КРАЙ РЕК ЛЕСНЫХ ОЗЕР ПРОЗРАЧНЫХ
Если посмотреть на карту Белоруссии, то увидишь густую сеть голубых жил и нитей, прорезавших лесной холмистый край с запада на восток и с юга на север. Когда-то эту землю взбороздил огромный ледниковый струг, надвинувшийся со Скандинавского полуострова. Отступая, он оставил извивающиеся долины рек, гранитные валуны, холмы боковых и донных морен, а между ними — впадины озер. Последнее, Валдайское, оледенение превратило поверхность Белоруссии в своеобразную равнину с волнистой линией горизонта. Пожалуй, обычный рисунок белорусского рельефа в ее центральной и северной зонах — холмы, покрытые шапками леса. Они протянулись, как застывшие волны, середина которых вырывается на юг.
Белорусская моренная гряда идет с разрывами от Гродно до Витебска. А в ней свои местные подковообразные гряды: Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская, Минская — самая большая среди них, да на северо-востоке — Оршанско-Витебская. Два моренных вала оставили ледники на севере Белоруссии—Браславскую и Освейскую гряды (самая высокая точка, гора Дзержинского западнее Минска, имеет отметку 346 м над уровнем моря).
Если север Белоруссии — типично моренный район, с обилием озер во впадинах между холмами, если с запада на восток через центральную часть республики проходит Белорусская гряда, служащая водоразделом между реками Балтийского и Черноморского бассейнов, то Полесье представляет собой огромную плоскодонную чашу с приподнятыми берегами на севере и юге.
Рисунок рельефа обусловил разнообразие озер и рек Белоруссии. Среди ее лесов и лугов более 10000 озер: и чистых, в которых на глубине видно дно, и зарастающих густыми водорослями, кувшинками, камышом, с целыми плавучими островами из болотной травы. А между ними зародышевые реки — протоки, которые надо долго искать в зарослях высокого тростника. Их не сразу даже отличишь от озера — не то длинный залив, не то протока, и вода в ней тихая, спокойная.
Более двух третей всех озер Белоруссии расположено на территории Витебской и Минской областей, в том числе и самые крупные — Нарочь, Освейское, Дрисвяты, Дривяты, Лукомльское, Снуды, Свирь, Струсто, Мядель, Нещердо. Они отличаются разнообразным очертанием береговой линии, высокими полуостровами, длинными песчаными косами, сложным рельефом дна, лесистыми островками.
Из многих озер берут начало реки. Только тех, длина которых более 15 км, насчитывается в Белоруссии около 900, а если прибавить малые речки и каналы, то число их вырастет до 3000.
Течение в реках в основном медленное, осложненное перекатами и редкими, незначительными по размерам порогами. Но на севере республики реки очень изменчивы, а подчас и коварны. Порою вьется в истоках от какого-нибудь озера речка по равнине, сонная, недвижная. Но вдруг в своем среднем течении начнет она прорываться между холмами и зашумит по каменистому дну, заиграет водоворотами, завертит между крутыми ярами, забьется между облизанными валунами и понесется, прыгая на перекатах, а потом снова затихает и лениво перебирается через густой лес.
Чем ближе к югу, тем чаще на полесских реках попадаются намытые водой берега. Так они и тянутся вдоль реки, как естественные дамбы, за обратными скатами которых либо лес по кочкарнику, либо топкое болото. Местами их перерезают каналы: и расчищенные, длинные, зашлюзованные, и заросшие ольхой да березняком, перегороженные завалами, с черной, но чистой водой.
Два морских бассейна собирают воду белорусских рек: Черное море и Балтика. К теплым южным водам стремится Днепр, забирая на своем 700-километровом пути через Белоруссию 58% всех ее речных запасов. И только 42% остаются на долю Немана и Западной Двины. В Белоруссии находится стык между Днепром, Двиной и Неманом. Где-то здесь в древние времена проходил великий торговый путь «из варяг в греки». Да и сейчас при помощи «машинного волока» можно перебраться из рек западного бассейна в реки южного направления.
