РЕКИ, ОЗЕРА И ЛЕДНИКИ

Реки. С Северного Урала берут начало многочисленные полноводные реки, несущие свои воды в Каспийское, Баренцево и Карское моря. Основные реки, стекающие с западного склона хребта, — притоки Камы — Косьва, Яйва, Вишера. На западном склоне берет также начало крупнейшая река Европейского Севера — Печора с притоками — Уньей, Илычем, Подчерьем и Щугором. С восточного склона стекают Северная Сосьва и ее левые притоки — Толья, Няйс, Манья, Ятрия и притоки Тавды — Лозьва, Вижай, Ивдель, Сосьва.

Большая часть рек горной области Северного Урала — типичные горные потоки. Они отличаются слабой выработанностью продольного профиля, крутым падением, быстрым, местами бурным течением, наличием в руслах порогов и перекатов. Наиболее характерны в этом отношении реки северной части Северного Урала, территория которого долгое время была покрыта ледяным покровом, задерживавшим углубление долин. Реки здесь имеют более крутое падение, а следовательно, и большие скорости течения, чем реки южной части Северного Урала (бассейнов Вишеры, Яйвы, Сосьвы, Лозьвы и др.), успевшие прорезать более глубокие долины и лишившиеся большей части порогов и быстрин.

Как правило, особенно порожистые и бурные участки, со скоростью течения в межень до 15—20 км/час, отмечаются в местах прорыва рек через меридиональные хребты и гряды (Щугор, Подчерье, Илыч). В продольных долинах течение рек более спокойно (до 5 км/час), а русло более извилистое.

По выходе из предгорий на Западно-Сибирскую низменность и Русскую равнину реки меняют свой характер и текут спокойно в широких долинах, образуя многочисленные извилины, протоки, острова и песчаные косы. Скорость течения снижается до 0,5—1 км/час. Продольные профили большей части рек имеют вид вогнутой кривой с более крутой частью в верховьях. Величина падения воды колеблется в значительных пределах — от нескольких десятков метров на 1 км в верхних горных участках до нескольких сантиметров на 1 км в равнинной части течения.

Характерная особенность речной сети Северного Урала—различие водности, уклонов, скоростей течения, ширины долин и протяженности горной части течения рек западного и восточного склонов. Реки западного склона Урала в 2—3 раза водоноснее рек, стекающих с противоположного, восточного, склона. Это объясняется тем, что на западном склоне выпадает значительно больше осадков, так как основные влагоносные воздушные массы, поступающие к Уралу с западной стороны, задерживаются хребтом и теряют большую часть приносимой ими влаги на наветренном, западном, склоне хребта.

Большинство рек западного склона Северного Урала (Щугор, Подчерье, Илыч, Печора, Вишера) в своих верховьях протекает между продольными хребтами в широких, часто заболоченных долинах. Многочисленные короткие, но водоносные притоки с большим падением русла (до 20 м/км), стекая с крутых склонов окаймляющих долины хребтов, быстро увеличивают водоносность рек. Поворачивая в дальнейшем на запад, реки пропиливают хребты и гряды и выносят свои воды на равнины. В местах прорыва хребтов долины рек часто суживаются и представляют глубокие ущелья с отвесными скалистыми стенами высотой 60—100 м.

Реки восточного склона в связи с окраинным положением водораздельного хребта и, как правило, широтным простиранием долин в пределах горной области имеют узкие долины, значительно меньшую протяженность и большие уклоны русел, чем реки западного склона.

Истоки большей части рек восточного склона расположены обычно на значительно меньшей абсолютной высоте, чем истоки рек западного склона. Это объясняется в основном меньшими высотами водораздельного хребта по сравнению с хребтами, расположенными к западу от него. Поскольку реки начинаются не из озер, как на Полярном Урале, а с плоских возвышенностей, расположенных в заболоченных сквозных долинах, или с обширных болот, ходить на лодках и байдарках даже по многоводным рекам западного склона можно обычно лишь на 10—15 км ниже их истоков.

По рекам восточного склона, имеющим меньшую водоносность и большие уклоны русла, подъем на лодках к истокам еще более затруднителен, вследствие чего волок деревянных лодок из рек бассейнов Тавды и Оби в реки бассейнов Камы и Печоры невозможен. Перетаскивать байдарки и надувные резиновые лодки из одного речного бассейна в другой можно практически везде, но наиболее легкопроходимые волоки расположены между реками Подчерье и Илыч, Подчерье и Тельпос, Ыджид-Ляга и верхняя Печора. Длина волоков между проходимыми для лодок участками этих рек не превышает обычно 20 км при сравнительно незначительных высотах водоразделов.

