К ЗАПАДУ ОТ ПРИОЗЕРСКА

К западу от Приозерска, на берегах Вуоксы, находится несколько населенных пунктов, представляющих большой интерес для туриста и экскурсанта.

В летнее время по озеру Вуокса можно проехать на катере от Приозерска. Это четвертое от истока и последнее от устья большое озеро, через которое проходит течение Вуоксы. Озеро состоит из трех больших плесов.

Цепочка островов отделяет самый меньший, Приозерский, плес от другого, лежащего к востоку от поселка Яркое и Оленьего острова. К западу от этого, самого большого на Вуоксе, острова начинается третий плес, на берегах которого находятся селения Костриково и Горы.

Отойдя на катере от Приозерска, туристы видят перед собой сравнительно небольшое озеро площадью не более 20 кв. км, со всех сторон окруженное темной стеной леса. Катер всё дальше и дальше отходит от берега, и то, что издали казалось сплошной стеной леса, оказывается отдельными островами, разделенными узкими и каменистыми проливами.

Катер направляется в один из таких проливов, отмеченный судоходными знаками. Несколько минут замедленного хода — и перед глазами пассажиров предстает новое, еще большее озеро — второй плес Вуоксы. С трудом можно заметить на горизонте среди сплошного хвойного леса небольшое пятнышко — широкую протоку, ведущую к третьему плесу.

На втором плесе особенно много мест для рыбной ловли, а на островах — обилие ягод и грибов.

Глубина озера в его широкой части достигает 18 — 20 м. Песчаные пляжи в этом месте Вуоксы почти не встречаются. Их с успехом заменяют широкие пологие скалы из серого гранита и гнейса.

ЯРКОЕ

6 км катером от пристани в Приозерске.

На берегу живописного залива, второго плеса Вуоксы, расположен небольшой поселок Яркое.

С 40-х гг. XIX в. здесь находилась фаянсовая фабрика, изготовлявшая из местного сырья дешевую посуду, а позднее был возведен небольшой лесозавод. В 1947 г. его постройки передали Ленинградскому туристско-экскурсионному управлению для организации туристской базы.

Своеобразная северная красота окрестностей Приозерска, удобное расположение базы на скрещении многочисленных водных и сухопутных маршрутов привлекают к ней ежегодно свыше 3 тыс. туристов.

С мая по октябрь сообщение туристской базы с поселком поддерживается катерами, а зимой, когда Вуокса замерзает, попасть в Яркое можно только по льду озера. Теплая протока, соединяющая первый и второй плесы Вуоксы, замерзает медленно, покрываясь лишь тонкой пленкой льда. Поэтому при зимнем посещении Яркого ни в коем случае нельзя сходить с санной дороги, на которой установлены специальные вехи.

Пешеходными тропами база связана с поселками Севастьяново и Богатыри. К ним подходят и дороги, доступные для автотранспорта. Особенно оживленно на базе в летнее время. У пирса стоит на приколе до двух сотен туристских судов: фофанов, байдарок, моторных лодок, а на берегу вырастает палаточный городок.

Специальное место в усадьбе базы отведено туристам, приезжающим без путевок; прокатный пункт предоставляет им за незначительную плату палатки. рюкзаки, лодки и другой походный инвентарь. Туристский кабинет оказывает помощь в выборе и разработке маршрута.

На базе создано 8 различных по продолжительности и направлению маршрутов.

Зимой на 12-дневный срок приезжают туристы-лыжники. После 3-дневных тренировочных занятий они уходят в 5-дневный поход протяженностью в 80 км по историческим местам района. Затем возвращаются на базу, сдают зачеты и получают значки “Турист СССР”.

Летом в большой поход по Вуоксе отправляются туристы водного 20-дневного маршрута. Они совершают кольцевой поход, посещая поселки Кузнечное и Кротово. Далее через Горы выходят в основное русло реки Вуоксы и через Тиверские волоки и Балахоновское озеро попадают в среднее озеро Вуоксы, заканчивая первую половину пути у водоската в Лосево.

Обратный путь туристы проделывают по узкой, заросшей камышами протоке Любимовского озера, проходящей по границе Выборгского района.

Два других 20-дневных маршрута пролегают во встречном направлении. Один из них начинается в Репино, другой — в Приозерске.

Туристы маршрута № 17, после 5-дневного пребывания на базе в Репино, следующие 5 дней по лесным тропам идут в Лосево. Здесь они встречаются с группой маршрута № 18, пришедшей из Яркого на лодках. Совместный костер дружбы, задушевный рассказ об увлекательном походе, и на следующий день те, кто пришел сюда на лодках, продолжают свой путь пешком, а другие заканчивают путешествие на лодках. Эти два встречных маршрута очень популярны, так как дают наиболее полное представление о Карельском перешейке, знакомят с техникой пешеходного и водного туризма.