Удачно для путешествия по воде, как раз в центре водораздела, расположен Минск. Прямо из него по речке Свислочь можно начать поход до самого Черного моря. А если отъехать примерно 50 км к северу, то по маленьким рекам и каналам можно добраться до Двины. С такого же расстояния на запад от Минска можно отправиться в плавание, которое приведет к Неману. Оба варианта позволяют дойти до янтарных берегов Балтики.
Но опытного туриста не соблазнишь судоходными реками. Куда интереснее открывать для себя новые маршруты по малым рекам. Их в Белоруссии множество. Только у Березины 46 больших и малых притоков (тех, которые имеют названия), еще больше их у Припяти и Немана.
Все интересно на малых реках: и чистота незамутненной воды, и лесистые, пустынные берега, и завалы, и даже наименования. Много рек в Белоруссии названо по зверью, обитавшему на их берегах, по рыбе, водившейся в их водах (Турья, Бобр, Косуля, Леща, Лососна), по береговой растительности (Березина, Вербовка, Кленовка, Тростянка, Сосновка, Малинка), по цвету воды (Черная, Синяя, Красная, Ржавка, Белица). Вода для первых поселенцев этой земли была какое-то время единственной дорогой для внешних связей, да и, пожалуй, кормилицей. О том, как много в Белоруссии рек и озер, говорит, в частности, и то, что более 600 наименований населенных пунктов связано так или иначе с ее водными богатствами. Однако Заозерий, Озер и Прудков здесь насчитывается 150 да более 100 Заречий и Поречий, не говоря уже о прямых названиях деревень по рекам или озерам, на берегах которых они расположены.
Обилие рек и озер в Белоруссии нельзя объяснить только тем, что на этой территории много тысяч лет назад были ледники. Дело, конечно, и в климате. Сюда доходит дыхание Атлантики — кухни балтийской погоды. Над белорусской землей раскинулась зона, где часто происходят битвы ветров. Причем, как правило, западные ветры у нас хозяева, а северные — гости. Здесь и объяснение влажному, мягкому, умеренно континентальному климату Белоруссии. В естественном обилии влаги одна из причин такого множества рек и озер на белорусской земле. Особенно это заметно весной в дни половодья. Недели на две даже небольшие ручьи разливаются и несутся широкими потоками между затопленными деревьями. А большие реки выходят из берегов и на многие километры заливают луга и поймы.
Вскрываются белорусские реки в конце марта, самое позднее в первой половине апреля. С этого времени и начинается теплый период года, который продолжается почти до ноября. Летом среднемесячные температуры колеблются в пределах 13—18°, а в самый жаркий месяц— июль могут достигать 30—35°. Наши туристы-водники, как правило, открывают сезон в дни первомайских праздников, а любители золотой осени ходят по рекам и в октябре.
Наиболее полноводны реки в мае и даже в июне. В июле и августе уровень воды значительно понижается. Но к октябрю — ноябрю реки снова «набухают» и становятся быстрее, Этими колебаниями и можно объяснить то, что в середине лета туристы-водники тяготеют к озерам, а весной и осенью отправляются речным маршрутом.
Привлекательны белорусские реки. Спокойны и стройны густые хвойные леса на крутых берегах, суровы и кряжисты дубы, широко раскинувшие курчавые кроны, скромны полевые цветы на солнечных луговинах, обаятельны задумчивые белоствольные березки. И есть в этих простых и привычных пейзажах своя непередаваемая краса.
Около трети всей белорусской земли и сейчас покрыта лесами. Да какими лесами! Не зря их в народе зовут пущами. Выше всех взметнули свои макушки корабельные сосны, рядом с ними темнеют ровные конусы величественных елей. Далее идут непроходимые чащи чернолесья, где все ветви вверху сплелись в один шатер.