Из-за различия климатических условий между южными и северными районами территории сроки вскрытия, установления ледостава и продолжительности навигации на реках неодинаковы. Раньше всего, обычно в начале мая, очищаются ото льда реки южных районов—Яйва, Вишера, Ивдель. Лозьва; наиболее поздно, в последних числах мая, ледоход заканчивается на Щугоре. На более крупных реках западного склона — верхняя Печора, Вишера, Щугор, Илыч и Подчерье—весенний ледоход проходит очень бурно, с высокими подъемами уровней воды, мощными заторами льда. Особенно большие заторы бывают на Щугоре у Средних Ворот, где русло реки с 250 м суживается до 70 м. В этом месте нередко образуется ледяная плотина, из-за чего уровень воды резко поднимается на 12—14 м выше межени, о чем свидетельствуют следы, оставленные льдинами на отвесных известняковых скалах.

На реках восточного склона продолжительность ледохода обычно не больше 6 дней, а уровень воды значительно ниже, чем на реках западного склона.

Несмотря на то, что навигация возможна от 5 до 6 месяцев, для туристских водных походов наиболее благоприятен период с 15 июня до 15 сентября. До первых чисел июля реки северных районов еще глубоки и многоводны, в это время здесь белые ночи, масса цветов, обычно устойчивая теплая погода, но не поспели еще ягоды и грибы, много комаров, мошки. Со второй половины июля уровень воды в руслах рек снижается, дни становятся короче, но зато появляются в изобилии ягоды и грибы, исчезают мошка и комары.

Летом и осенью после продолжительных дождей или интенсивных ливней на реках проходят дождевые паводки, во время которых быстро поднимается уровень воды в руслах. В летние месяцы вследствие ливневого характера дождей паводки обычно менее продолжительны, чем осенью, во время обложных дождей, но расход воды и подъем уровня, как правило, достигают максимальных значений в июле, реже в августе и совсем редко в сентябре и октябре. Особенно часты и резко выражены дождевые паводки на реках восточного склона Северного Урала. В наиболее дождливые годы на таких реках, как Северная Сосьва, Ивдель, Лозьва, и некоторых их притоках проходит до 12 паводков, причем уровень и расход воды в руслах нередко превышают в 1,5—2 раза наивысший уровень и расход весеннего половодья. Подобное превышение уровня воды на реках западного склона наблюдается очень редко; это связано главным образом с меньшей мощностью снежного покрова в бассейнах рек восточного склона по сравнению с его мощностью на западном склоне.

Туристам особенно большие неприятности могут причинить ливневые паводки, при которых уровень воды в реке может за несколько часов подняться на 2—3 м. Во время высокого паводка поднявшаяся вода может затопить лагерь, расположенный на низком берегу, унести лодки. В паводок значительно усложняются переправы через реки вброд и подъем лодок против течения. Наоборот, спуск на лодках и особенно на плотах вниз по течению и подъем к истокам рек при высокой воде проходят значительно быстрее и с меньшей затратой сил, чем при низкой воде

Отправляясь в водный поход на лодке, байдарке или плоту, туристы должны помнить, что проходимость небольших рек год от года меняется, в зависимости от количества скопившегося в бассейне реки к весне снега и выпавших летом осадков. После малоснежных зим и при сухом леге реки сильно мелеют, многие, вообще, непроходимы ни для деревянных лодок, ни даже для байдарок. Наоборот, в многоводные годы большинство мелководных порогов и перекатов имеет значительные глубины и реки становятся легкопроходимыми почти до верховьев.

Поздней осенью, когда земля давно уже покрылась снегом, у берегов горных рек образуются забереги. Почти одновременно с их возникновением на реках появляется сало, а на порогах и перекатах внутриводный лед, который, всплывая, образует шугу. Обломки заберегов, сало и шуга, смерзаясь, образуют осенний ледоход. На более северных реках — Щугор, Северная Сосьва, Подчерье — и их притоках осенний ледоход начинается обычно с середины октября и продолжается около 3 недель (Щугор). На реках более южных районов осенний ледоход начинается лишь в последних числах октября, но продолжается он не больше 2 недель. В конце октября — начале ноября на реках устанавливается ледостав.