Для тех, кто по состоянию здоровья не может участвовать в длительном туристском походе, разработано несколько 2—3-дневных маршрутов по ближайшим окрестностям Приозерска. Так, очень интересен поход к ладожским шхерам. Пройдя через Кузнечненский залив в северное русло Вуоксы (реку Пярну), туристы преодолевают узкую и мелководную протоку и выходят в Ладогу там, где особенно много островов, сложенных древними кристаллическими породами.

Популярна на базе песня, сочиненная в одном из походов несколько лет назад.

Нам запомнится надолго
Приозерский простор,
Шум Вуоксы и Ладоги,
У костра разговор.

Интересно встречают на базе туристов, возвращающихся из походов. В полдень на больших плотах по среди залива вспыхивают два костра. В эти огненные ворота одна за другой скользят тяжело нагруженные рюкзаками, палатками, спальными мешками лодки с веселыми, загорелыми юношами и девушками.

В нескольких сотнях метров за базой расположены домики звероводческого хозяйства, где выращиваются серебристые лисицы. В 2 км от туристской базы в небольшой узкой расщелине между двумя высокими скалами расположено озеро, получившее название Мраморное. В прибрежных скалах под тонким слоем почвы находятся пласты беломатового кварца, похожего на мрамор. Мраморное озеро очень живописно и всегда привлекает туристов.

От Мраморного озера по лесной тропе можно пройти к северному рукаву Вуоксы и далее к Кузнечному.

ОЛЕНИЙ ОСТРОВ

10 км катером от пристани в Приозерске.

В 4 км к югу от Яркого, посреди второго плеса Вуоксы, расположен самый большой остров Вуоксинского архипелага — Лосиный (или, как его часто называют, — Олений) площадью около 18 кв. км.

До 1950 г. на острове находился небольшой поселок рыболовецкого колхоза имени Некрасова. После укрупнения колхозов рыбаки переселились на берег Ладоги в центральную усадьбу, а на Оленьем острове осталась только часть рыболовецкой бригады, ведущей здесь лов. В летнее время остров используется для пастьбы скота. Для переправы скота в южной части острова действует паром к поселку Кротово (см. стр. 329).

В окрестностях базы можно совершить много интересных прогулок я походов пешком, на лыжах и на лодках.

ГОРЫ

31 км катером от пристани в Приозерске.

Пристань на Вуоксе в поселке Горы.

Миновав Олений остров, катер входит в суживающуюся протоку основного русла реки Вуоксы. По левому берегу на невысоких широких холмах раскинулось селение Горы — конечный пункт пассажирского маршрута. Дальше вверх по Вуоксе катера не ходят, так как река перегорожена плотиной местной мельницы. Туристы-водники должны перетаскивать здесь свои лодки на бечеве.

В селении находится отделение совхоза “Мельниково”. В его окрестностях много мест для рыбной ловли. Многочисленные острова удобны для устройства биваков.

От Гор 12 км до второго по размерам поселка Приозерского района — Мельникове.

МЕЛЬНИКОВО

32 км от 127-го км Приозерского шоссе; авт. из Приозерска; 12 км от пристани Горы.

Поселок Мельниково (ранее Райселя), раскинувшийся вдоль шоссейной дороги и реки Вуоксы, — важный транспортный узел. Проселочные дороги расходятся отсюда в шести различных направлениях. Здесь имеется хлебозавод, средняя школа, клуб, магазины, почтовое отделение, чайная.

В поселке находится центральная усадьба крупнейшего совхоза Карельского перешейка “Мельниково”. Его земельные угодья, протянувшиеся далеко на запад и юг, занимают около половины территории района.

Главное направление в развитии совхоза — молочно-животноводческое. На фермах крупного рогатого скота содержится около 1500 голов. Широкой известностью пользуются первые в области хозрасчетные бригады С. Н. и Е. Ф. Кузнецовых. В 1961 г. они получили по 626 ц кукурузы с гектара.

Мельниково — крупный центр подготовки совхозных кадров. Ежегодно местное училище механизации № 9 и сельскохозяйственная школа выпускают сотни специалистов различных профилей.

На бурной протоке Вуоксы но пути к Мельникову.

Поселок известен с далеких времен. Упоминание о нем, как о центре погоста, есть в писцовой книге Водской пятины. Через Мельникове проходила важнейшая дорога из Выборга в Кексгольм.

Годы первой русской революции в поселке Мельникове отмечены стачечным движением рабочих и лесогонов. Забастовка их продолжалась несколько месяцев, переходя иногда в вооруженную борьбу с полицией и стражниками.

В 1918 г. в этих местах происходили бои революционных финских крестьян с войсками реакционеров и интервентов. О событиях Великой Отечественной войны напоминает обелиск на братской могиле в центре поселка.

В 12 км южнее Мельникова находится поселок Васильево и за ним — остатки старинной Новгородской крепости Тиверск. Дороги на юго-восток ведут в дальнее отделение совхоза — Балахоново и дальше, на территорию Выборгского района (см. стр. 399).