Многие слышали о Беловежской пуще с её широколиственными дубами и вязами, огромными мохнатыми елями, с ее дикими зубрами и пугливыми ланями. Но ведь в верховьях Немана начинается еще одна пуща — Налибокская. Зайдешь в нее, и кажется, что попал в тайгу. Тянутся к свету вековые деревья. Некоторые великаны упали в бурю, и не переберешься через такую заграду лесного бурелома. Ниже, в междуречье Немана и Щары, начинаются глухие заросли Липичанской пущи. В ней полумрак, попахивает прелью и только по опушкам играют солнечные блики.
Вдоль Березины протянулись уходящие на север леса Березинского заповедника, где на спрятавшихся в зелени реках можно встретить запруды и овальные шапки бобровых хаток. Порой из лесу на берег выходят спокойные лоси да пугливые благородные олени.
Около Гродно, между Неманом и Котрой, шумят дубравы Гродненской пущи. Огромным треугольником между Минском, Гомелем и Брестом залегло Белорусское Полесье. Здесь не только край болот, зыбунов и трясин. Само слово «полесье» говорит, что на этой низменности растут дремучие, густые, местами непроходимые леса.
Лесной край, лесные деревни! То тут, то там Путешественнику попадаются Задубье и Липники, Поддубье и Подберезовки, Кленово и Вязки, Сосновки и Вербовки. По непроходимым лесам селились тут славяне, и в ряде мест вековые дубравы сохранились и поныне. Вот по таким пущам часто и петляют белорусские речки, подмывая одни берега, накатываясь тихой волной на другие. Когда прокладываешь путь по небольшим рекам, то не особенно затрудняешься выбором места бивуака. За каждым поворотом то крутой яр с ровными зелеными лужайками наверху, то золотистый песчаный пляж, за которым сразу начинается лес, а на низинах среди гибкого ивняка все переплелось нитями хмеля и заросло густым кустарником черной смородины. Подгоняй .лодку к берегу да разводи костер.
Хорошо поздним вечером сидеть около него, когда вокруг спит лес, спит вода! Сторожкую тишину нарушает лишь потрескивание разгорающегося хвороста. И вспоминаются в такие минуты простые и искренние слова Константина Паустовского: «На первый взгляд — это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, — этот лесной, задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь».
Если придется защищать свою страну... Да, начиная со времен славянских поселений дреговичей, родимичей и кривичей, прародителей белорусского народа, и кончая годами Великой Отечественной войны эта земля была свидетелем борьбы ее народа против завоевателей и угнетателей. И, право же, любое путешествие будет неполным, если его участники не увидят памятников, повествующих о славном прошлом.
А такими памятниками богата Белоруссия.
Здесь скрестились главные пути с запада на восток. Сюда рвались иноземные захватчики: литовские феодалы и польские шляхтичи, шведские солдаты Карла XII и наполеоновские гренадеры. До сих пор дорогу около Полоцка называют «Витов шлях». По ней шел литовский князь Витовт покорять бунтующих витеблян.
Но никому не покорялся белорусский народ. С гетманом Наливайко он освобождал Могилев от польских панов. С Богданом Хмельницким боролся за воссоединение с Россией. С воинами Петра I громил шведов у Лесной. Партизанил с отрядами Дениса Давыдова и сокрушал остатки наполеоновской армии на Березине.
На западе Белоруссии в 1863 году разгорелось пламя крестьянского восстания под руководством Кастуся Калиновского. А в Минске перед началом XX века на первом ее съезде было провозглашено создание Российской социал-демократической рабочей партии.
Все это вехи истории. Но есть более близкие по времени годы, которые никогда не померкнут в памяти народной. Это годы борьбы с гитлеровскими оккупантами. В каждом городе, в каждой деревне, почти в каждой белорусской семье вы узнаете о тех, кто, презирая смерть, в период кровавого фашистского владычества встал на борьбу за свою свободу, за родную Советскую власть.