Скованные льдом русла рек — наиболее удобные пути передвижения для туристов-лыжников, так как на реках снежный покров менее глубокий и более плотный, чем в тайге, где ходьбе мешают также лесные завалы. Особенно легко передвигаться по руслам рек в их нижнем и среднем течении, где обычно не так вероятно обледенение лыж от просочившейся на поверхности льда воды. В верховьях рек на мелких перекатах и порогах, где во время сильных морозов русло нередко перемерзает до дна, поступающая с верховьев вода, не имея прохода, пробивается через трещины на поверхность льда и замерзает на ней, образуя многослойные толщи льда — наледи. Наледи возникают и вследствие закупорки живого сечения мелководных участков русла внутриводным льдом и шугой, а также из-за выхода подземных вод на поверхность ледяного покрова реки. Ходить по наледям не опасно, но на них можно намочить лыжи. Чтобы не провалиться под лед, особенно осторожно следует передвигаться в местах ниже впадения ручьев, протекающих в глубоких ущельях. Такие ручьи, как правило, не промерзают, так как питаются глубинными, более теплыми, водами, которые, вливаясь в основную реку, образуют на ней полыньи, покрытые тонким льдом, запорошенным снегом.

В реках Северного Урала водится много рыбы. Прозрачные, холодные воды горных рек и ручьев изобилуют главным образом хариусом, который встречается здесь двух видов: обыкновенный — в реках бассейна Камы и Печоры и сибирский (азиатский) — в реках Обского бассейна. В июле — начале августа, когда вода в реках сильно прогревается, хариус поднимается к. более холодным истокам горных рек, где прекрасно ловится на порогах и перекатах на искусственную “мушку” (тройной крючок, обмотанный красной или оранжевой ниткой мулине и конским волосом) внахлыст. Наиболее добычлив способ ловли хариуса “корабликом”. Особенно много хариуса на притоках Печоры, стекающих с Урала. В сентябре хариус покидает быстрины и переходит в ямы и заводи. Следует отметить, что обыкновенный хариус хорошо ловится на блесну (типа “Байкал”), а азиатский на блесну не берет. Хариус на Северном Урале крупный, обычно от 0,5 до 1 кг весом, но попадаются отдельные экземпляры до. 1,5—2 кг.

В истоки многих рек Печорского бассейна весной, летом и осенью из Баренцева моря на нерест поднимается семга, лов которой повсюду запрещен. На Северной Сосьве и некоторых других реках бассейна Оби кроме хариуса ловятся нельма, сырок, сосьвинская селедка, муксун, пыжьян, щука, окунь, налим и таймень, вес которого достигает 60 кг. Таймень — хищная, исключительно пресноводная рыба, хорошо ловится на спиннинг. Днем любит держаться на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями и только изредка появляясь у поверхности воды, чтобы полакомиться падающей в воду мошкарой. В таких ямах иногда находится до 20 тайменей одинакового размера. Рано утром и перед заходом солнца таймень любит играть на перекатах, где он хватает мелких рыбешек. Крупные таймени нередко хватают зазевавшихся молодых утят, особенно крохалей и хохлатых чернетей, а иногда заглатывают белок, когда те переплывают реку.

Озера. В горах Северного Урала насчитывается всего 212 озер общей площадью около 36 км2, из которых 173 находится в горно-таежном поясе восточного склона на высотах от 200 до 500 м над уровнем моря. На западном склоне всего 39 озер. В основном это небольшие, но глубокие и очень живописные водоемы ледникового происхождения, расположенные в карах и цирках на высотах от 500 до 1000 м (34 озера). Берега большей части горных озер западного склона безлесны, местами встречаются лишь кустики полярной березки, осока, мхи и лишайники, некоторые озера совсем лишены растительности, берега их покрыты каменными россыпями (курумами). Одно из таких высокогорных озер на Северном Урале — Тельпос, расположенное в каре северного склона горы Тельпосиз на высоте 1081 м над уровнем моря и являющееся, по-видимому, остатком недавно растаявшего небольшого ледника. Площадь озера всего 0,25 км2, наибольшая длина 0,75 км, ширина до 0,36 км, наибольшая глубина 49,5 м; это самое глубокое из обследованных каровых озер Урала. Зеленоватая вода Тельпоса исключительно прозрачна. На глубине 9 м хорошо видно каменистое дно. Есть ли рыба в озере, до сего времени не установлено.

Озера Северного Урала почти не исследованы: не известны их рыбные богатства, глубины, характер и рельеф дна, прозрачность воды, ее состав, цвет, температурный и уровенный режим и т. п. Для туристов-исследователей здесь масса работы, и они могут получить много ценных данных для расширения наших знаний об озерах этого глухого края.

