ЧИТИНСКИЕ АЛЬПЫ

В Забайкалье я находил все, что хотел: днем скачешь по Кавказа, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уж Полтавская губерния...
Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. А. П. Чехов

Меня давно манили своей неизвестностью глухие места восточнее Витима, давно тянуло в эту малоисследованную горную страну на севере Читинской области.
И вот наконец летом 1959 года я и мой ассистент Саша Галаджев получили командировку в высокогорный район Северного Забайкалья для съемки документального фильма. Мы решили примкнуть к работавшему там же научно-исследовательскому отряду Института географии АН СССР, возглавляемому кандидатом географических наук В. С. Преображенским. Он одним из первых занялся изучением ледников в хребте Кодар.
Кодар! Где находится этот хребет? Какими путями до него добираться? Я торопился узнать о нем как можно больше. Популярной географической литературы об этом районе не оказалось. Исключение составила книга В. П. Кальянова "Вдали океан", которая рассказывала о походе автора в Чарскую тайгу в 1917 году. Но это были впечатления сорокалетней давности, да и о самом Кодаре книга фактически никаких сведений не содержала.
Более подробную информацию я получил от В. С. Преображенского и с его же помощью по научным статьям и монографиям начал в меру сил своих заочное знакомство с районами к северо-востоку от Байкала.
За могучим Витимом, среди горных кряжей Северного Забайкалья, затерялся труднодоступный хребет
Кодар. До недавнего времени он оставался белым пятном на картах Сибири. О существовании ледников в этом хребте знали лишь немногие исследователи. Первое упоминание о них появилось в отчетах члена сотрудника Русского географического общества французского путешественника Жозефа Мартэна.
Мартэн страстно любил Сибирь и значительную часть своей жизни отдал путешествиям по ее глухим дебрям. Направляясь в 1883 году от реки Лены к берегам Амура, он прошел самую высокогорную часть Северного Забайкалья. Некоторые русские путешественники побывали в этом районе и раньше его. Так, в 1857 году через верхнюю Чару проходил военный топограф поручик Усольцев. Однако Мартэну первому из исследователей довелось пересечь хребет Кодар, и он первый написал о кодарских ледниках. Кое-кто из влиятельных ученых того времени сомневался в правдивости сообщений французского путешественника. Ледники Кодара были надолго преданы забвению.

Владимир Сергеевич Преображенский познакомился с заметками Жозефа Мартэна и с отчетами некоторых современных исследователей. Геологи, работавшие в Кодаре еще в сороковых годах, также писали о каких-то небольших ледниках. Все это побудило В. С. Преображенского внимательно просмотреть аэроснимки хребта. В результате кропотливой работы было выявлено 30 ледников - т. е. обнаружен целый ледниковый район. В связи с этим встал вопрос об изучении причин оледенения на территории, считавшейся ранее малоснежной.
В 1959 году Владимир Сергеевич совершал уже свой второй поход в Северное Забайкалье. В этом походе, как и в первом, участвовали студенты МГУ: Таня Александрова и Игорь Тимашев. К этому-то отряду и решили примкнуть мы - я и мой ассистент Саша Галаджев.
Кроме ледников мы намечали снять все интересные места в малоизвестной Чарской котловине, затерянной между хребтами Кодар и Удокан. Мы понимали, что путешествие предстоит нелегкое, но когда любишь дело, когда влекут тебя дальние дороги, разве тогда могут испугать трудности?! Юный спутник мой-двадцатитрехлетний крепыш - в Сибирь отправлялся впервые, но я не сомневался в том, что он не подведет, какие бы испытания нам ни готовили тайга и горы.
И мы с Сашей стали готовиться. Сценарный план будущего фильма складывался пока только в самых общих чертах. Да и можно ли написать настоящий сценарий, если о местах съемки имеешь самые скудные сведения! Детализацию и уточнение сценарных замыслов мы решили перенести в Чару. Там, на месте, пользуясь консультацией Преображенского, можно яснее представить костяк будущей кинокартины.
Прежде всего нам необходимо было тщательно подготовить съемочную аппаратуру, пленку, оптику. Две кинокамеры-"Аррифлекс" и КС506 составляли наше вооружение и к ним четыре тысячи метров цветной кинопленки ДС2. Эта пленка отлично подходила для съемки видового географического фильма: она имела достаточную чувствительность, позволяющую снимать природу при неблагоприятном естественном освещении, и была в меру контрастной. Оптикой мы обзавелись разнообразной-от широкоугольного ОКС22 до телеобъектива с фокусным расстоянием 500 мм. И, наконец, экспедиционное снаряжение: штормовые костюмы, ватники, сапоги, горные ботинки, рюкзаки, спальные мешки, вьючные сумы, баулы, веревки, ружья, патроны, спиннинги и уйма всяких мелочей-все, что требуется в путешествии.
Собственно говоря, окончательное решение о нашей поездке еще не состоялось, когда мы провожали отряд географов на Ярославском вокзале. Однако ни я, ни Саша уже не сомневались, что и мы лишь немного задержимся в Москве.
Так оно и случилось: вскоре наступил долгожданный день, и наша маленькая киногруппа вылетела в Иркутск, а оттуда в Читу...
Далек путь от Читы в Чару. Самолет АН2 летит туда около четырех часов. Под нами безбрежное море зеленой тайги. Оно раскинулось на сотни километров. То там, то тут вьются блестящие ленты рек. На берегах не видно ни одного домика - полное безлюдье. Появляются небольшие возвышенности - это еще не горы, но они становятся все выше и выше, и вдруг впереди по всему горизонту встает заснеженный хребет. Самолет поднимается, высотомер показывает 3500 метров. Начинается высокогорная область Северного Забайкалья.
Уже середина июня, а в горах не кончилась зима- озера еще подо льдом, мы долго летим над белыми от
снега сопками. Близко под крылом проплывают их вершины, то островерхие, скалистые, то плоские, столообразные.
Постепенно горы снижаются и показывается широкая зеленая долина. Пролетаем мимо больших озер. Один из пассажиров показывает на них в иллюминатор и говорит: - Знаменитое Леприндо. - Чем же оно знаменито? - Рыбка в нем водится особенная. Я вопросительно смотрю на собеседника. Он продолжает:
- Вам следует там побывать. Есть что поснимать! Что ж, этот совет надо учесть.
Все ниже и ниже идет наш самолет над широкой долиной между гор. .Среди редкой тайги тоненькая серебристая змейка. Это река Чара. Под крылом показалась длинная полоса песка. Не те ли это знаменитые Чарские пески, о которых с увлечением рассказывал Преображенский? Я смотрю на них, как будто знаю давно, а Саша с удивлением поглядывает в иллюминатор:
- Что это? Каракумы? Откуда взялись?! Вот уже завиднелись домики, и АН2 пошел на посадку.

