ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

В столовой Кытлыма отравился и я. Ел фестал и жевал, глотая, черемуховую кору (вот, гадость-то) по рекомендации Леонида. Разболелись левое плечо и правое колено. На фоне этого невезения удивительным выглядит рекорд скорости на участке Кытлым—Карпинск. Гнали здорово, но лучше бы то же расстояние преодолели медленнее. Весь день смотрел только на дорогу, километровые столбы, добросовестно крутил педали и вдыхал пыль.

На ночевке возле разъезда Козьего, где мы поселились в узкой полосе густого придорожного леса, впервые на маршруте появились комары. Окутав нас навязчивым облаком под Североуральском, они не отставали от нас до самого Карского моря.

Североуральск оставил вполне благоприятное впечатление— светлый и жизнерадостный. Он чище и свежее многих только что оставленных нами городов — Губахи, Кизела... Может быть определенную положительную роль сыграла солнечная погода в этот день, а также то обстоятельство, что мы не останавливались в Североуральске на обед. О городах, где это приходилось делать, остались худшие воспоминания. Чаще всего нас обругивали за употребление слишком большого числа котлет, а в Чусовом нам был выдан один гарнир— комок слипшихся макарон.

Ватага пацанов с криками километра два гналась за нами. Больше всего их, видать, привлекли британские велосипеды, отличающиеся от наших как «Мерседес» от «Запорожца».

Самое грустное событие во всей экспедиции случилось между Кальей и Черемухово. Дорожное правило «Соблюдай дистанцию» вошло в противоречие с распространенным в велоспорте тактическим приемом «сидения на колесе». На участке ремонтируемой дороги Андрей Зорин влетел в полосу свежего цемента, погрузился в него на треть колеса и рухнул. Все задние попали в групповой завал. Ситуация осталась бы комической, если бы наш самый опытный Борис Добровольский не ударился о руль. Травма оказалась настолько серьезной, что была проведена хирургическая операция в районной больнице Ивделя.

Выбыл Адмирал... Его потеря может прискорбно отразиться и на всех нас, поскольку именно он должен был командовать предстоящим сплавом по Щугеру. Боря самый надежный из всей сотни человек, с кем мне приходилось путешествовать. Его качающаяся во все стороны фигура с охапкой дров, бредущая пляжем Берингова моря, после умопомрачительного 42-километрового перехода в прошлогоднем странствии, навсегда останется в моей памяти примером человеческой стойкости. Он не переобувается и не меняет одежды пока не заготовлены дрова, не поставлена палатка и не полыхает костер — очень важный штрих в назидание многим, в том числе и мне.

Тогда же казалось, что у Бори рядовой ушиб и мы продолжали путь, весело болтая о том, кто и когда бывал на Денежкином Камне, чьи могучие очертания долго плыли слева от нас. Оказалось, что Североуральский район — место знакомств. Двое участников встретились на его территории со своими будущими женами, и все под Денежкиным. Поговаривают, будто бы к концу 1991 года снова хотят открыть заповедник «Денежкин Камень». Это, несомненно, нанесет урон службе знакомств.

Севернее Полуночного экспедиция оказалась в обширной области сильных лесных пожаров, вызванных засухой и разгильдяйством. В одном месте дорога завела нас прямо в горящий лес. Возле первого очага я остановился и позакидывал его землей. Впереди, справа, слева фрагментарно горели участки леса. Потушить все это было невозможно. Мы быстро ехали по горящему коридору, над нами крутился вертолет.

Вижай. Ого! Вот где пожарище! Горит полпоселка и примыкающий к нему с востока лес. Местные жители сохраняют потрясающее спокойствие. На завалинке сидят мужики с чинариками, расконвоированные зэки с личными матрасами под мышками бредут куда-то по центральной улице. Наши бросились тушить пожар. Мишу Лысакова тут же укусила собака, он вытаскивал холодильник из горящего дома, помогая кому-то спасать скарб. Пожарные все свои силы бросили на тушение сельского клуба, за это время сгорело пол-улицы. Кинооператора Вову Романенко беззлобно послали подальше и не побили.

За мостом через Вижай спрятались женщины с несчетным количеством детей. Они удивлены, что мы спокойно проехали через горящий лес. Они просят не бросать их. Располагаемся огромным табором на безлесном полуостровке. Если со всех сторон будет гореть лес, то и тогда отобьемся. Напряженная ночь оказалась безветреной, пожар не распространялся. Детей вывез вертолет. По рации удалось связаться с Ивделем, Адмиралу сделали операцию. Ему уже лучше.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Н.Рундквист. 100 дней на Урале


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.