Изба-читальня - И.Бринк, М.Бондарец. Ателье туриста - Что мы будем шить




Что мы будем шить

Любой турист со стажем подтвердит вам, что хорошее снаряжение легче сшить, чем купить. Да и нужно ли это подтверждение? Достаточно взглянуть на полки магазинов, чтобы убедиться: отыскать то, что понадобится в походе, очень трудно. Кое-что, конечно, появляется в продаже, но, как правило, это снаряжение безликое, предназначенное как бы для туризма вообще, а не специально для горного, пешего, лыжного и т. д. В серьезных походах такое снаряжение применяться не может. (Только один пример: рюкзак с лямками, закрепленными на массивном кольце. Такой рюкзак очень неудобно сидит на спине.)

Поэтому все чаще можно встретить на туристской тропе группы, полностью экипированные самодельным снаряжением. Оно сделано с учетом требований и традиций данного вида туризма, выглядит ярко и нарядно. Но, к сожалению, самодельное снаряжение часто весьма неграмотно изготовлено. Происходит это потому, что туристы используют выкройки, эпизодически появляющиеся в различных наших изданиях. Размеры выкроек более или менее удачно подгоняются “под себя”. Технология изготовления тоже оставляет желать лучшего: можно заметить торчащие на лицевую сторону необметанные края деталей, бахрому ниток, не обрезанных во время шитья, отсутствие закрепок на швах и т. д.

Особенно тяжелое впечатление оставляет вид снаряжения, в котором встречаются силовые швы (те, на которые приходится основная нагрузка). Например, рюкзаки с с отрывающимися лямками и расползающимися швами. Страховочные системы подчас не удовлетворяют никаким антропометрическим, физиологическим и прочностным требованиям.

Нельзя сказать, что пособий по изготовлению самодельного туристского снаряжения совсем нет. Много полезного можно найти в книгах П. И. Лукоянова (составитель) “Самодельное туристское снаряжение” и Л. Б. Директора “Снаряжение для туризма”. Однако в них недостаточно рассказано о тех нужных каждому туристу вещах, которые можно сшить на домашней швейной машинке.

Наша книга посвящена именно шитью снаряжения. Авторы ее занимаются горным туризмом и альпинизмом, поэтому нужды тех, кто разделяет их пристрастие, им особенно близки. В книге подробно описан процесс изготовления пуховой одежды, даны рекомендации по страховочным системам. Для других видов снаряжения даются общие технологические особенности их изготовления, что может заинтересовать как туристов любого “профиля”, так и всех желающих одеваться в спортивном стиле.

А теперь выясним, что же, собственно говоря, мы будем шить. Давайте в общих чертах классифицируем снаряжение и разделим его на личное, бивачное и страховочное.

К личному отнесем пуховую и штормовую одежду, рюкзаки, сумки, бахилы, варежки, шапочки.

К бивачному — палатки, спальные мешки.

Специальное снаряжение — это прежде всего страховочные системы.

Каким требованиям должно удовлетворять снаряжение туриста?

Одежда должна быть легкой и удобной. Гардероб состоит из большого количества предметов. Иногда бывает так холодно, что приходится надевать все, что есть в запасе: свитер, пуховый жилет, куртку, брюки, штормовой костюм. И во всем этом нужно двигаться, преодолевать препятствия. Иногда поверх всего этого необходимо надеть страховочную систему. Она также не должна создавать неудобства и уменьшать теплозащиту.

Хорошо и продуманно сшитая одежда имеет достаточное количество карманов, застежки работают исправно при любых погодных условиях. Само собой разумеется, одежда туриста должна быть особенно прочной.

Рюкзак — тоже очень прочный, легкий, непромокаемый. Поясной ремень, которым он снабжен, позволяет перенести часть тяжести на поясницу. Застежка поясного ремня легко раскрывается, чтобы можно было быстро избавиться от рюкзака в критических ситуациях. Хороший рюкзак легко упаковывать, и из него удобно доставать вещи. Он может быть разделен на отдельные отсеки и имеет пристежные и стационарные карманы.

Бахилы дополнительно утепляют обувь и препятствуют попаданию в нее снега.

Бивачное снаряжение обеспечивает комфорт во время отдыха. Палатки нужно делать легкими и прочными. Они устанавливаются без особого труда и надежно защищают от атмосферных осадков. Палатки для зимы должны иметь полог, который предохраняет их от обмерзания. Форма палатки — обтекаемая, чтобы противостоять ветру. Вход в палатку должен быть удобным для пользования и вместе с тем служить препятствием для любых осадков.

Спальный мешок — легкий, компактный, гигиеничный. Его нетрудно просушить. Индивидуальные спальные мешки сшить так, чтобы их можно было состегивать друг с другом.

Обвязка и беседка, которые в паре называются страховочной системой, должны обеспечивать равномерное распределение рывка по участкам тела при срыве человека. И это далеко не все: Международный союз альпинистских ассоциаций разработал пятнадцать (!) требований, которым должна удовлетворять страховочная система (о них подробнее в специальной главе).

Как видите, с помощью швейной машинки турист может многим себя обеспечить. Но прежде чем учиться шить, составим список всего, что понадобится для работы.

<< К содержанию  Далее >>


Вернуться: Бринк, Бондарец. Ателье туриста


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.