Мы в Чарской котловине. Оглядываюсь: скалистые хребты со всех сторон обступили долину Чары. Особенно большое впечатление производит Кодар. На солнце ярко блестит цепь его сияющих белых скалистых вершин. Снег спускается почти к самой тайге. Среди расщелин видны живые, струящиеся нити водопадов.
Жители Чары встречают каждый самолет: он привозит с Большой земли почту, товары, новых людей. И к нашему рейсу пришло много народу и, конечно, гурьба вездесущих ребятишек. Они внимательно, изучающе оглядывали каждого из нас. Особое любопытство у них возбуждают наши ящики и штативы. К самолету спешит Преображенский, улыбается.
- Ну вот мы и догнали вас!-кричу ему.
- Вам повезло. У нас тут непредвиденная задержка,-отвечает Владимир Сергеевич.
- Значит, в горы идем вместе?
- Да, но еще не скоро. Колхоз только через неделю обещает оленей.
- Ну что ж, для нас время зря не пропадет; будем снимать.
Недельная задержка меня устраивала: за это время можно будет заснять многие места в окрестностях Чары.

Село Чара, расположенное в центре замкнутой горами котловины, самый северный и отдаленный пункт Читинской области. Оно протянулось вдоль берега на крутом повороте реки. Чара-"столица" Каларского района, занимающего территорию, которая почти вдвое больше Бельгии. Здесь нет каменных строений, только деревянные одноэтажные домики, опрятные и веселые. В селе много всяких учреждений: райком, райисполком, сельсовет, школа, интернат, больница, сберкасса, библиотека, Дом культуры, редакция районной газеты "Северная правда", есть и электростанция, аэропорт, столовая, баня, три магазина, детские ясли, гостиница...
В общем, определение "глухое" давно уже не подходит к этому селу. Разве что - "отдаленное"!
В Чаре мы встретили немало молодых специалистов из самых разных мест нашей страны. Это метеорологи, воспитатели в интернате, работники районной газеты, учителя. Им полюбилась своеобразная забайкальская природа, Я спросил девушку метеоролога Марту Принцеватову, приехавшую из Москвы: - Вам нравится здесь?
- Конечно!-ответила она с энтузиазмом.
-Разве могут не нравиться такие места! Посмотрите сами на эти горы!
Действительно, нельзя смотреть без восхищения на белую зубчатую стену Кодара.
Над селом часто гудят вертолеты и самолеты. Вертолеты то и дело уходят в сторону хребта Удокан.
- Куда это они? -спросил я у Володи Толбатова - пилота, который доставил нас в Чару.
- В Намингу! Это новый поселок в нашем Каларском районе. У нас ведь, знаете, негусто населенных пунктов. Было шесть: Чара, Кюсть-Кемда, Чапа-Олого, Средний Калар, Неляты и Догопчан. Теперь прибавился седьмой-Наминга. Там, в хребте Удокан, обнаружены большие запасы медной руды.
Поселок Намингу мы намечаем одним из объектов киносъемки. Туда нам необходимо будет сделать специальный маршрут.

<< К содержанию  Далее >>


Вернуться: М.Заплатин. Чара


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.