села и вел революционную пропаганду среди горцев.
Другим деятелем владикавказского горного клуба был профессор геологии В. В. Дубянский, игравший видную роль в популяризации альпинизма и туризма на Северном Кавказе. В 1913 году в Тифлисе на XXIII съезде естествоиспытателей и врачей Дубянский выступил с докладом “По Баксану на Эльбрус”.
С начала XX века на Черноморском побережье Кавказа, в Сочи, действовало Сочинское отделение Кавказского горного клуба. В состав правления клуба входили не только сочинцы, но и жители Петербурга, а также других мест России, приезжавшие летом на побережье. Целью клуба было “всестороннее естественноисторическое изучение Кавказских гор, включая сельское хозяйство, горное дело, археологию и этнографию и содействие туристам”. С 1910 года Кавказский горный клуб начал устраивать поездки в район Красной Поляны и выше в горы. Дальние экскурсии, как правило, были пешеходные, а ближние на линейках. Впоследствии экскурсии стали проводить на автомашинах. Сочинское отделение Кавказского горного клуба сумело выпустить в Петербурге “Дорожник экскурсий по горам и ущельям Сочинского района” и другую литературу справочного характера, наладило деловую связь с другими русскими горными обществами — Крымским и Пятигорским, а корреспонденцию Сочинское отделение получало из Мюнхена, Лондона и других европейских горных туристских обществ.
Туризм на Кавказе постепенно привлекает не только жителей Центральной России, но и местное население, вовлечение которого было не слишком желательным для кавказской царской администрации: по туристским тропам новые революционные идеи проникали в различные уголки Кавказа. Поэтому в Тифлисе был создан Главный комитет поощрения туризма на Кавказе и контроля за ним.
Первое десятилетие нынешнего столетия характеризуется развитием массового пешеходного туризма в приморских районах и на перевалах. Начинается приток иностранных туристов. В 1911 году первый иностранный круиз был осуществлен из Германии через Гагры в Батум, а оттуда в Тифлис и по Военно-Грузинской дороге. Любопытно, что для переброски 130 немецких туристов пришлось стянуть все автомашины, находившиеся в частном владении на Кавказе.
В период гражданской войны на Кавказе никакой работы по туризму практически не было. Действовало лишь Экскурсионное бюро кружка любителей изучения Северо-Западного Кавказа, подготовившее в 1917 году в Екатеринодаре (Краснодар) материал для “Путеводителя по Кубанской области”.
Первое десятилетие после революции было годами накопления опыта, поисков новых организационных форм, борьбы с пережитками буржуазного туризма и альпинизма, создания материальной базы высокогорного спорта. Перелом в туристско-экскурсионной работе на Кавказе наступил в результате создания Общества пролетарского туризма (ОПТ) в Москве, а в особенности с появлением
Всесоюзного ОПТ. Возникает Закавказское общество пролетарского туризма с местонахождением в Тбилиси и печатным органом “Закавказский турист”. В 1932 году Всесоюзный ОПТ был преобразован в ОПТЭ — Всесоюзное общество пролетарского туризма и экскурсий. Начинается массовое туристское движение во всех республиках и районах Кавказа. Кавказские советы ОПТЭ постепенно наладили связь с советскими профсоюзными организациями, создавалась материально-техническая база для туризма и экскурсий. Через Северный Кавказ в республики Закавказья были проложены всесоюзные туристские маршруты.
В 1936 году вся работа по туризму была передана профессиональным союзам, а общее руководство и контроль — Комитету по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР. Отныне делается упор на спортивный туризм и альпинизм.
В период Великой Отечественной войны стало очевидным огромное оборонное значение горного туризма и альпинизма. Работники туризма успешно сражались на фронтах, при обороне Кавказа многие стали проводниками наших частей в районах Санчарского, Марухского, Клухорского, Нахарского, Бечойского и других перевалов. Особенно активно действовали туристы и альпинисты Грузии, когда фашисты захватили несколько горных перевалов и приблизились к южным склонам Главного Кавказского хребта. В Сухуми, Гудауте, Зугдиди, Кутаиси были созданы специальные отряды из местных альпинистов. Они выполняли боевые задания командования, проникали в тыл врага, уничтожали его базы и коммуникации, вели разведку, доставляли боеприпасы и продовольствие советским бойцам, сражавшимся на перевалах Кавказа.
В 1943 году Грузинский альпинистский клуб возобновил свою деятельность, а в 1945 году в честь Дня Победы провел первую массовую альпиниаду.
Сейчас Кавказ стал крупнейшей зоной отдыха и туризма в СССР. Ежегодно здесь бывают до 13 миллионов туристов и отдыхающих. На Кавказе много туристских баз, большое количество гостиниц, кемпингов, мотелей, домов отдыха и пансионатов, принимающих советских и иностранных гостей. Одним из самых популярных туристских районов Кавказа является Абхазия. Этот край славится не только прекрасным горно-морским климатом. вечнозеленой растительностью, чудесными пляжами и обилием фруктов, но и многочисленными памятниками культуры, подлинными чудесами природы.
Естественно, что именно в столице Абхазии - городе Сухуми — в 1964 году возникло первое научно-исследовательское учреждение по туризму на общественных началах. Пять лет спустя на этой базе была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория туризма и экскурсий Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС.
Лаборатория проводит работу по многим направлениям. Но прежде всего это — комплексное развитие туристских районов Кавказа, составление новых туристских маршрутов и экскурсионных объектов, оснащение туристских маршрутов и баз с учетом различных природно-этнографических особенностей, научная организация управления и эксплуатации туристско-экскурсионных учреждений и т. д.
Мы стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы большая задача, поставленная ЦК КПСС, Советом Министров СССР и ВЦСПС в постановлении “О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в СССР”, была решена как можно более полно и рационально. И, конечно, чтобы Кавказ — родина туризма — стал еще более привлекательным для всех любителей путешествий.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Ветер странствий / №7
Будь на связи
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.