VII. ПО РЕКАМ ВОСТОЧНОГО СКЛОНА СЕВЕРНОГО УРАЛА — ЛЯПИН, ЩЕКУРЬЯ, ЯТРИЯ, ТУЯХЛАНЬЯ, ВОЛЬЯ И СЕВЕРНАЯ СОСЬВА
1. По Северной железной дороге до станции Лабытнанги (от Москвы 2,5 дня).
2. По Оби на рейсовом катере от Лабытнанги до Салехарда, 30 км (2,5 часа).
3. На пароходе от Салехарда до поселка Березово вверх по Оби, 428 км (1,5 дня) (на самолете 2 часа).
4. На пароходе от Березова до Саранпауля вверх по Северной Сосьве, 304 км, и Ляпину, 153 км (3 дня) (на самолете 2 часа).
5. На байдарках вверх по Ляпину (2 км), Щекурье (3 км), Ятрии (108 км), Туяхланье (19 км) до начала волока в реку Волья. Всего 132 км (8 дней).
6. Пешком через водораздел до Вольи, 17 км (3 дня).
7. На байдарках вниз по Волье (191 км) и Северной Сосьве (120 км) до пристани Сосьвииская Культбаза. Всего 311 км (9 дней).
8. На пароходе от Сосьвинской Культбазы до Березова по Северной Сосьве, 291 км, и далее вниз по Оби до Салехарда, 428 км (3,5 дня).
9. На рейсовом катере по Оби от Салехарда до станции Лабытнанги, 30 км (2,5 часа).
Длина всего водно-пешеходного маршрута 460 км (20 дней).
Маршрут проходит по левым притокам Северной Сосьвы в основном в пределах холмисто-увалистой полосы и предгорной равнины восточного склона Северного Урала. Туристы по этому маршруту еще не ходили, хотя места здесь красивые и дикие, изобилуют рыбой (таймень, хариус, щука и др.). В спортивном отношении маршрут сравнительно несложный: на реках нет труднопроходимых порогов, а имеются лишь быстрые мелководные перекаты. Тем не менее рекомендовать его можно только опытным туристам, так как большая часть пути проходит вдали от селений, по совершенно ненаселенной глухой местности; от реки Туяхланья до Вольи предстоит тяжелый 17-километровый волок байдарок, где нужны выносливость и уменье хорошо ориентироваться на местности.
Начало похода изложено в маршруте VI, поэтому описание дается от устья Турупьи. От устья Турупьи до слияния рек Семья и Туяхланья надо проплыть по Ятрии против слабого течения 20 км. На этом участке Ятрия спокойно течет по заболоченной долине в извилистом русле среди низких торфяных берегов. Дальнейший путь проходит вверх по Туяхланье (19 км) до начала волока через невысокий водораздел в Волью.
В низовье Туяхланья медленно течет на восток в извилистом русле среди болотистых берегов. Спустя 2—2,5 часа плавания по этой реке болота кончаются, берега повышаются, становятся сухими, но увеличиваются скорость течения и число мелководных каменистых перекатов; на перекатах приходится вылезать в воду и проводить байдарки на руках.
Волок следует начинать перед резким сужением долины, где берега высоки и круты (см. схему на стр. 91). Вначале надо идти на юг (8 км) через тайгу до небольшой речки Охтлям (левый приток реки Семья), текущей с запада на восток параллельно Туяхланье. Двигаться придется по восточным склонам невысокой возвышенности (263 м). Поднявшись на крутой правый берег Охтляма, нужно повернуть на юго-юго-запад (азимут 195°) и через 4 км выйти к истокам небольшого ручья, впадающего в Волью. Дальше идти лучше не по ручью, а через тайгу в прежнем направлении (азимут 195°); через 5 км туристы подходят к Волье километром ниже выхода реки из холмисто-увалистой местности.
Волья, один из крупных левых притоков Северной Сосьвы, длиной 251 км, берет начало с невысокой болотистой седловины (460 м) на главном водораздельном хребте. От истока до места волока с Туяхланьи Волья на протяжении 60 км течет среди лесистых увалов восточного склона Северного Урала вначале на юг (26 км), а после пересечения заболоченной низины (3 км) на юго-восток (31 км). В верховье это небольшая мелководная речка шириной 10—15 м. По выходе реки из холмисто-увалистой полосы ее ширина увеличивается до 25—30 м. Вскоре Волья принимает в основном южное направление, течет в очень извилистом русле, иногда среди болот. На 50-м км ниже места выхода группы с волока Волья, приняв справа крупный приток — Талтму, становится более многоводной. Слева виден крутой увал, справа вдоль берега тянутся болота, русло реки извилисто, встречаются старицы. В 12 км ниже устья Талтмы в Волью впадает другой ее крупный приток — Яныманья, ниже которого Волья еще более многоводная и широкая (до 80м). В 4 км выше устья Яныманьи и в 2 км ниже его находятся летовки оленеводов — Таратова и Валенпауль, где летом бывают люди. Выше летовки Таратова Волья необитаема.
От устья Яныманьи до устья реки Толья (21 км) в долине Вольи много стариц, изобилующих рыбой (щука, окунь). Далее на протяжении 108 км до впадения в Северную Сосьву Волья, причудливо извиваясь, медленно течет по широкой лесистой долине. В пойме реки часто встречаются болота, многочисленные старицы и небольшие лесные озера. От устья реки Ялбынья до впадения в Северную Сосьву (28 км) Волья меняет направление с юго-восточного на восточное. На протяжении последних 140 км течение Вольи незначительное, так как среднее падение ее на этом участке составляет всего 0,2 м/км. В Северную Сосьву Волья впадает в 6 км ниже поселка Сангитур.
Дальнейшее путешествие по широкой Северной Сосьве (200—300 м) до пристани Сосьвинская Культбаза (120 км) тоже интересно; селений на реке мало; через 30—40 км на берегу покажется небольшая деревушка с многочисленными лодками на воде и на берегу, и снова вас окружают леса и безлюдье. Река спокойно течет на север среди таежных лесов. Иногда в долине реки встречаются болота и озера, изобилующие рыбой.
Обогнув с запада возвышенность Люлимвор, Северная Сосьва принимает слева свой самый крупный приток — Ляпин, от устья которого до Сосьвинской Культбазы всего 13 км. Сосьвинская Культбаза — большой поселок, раскинувшийся среди тайги на левом берегу реки. Отсюда пароход за 2 дня доставит туристов до Березова, связанного летом регулярным пароходным и авиационным сообщением с Салехардом и Тюменью.
<< Назад Далее >>
Вернуться: А.Кеммерих. Северный Урал
Будь на связи
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.