МЕЖДУ ПРИОЗЕРСКИМ И ВЫБОРГСКИМ ШОССЕ

От Ягодного к Восточно-Выборгскому шоссе автомобилисты могут следовать по живописной дороге через населенные пункты Климове — Правдино — Красносельское. Пешеходам, лыжникам и велосипедистам лучше пройти по более интересному пути через Мичуринское — Коробицыно — Первомайское на 66-й км Выборгского шоссе. Можно начинать этот маршрут и от железнодорожных станций Орехово (выход к Мичуринскому по лесным тропам) и Сосново, откуда к Мичуринскому ходит автобус.

МИЧУРИНСКОЕ

30 км от ж.-д. ст. Сосново; авт. от Сосново и Рощино.

С высот, лежащих к югу от Вуоксы, хорошо видно большое, расположенное в неглубокой котловине бессточное озеро Мичуринское с очень живописными берегами.

На полуострове, который глубоко вдается в озеро, находится селение Мичуринское, по своим размерам занимающее в Рощинском районе второе место после районного центра.

Поселение на Белом озере (как оно называлось ранее карелами) существовало издавна. В годы, когда Карельский перешеек входил в состав буржуазной Финляндии, это был город, который населяли главным образом солдаты расположенных здесь (в 20—30 км от советской границы) воинских частей. После освобождения Карельского перешейка поселок стал центром подготовки специалистов — преобразователей природы. Здесь находится единственное в Ленинградской области специальное ремесленное сельскохозяйственное училище. В нем занимается 300 девушек в возрасте 15—18 лет (сирот или детей инвалидов 1—2 группы). В течение четырех лет, находясь на полном государственном обеспечении, они получают среднее образование и практическую подготовку для работы в совхозах в качестве полеводов, огородников, садоводов, механизаторов, животноводов.

Учебный участок училища — это своеобразное опытное хозяйство. Воспитанницы училища добиваются здесь высоких урожаев овощей, ягод, плодов, кукурузы. Урожай озимой ржи на полях училища в 3—4 раза больше, чем в окрестных совхозах.

В местной столовой ранней весной всегда можно получить блюда из свежих овощей, выращенных в теплицах училища.

На 15 га раскинулся фруктовый сад, где после многих опытов будущие садоводы добились наконец высоких урожаев южных сортов. В порядке опыта учащиеся посадили земляную грушу, кормовые качества которой очень ценны.

На противоположном берегу Мичуринского озера находится машинно-мелиоративная станция. Только за один год работниками станции осушено в районе 800га земли, раскорчеваны кустарники, создана мелиоративная сеть.

Поселок Мичуринское — своеобразный культурный и хозяйственный центр восточной части Рощинского района. Здесь расположены Дом культуры, средняя школа, чайная, несколько магазинов, в том числе и книжный. Недавно в поселке построен новый механизированный молокозавод.

Северные окрестности поселка чрезвычайно удобны для отдыха. Здесь много озер, сухих хвойных лесов, сравнительно хороших путей подъезда. Поэтому перспективным планом развития районов Карельского перешейка намечено создать к северу от Мичуринского несколько туристских баз, пансионатов и кемпингов.

МОРОЗОВСКИЕ ОЗЕРА

В 30—35 км от ж.-д. Сосново.

К северу от Мичуринского на площади в несколько десятков километров, раскинулся район Морозовских озер — популярное у многих ленинградцев место отдыха.

Разбросанные в середине огромного лесного массива многочисленные озера так близко примыкают друг к другу, что создают впечатление одного большого озера, покрытого цепью островов. Узкие перешейки, широкие заливы, многочисленные протоки, соединяющие между собой озера, усугубляют это впечатление.

Особенно много мелких озер к северо-востоку от Мичуринского между дорогами, ведущими на Борисово и Ягодное. Озера Посадское, Тучково, Полноводное, Долгое образуют настоящий лабиринт.

Несколько особняком расположено большое озеро Журавлевское. Оно лежит к западу от дороги, ведущей из Мичуринского на берег Вуоксы.