ТИВЕРСК

44 км от 127-го км Приозерского шоссе.

В 4 кук южнее поселка Васильеве дорога пересекает Тиверское городище. Возникновение здесь карельского городища Тиурин-линна (Тиверское укрепление) относится к IX в., когда карелы сильно страдали от опустошительных набегов племени емь. Остров Тиури, находившийся в полноводной тогда Вуоксе, был надежно защищен от врага мощными порогами реки.

В 1323 г. вблизи от Тиверска прошла установленная Ореховским договором граница между Новгородом и Швецией.

Никоновская летопись сообщает, что в 1404 г. Тиверский городок вместе с прочими селениями был отдан в кормление Смоленскому князю Юрию. В 1411 г. шведы при очередном набеге на новгородские земли разрушили Тиверский городок, который после этого оправиться не смог и, вероятно, тогда же прекратил свое существование.

Много позже вследствие сильного падения уровня воды в старом русле реки Вуоксы (после Тайпальской катастрофы 18 мая 1818 г.) остров Тиури соединился с материком, а на месте восточного рукава Тиури-порога образовалось сухое каменистое ложе.

Поперек городища была проложена почтовая дорога, а в стенах Тиверска сделан пролом. Через западный рукав были сооружены два моста, опирающиеся на выступавший из воды гранитный гребень, и поставлена мельница, от которой сейчас остался только фундамент. Она прекратила работу после нового обмеления русла Вуоксы в 1857 г. в результате взрывных работ в Лосевской протоке (см. стр. 313).

На камнях в протоке заметны две белые полоски — своеобразные показатели уровня воды в 1818 и 1857 гг.

Впервые описал Тиверское городище известный ученый-филолог Я. Грот в 1847 г. В 1890 г. финские археологи произвели частичные раскопки городища и составили его план и описание. Они нашли здесь каменные фундаменты домов, причем ни в одной кладке не обнаружили ни кирпича, ни известкового раствора.

На территории городища был найден клад, в котором среди различных предметов оказались две арабские монеты Х в.

Длина городища внутри валов с севера на юг составляет 225 м, ширина — от 45 до 60 м. Вал у своего основания имеет ширину от 4 до 5 м; высота его с внутренней стороны каменной кладки достигает 0,8 м, с внешней стороны — 1,7 м.

В валу можно видеть небольшое помещение с обвалившейся недавно внутренней каменной кладкой, которое, вероятно, было подвальным этажом дозорной башни. Среди камней обнаружена глубокая яма — очевидно, заваленный древний колодец.

Обращенный навстречу сильному течению реки Вуоксы южный склон острова покрылся мощным слоем наносного грунта, порос травой, а местами и кустарником.

Западная стена городища при сооружении мостов и водяной мельницы была разобрана, и от нее остались едва заметные следы. Зато с востока городище сохранило свой оборонительный вал, облицованный камнем.

В 400 м к северо-западу от Тиверска, в лесу близ берега реки, находятся квадратные в плане фундаменты из мелких валунов, высотою до одного метра. Внутри некоторых фундаментов сейчас растут огромные сосны. Скорее всего здесь жила та часть населения Тиверска, которой не хватило места внутри городских стен.

Можно не сомневаться, что в Тиверске могут быть найдены ценные материалы о жизни древнего населения Приладожья.

У стен городища туристам-водникам приходится преодолевать 5 волоков, следуя из Вуоксы в озеро Балахановское и далее к железнодорожной станции Лосево (см. стр. 313).

Первый из этих волоков расположен на территории самого Тиверского городища. Сделав остановку у моста, туристы должны по левому берегу пронести лодки на руках — около 150 м в общем направлении с севера на юг. Пройдя далее на веслах около 1 км, туристы подходят к трем другим волокам, расположенным на небольшом удалении друг от друга. Общая протяженность их около 100 м.

Далее на пути лежит большое озеро, по которому нужно пройти на веслах около 3 км в направлении на юго-запад. Последний, самый длинный, но в то же время и самый легкий по характеру местности волок протяженностью 150 м, выводит туристов к так называемому мысу Дружбы. Мыс представляет собой вытянутую с северо-запада на юго-восток типичную моренную гряду, сложенную из песка и гранитных валунов.

В южной части мыса на поверхность выходит коренная горная порода — огромная сглаженная ледником плита розового гранита.

Название мысу дали туристы, у которых стало традицией разбивать здесь бивак после прохождения волоков. Здесь же расположена охотничья база Ленинградского Военного округа.

К мысу Дружбы можно попасть и на машине от станций Лосево и Отрадное.

С вершины песчаного холма в северной части мыса открывается хороший вид на плесы Вуоксинской водной системы.

Далее маршрут водного похода лежит через большую заросшую тростником протоку к Балахановскому озеру (см. стр. 400).

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Карельский Перешеек


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.