Изба-читальня - Н.Рундквист. 100 дней на Урале - Жуткие окрестности горы мертвецов




ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

Велосипедная часть экспедиции завершилась после брода через Ауспию (бассейн Лозьвы). Дальше будем идти только пешком. Вечером готовили велосипеды к отправке, сортировали вещи, собирали рюкзаки. После ужина я скрылся от комаров у Вити Лукина в кабине автомобиля сопровождения, писал письма, заметки, восстанавливал записи в дневнике.

На первом пешеходном участке вместе с нами идет группа кубанских туристов. Неожиданно возникли проблемы с совместным питанием. Они не соглашаются отступить от своих взглядов и не могут есть утром мясное, на ужин — молочное. Или, наоборот, не помню. Время и продолжительность обеда у них тоже иные. Вообще, они, похоже, собираются жить по московскому времени. Утром в их группе произошла размолвка. Руководитель Андрей Пенчуков хочет идти отдельно от нас, а супруги Коля и Наташа Колесниковы «пошли в экспедицию с уральцами». Дело кончилось подписанием протокола о передаче Колесниковых под мою юрисдикцию.

Первый день идти пешком страшно тяжело. Ноги не слушаются — привыкли к велосипедам, плечи страдают от тяжести необычных двухпудовых рюкзаков. Жарко, комарино, тяжело. Весь день закрытая местность — сплошной густой лес. Тропа сильно завалена деревьями, из-за этого она все время разбегается веером, теряется, вновь появляется и так без конца. Все время что-нибудь цепляется за ветви, коряги, сучки — то рюкзак, то одежда, то ботфорты болотных сапог. Пот течет струями, смывая с лица следы репеллентов. Единственное спасение от комаров — бросить рюкзак и безостановочно хлестать себя ветками.

На этом участке пути передвижением экспедиции руководит Саня Корж (Рафинад). Он что-то записывает, смотрит на компас. Мне это нравится. Рафинад ввел правило «30 минут». После остановки на ночлег полчаса личного времени, после чего назначенные бригады занимаются кто чем — собирают дрова, оборудуют лагерь и т. д. Рафинад прекрасно справляется с обязанностями начальника. В общем, я отдыхаю, если пренебречь рюкзаком, который приходится тащить.

Только к обеду на следующий день вырвались из дремучего леса на простор горной тундры. Впереди огромные снежные поля, посреди которых торчат уже распустившиеся светло-зеленые березки. Эти пейзажи вдохновляют поражающего своей подвижностью Владимира Ивановича. Максимум его фотоактивности приходится на время между семью и восемью часами вечера.

Первая достопримечательность на пешем маршруте — печально известный перевал Игоря Дятлова. В феврале 1959 года здесь при невыясненных обстоятельствах погибли 9 туристов из Уральского политехнического института. «Их было 9, — читаем на обелиске, — под этим перевалом вьюжной ночью 2 февраля 1959 г. погибли туристы УПИ Дятлов И., Колмогорова 3., Дорошенко Ю., Слободин Р., Кривонищенко Ю., Колеватов А., Дубинина Л., Тибо-Бриньоль Н., Золотарев С. Памяти ушедших и не вернувшихся назвали мы этот перевал имени группы Дятлова».

Существует множество версий их гибели, особенно их число множится в последнее время. Загадочная причина заставила туристов среди ночи разрезать изнутри палатку и кинуться вниз по склону, в конце которого были обнаружены их замерзшие тела. Следствие, открытое по факту их гибели, было прекращено, все материалы канули в секретных архивах.

Места вокруг перевала жутковатые. В каменных останцах воет ветер, рядом возвышается хмурый купол Солат—Сяхла — горы Мертвецов. Это мансийское название дано задолго до трагической ночи в 59-м году. Согласно легенде на вершине погибло девять манси. Известный знаток топонимики Урала А. Матвеев, неоднократно поднимавшийся на гору, писал: «... должен признать, что более суровой и мрачной горы в этой части Северного Урала нет...».

Скалы на перевале Дятлова, словно детали зловещего музыкального инструмента, создают странные звуковые эффекты — шум автомобильного мотора, рев водопада, наконец, сеющий тревогу непонятный вибрирующий звук.

Свою версию гибели дятловцев выдвинули фотограф экспедиции Владимир Иванович Холостых и кинооператор Володя Романенко. Они предположили, что туристы могли стать жертвой явления, подобного эффекту «летучего голландца», когда люди, беспричинно обезумев, выпрыгивают за борт корабля навстречу своей смерти. Известный физик Р. Вуд установил, что причиной этого явления служит формирование в силу чего-либо инфразвука, резонирующего с одной из собственных частот человеческого мозга. Это порождает ужас, а вслед за ним неконтролируемые действия. Известен эксперимент Вуда, когда ученый генерировал подобную частоту в кинозале и довел зрителей до состояния крайней паники. Может быть в случае с дятловцами произошло нечто подобное?

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Н.Рундквист. 100 дней на Урале


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.