К северу от Морозовских озер тянется цепь песчаных холмов, богатых ягодами и грибами.

СВЕТЛОЕ

33 км от ж.-д. ст. Сосново; авт. из Рощино.

Путь до Светлого лежит по хорошей дороге, уходящей из Мичуринского на юго-запад.

С крутой возвышенности на окраине поселка открывается исключительно красивый вид на окрестности. На расстоянии 15—20 км видны лесистые холмы, между которыми блестят многочисленные озера.

К северу видно Журавлевское озеро, на северо-западе Красное, а еще далее на западе одно за другим — узкая длинная полоска Правдинского озера и Большого Вишневского с красивым лесистым островом посредине.

На небольших полянках среди лесов хорошо заметны селения Светлое, Правдино, Красносельское (см. стр. 404, 401).

На сильно заболоченном берегу Красного озера находится лимнологическая (болотная) станция Академии наук СССР.

Гидрологи, биологи, ихтиологи станции проводят исследования Красного озера и других водоемов Карельского перешейка.

Рядом с корпусами лабораторий, в небольшом искусственном водоеме, выращиваются мальки вуоксинского сига. Первые его партии, выпущенные в Морозовские озера, уже акклиматизировались. В самом Красном озере разводится нельма, завезенная из Кубинского озера, а в Мичуринском — забайкальский сиг.

Совместно с ленинградскими почвоведами станция проводит большую работу по использованию иловых отложений для повышения плодородия почв.

Вблизи от озера расположено многолюдное село Светлое. Неподалеку в глубокой долине протекает река Странница, несколько раз менявшая русло, что хорошо заметно на дне долины.

За рекой дорога поднимается по так называемому Суонтакскому спуску. Высота его составляет 100 м. Это одно из самых живописных мест Карельского перешейка.

Поднявшись в гору, туристы оказываются перед развилкой дорог. Обе они ведут в Первомайское. Дорога, идущая влево, проходит по сравнительно безлюдной и безводной местности, пересекая по пути лишь селение Шестово и небольшой ручеек в 4 км за ним. Она короче на 3 км, но гораздо менее интересна, чем дорога, ведущая вправо через селение Коробицыно.

КОРОБИЦЫНО

40 км от ж.-д. ст. Сосново; авт. из Рощино.

Поселок назван в честь героя-пограничника Андрея Коробицына (см. стр. 390). Ныне в поселке расположена центральная усадьба птицесовхоза “Гранит”.

Гомон многочисленного птичьего стада слышен здесь повсюду: 30 тыс. кур населяют поселок. В хозяйстве всё подчинено птицам, для них заготавливают питательные корма, составляют специальные рационы, тщательно следят за здоровьем каждой несушки.

Совхоз — передовое рентабельное хозяйство, где работают новаторы, применяются прогрессивные методы выращивания птицы. Здесь смело пошли на такую, казалось бы, рискованную меру, как применение теплой, не сменяемой в течение года торфяной подстилки в курятниках. Работники совхоза отказались и еще от одного устаревшего правила. Если раньше цыплят поздней осенью и весной не выпускали на прогулку (боясь простудить), то теперь их стали прогуливать ежедневно даже по свежему снегу. В результате этих нововведений падёж цыплят снизился в 5 раз.

Новый птичник на центральной усадьбе совхоза оборудован металлическими клетками для содержания в нем несушек.

Вступил в строй и новый электрический инкубатор, в секциях которого помещается 39 тысяч яиц. Инкубатор оборудован современными приборами для регулирования тепла и влаги.

От Коробицына к Выборгскому шоссе ведут несколько дорог. Самая интересная и живописная из них проходит через долину реки Волочаевки и селение Чернявское. Для того чтобы попасть туда, нужно в самом Коробицыне у здания сельсовета свернуть на дорогу, идущую влево. Через 3 км туристы попадут в деревушку Ключи, где есть несколько кристально чистых родников ледяной воды.

За селением Александровна дорога выходит к высокому песчаному гребню над крутым обрывом реки Волочаевки (см. стр. 201).

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Карельский Перешеек


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.