На предгорных равнинах озер значительно больше, чем в горах; расположены они в основном к востоку от Уральскою хребта в долинах Лозьвы, Северной Сосьвы и некоторых их притоков. Обилие озер на примыкающей к Уралу Западно-Сибирской низменности объясняется равнинностью рельефа, малыми уклонами местности и наличием близ поверхности водоупорных пород, затрудняющих сток талых и дождевых вод. Равнинные озера представляют собой в основном небольшие водоемы площадью до 5 км2, с малыми глубинами (до 7 м) и низкими, нередко заболоченными берегами. Вода пресная, иногда темного цвета, но вполне пригодная для питья. Хорошо развита донная растительность, прибрежные части многих озер заросли тростником и осокой. Равнинные озера почти совсем не исследованы, рыбные богатства их также почти не известны.

Ледники. Первые исследователи Северного Урала А. Кайзерлинг, А. Шренк, Э. Гофман, П. Крузенштерн, посетившие его в середине XIX в., отметили полное отсутствие в горах вечных снегов и ледников. Не были обнаружены ледники на Урале и последующими исследователями, что окончательно привело к утверждению взгляда о том, что на Урале ледников нет и быть не может вследствие незначительной высоты хребта и континентальности климата.

Впервые упоминание о ледниках в северной части Урала появляется в 1911 г. в работе С. Керцелли, где он приводит рассказ оленевода Е. Терентьева, не оставляющий сомнения в том, что речь идет о настоящих, хотя и небольших ледниках: “Есть у нас на Камне места, где снег никогда не тает, и там уже не снег, а такой твердый лед, что его только топор берет, а снега и льда не видно потому, что сверху завалены мелкими каменьями, а внизу, где кончается лед, в нем большая дыра, как пещера, и оттуда течет речка. Длиною такие места бывают больше версты, и знаю я несколько таких мест и одно не меньше полутора верст длиною”.

Однако на это ясное точное описание ледников, относящееся, как нам теперь известно, к ледникам хребта Оче-Нырд, в те годы не обратили должного внимания, и географы по-прежнему отрицали возможность существования ледников на Урале. Только в 1929 г. геологом А. Алешковым были открыты первые ледники в хребте Сабля на Приполярном Урале, и самый крупный из них был назван именем Э. Гофмана.

К настоящему времени на Урале насчитывается 143 ледника общей площадью около 28 км2. Основные очаги современного оледенения находятся на Полярном Урале — в районах Хадатинских и Щучьих озер, на хребте Оче-Нырд, и на Приполярном Урале — в районе горы Народной, на хребтах Восточные Саледы и Сабля. Еще недавно считалось, что ледники хребта Сабля — самые южные на Урале. Однако в 1956 г. туристами Московского университета был обнаружен и описан неизвестный ранее ледник на Северном Урале, расположенный более чем на 100 км южнее Саблинских ледников. Этот ледник, названный именем Говорухина, одного из исследователей Урала, расположен в глубоком каре в истоках ручья Тельпосю на западном склоне Тельпосского хребта. Площадь ледника 0,18 км2, длина 800 м, наибольшая ширина до 500 м. Конец языка спускается до 1060 м над уровнем моря. На языке много трещин шириной до 1,5 м и глубиной 5 м. Язык ледника загроможден моренным валом до 20 м высоты, который обрывается в приледниковое озеро. Близ озера находится перевал через Тельпосский хребет, с которого ледник не виден из-за большой высоты моренного вала.

Второй ледник на Северном Урале был обнаружен автором в 1959 г. южнее ледника Говорухина (поэтому он получил название Южный). Ледник расположен в глубоком каре на восточном склоне Тельпосского хребта. Площадь его 0,20 км2, длина 500 м, ширина 600 м. Конец языка, покрытый мощным валом конечной морены, круто обрывается к изумрудным водам приледникового озера, из которого вытекает речка Мороя—левый приток Щугора. Мрачные скалы нависают с трех сторон над ледником. Берега озера представляют хаотическое нагромождение каменных глыб, скатившихся с крутых, почти отвесных склонов кара. Тишина гор изредка нарушается грохотом падающих со склонов кара в озеро обломков скал.

Других ледников на Северном Урале пока не обнаружено, но существование их на западном склоне Тельпосского хребта весьма вероятно, особенно в истоках реки Пятидырка, где склоны сильно изъедены карами и цирками, в которых за зиму скапливается много снега, не успевающего растаять за лето.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: А.Кеммерих. Северный Урал


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.