Берега белорусских рек стали свидетелями стремительного продвижения советских воинов на запад и панического бегства гитлеровцев. За один месяц Белоруссия была полностью очищена от оккупантов.
Глубоко израненной встретила республика свое освобождение. Более чем на два миллиона уменьшилось ее население. Вся она стояла в руинах и пепелищах. Половина национального богатства была разграблена и уничтожена фашистами. По сути дела, жизнь надо было начинать заново. И вот на истерзанной земле народ, до дна испытавший в годы оккупации чашу горя, совершил еще один подвиг. Еще вчера он был воином, жил в лесах и выходил из них как карающий мститель, но в первые же дни своего освобождения от фашистского гнета засучил рукава и стал строителем, пахарем.
Все познается в сравнении. И где бы вы ни побывали, вас обрадуют могучие силы созидания, неудержимый подъем экономики и культуры, новое индустриальное лицо края. В старый сельский и местечковый пейзаж Белоруссии теперь вписались электростанции, автомобильные, тракторный и станкостроительные заводы, мощные химические предприятия, огромные текстильные комбинаты, лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, приборостроительные, радиотехнические и электротехнические заводы, предприятия, производящие сельскохозяйственные машины и сложные автоматические линии, швейные и обувные фабрики. Да разве перечислишь все, что выросло за последние годы на белорусской земле!
Утверждали, что Белоруссия бедна ископаемыми. Но вот уже несколько лет на полную мощность работает комбинат Солигорских рудников по добыче калийной соли, а запасов ее хватит еще на многие сотни лет. Совсем недавно на Гомелыцине геологи открыли нефтяные месторождения, и уже в 1975 году 8,5 млн. тонн белорусской нефти будет ежегодно вливаться в общий поток нефтепровода «Дружба».
Пеньку да древесный уголь, смолу да необработанный лес поставляла до революции Белоруссия. А теперь в братские советские республики и зарубежные страны идут белорусские автомобили, тракторы, велосипеды, мотоциклы, металлорежущие станки, электрооборудование, телевизоры, радиоприемники, часы, точнейшие приборы различного назначения, подшипники, радиаторное оборудование, дорожные и сельскохозяйственные машины, пианино, ковры, химические удобрения, стекловолокно.
Не так уж много пахотной земли в Белоруссии. И далеко ей до кубанских черноземов. Все больше пески да суглинки. А вот удаются на них лен-долгунец, картофель, озимая рожь. Каждый пятый сноп льна и каждый шестой мешок картофеля в общем урожае страны дают белорусы. И радуется глаз, видя, как золотистыми волокнами колышется поле созревающего жита, как ровной нежно-зеленой стеной стоит высокий лен. Это и богатство народное и земли украшение.
Да разве поведаешь в небольшом очерке, чем богата, привлекательна и удивительна белорусская земля?! Укладывайте-ка лучше свои байдарки и отправляйтесь в путь.
Мы расскажем в основном об уже пройденных туристских маршрутах. Они охватывают центральную зону Белоруссии, ее запад, северное Заозерье, частично южное направление. Почти все маршруты проложены по небольшим рекам, тяготеющим к Неману, Вилии, Западной Двине, Днепру, Припяти.
В республике имеется семь туристских баз: «Беларусь» — под Минском, на Заславльском водохранилище;
«Озеро Нарочь»—на одноименном, самом большом в Белоруссии озере; «Браславские озера» — на озере Дривяты;
«Высокий берег» — в верховьях Немана, неподалеку от станции Столбцы; «Днепр» — в Могилеве, на крутом днепровском яру; «Сож» — около Гомеля на берегу этой реки;
«Белое озеро» — под Брестом, возле озера с тем же названием.
Учитывая расположение турбаз, мы и даем описание маршрутов, пролегающих главным образом в их районе. Во всяком случае, турбазы могут послужить начальной или конечной точкой путешествия.
<< К содержанию Далее >>
Вернуться: По рекам и озерам Белоруссии
Будь на связи
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.