ГЛАВА VII
ЗА ЧТО НАГРАЖДАЮТ ЗНАЧКОМ “ТУРИСТ СССР” И ПРИСВАИВАЮТ СПОРТИВНЫЕ РАЗРЯДЫ ПО ТУРИЗМУ

Значком “Турист СССР” награждаются юные туристы, достигшие возраста 14 лет, сдавшие все нормы на значок “Будь готов к труду и обороне СССР”, принимавшие участие в походах выходного дня, участвовавшие в одном путешествии по маршруту I категории трудности и сдавшие испытания по программе подготовки на значок “Турист СССР”.

Третий спортивный разряд по туризму присваивается тем туристам, которые после получения значка “Турист СССР” участвовали еще в одном путешествии I категории трудности, но уже не летом, а зимой (на лыжах), и, кроме того, полностью сдали нормы на значок ГТО 1-й ступени. Лыжное путешествие может быть заменено вторым летним путешествием, но по более сложному маршруту II категории трудности.

Какими же должны быть путешествия, чтобы они соответствовали I и II категориям трудности? Основные требования к таким путешествиям приведены в следующей таблице:

Показатели Пешие Водные Лыжные
категории трудности
I II I II I
1. Продолжительность путешествия в днях 10 15 10 15 8
в том числе по малонаселенной местности - 5 - 5 -
2. Километраж 180 250 250 400 180
в том числе с преодолением естественных препятствий - 50 - 25 -
3. Количество ночлегов в полевых условиях 3 8 3 8 -

В продолжительность путешествия включаются как дни передвижения, так и дневки. При наличии уважительных причин продолжительность принимаемого к зачету путешествия может быть изменена до 25% в сторону увеличения и до 15% в сторону сокращения числа дней.

Под уважительными причинами понимаются задержки в путешествиях, вызванные болезнью участников, стихийными обстоятельствами, общественно-полезной работой и т. п.

Под малонаселенной местностью подразумевается район, где при организации ночлегов и питания группа может рассчитывать только на собственные силы и умение. На маршрутах II категории трудности движение по малонаселенной местности может чередоваться с движением по населенным районам.

При подсчете километража засчитывается только расстояние, пройденное группой с применением активных способов передвижения. Расстояния, пройденные с преодолением естественных препятствий, включаются в общий километраж с зачетом одного километра за два.

Расстояния, проходимые группой при ее участии в радиальных однодневных выходах в сторону от основного маршрута, засчитываются в размерах: для маршрутов I категории трудности — не более 25%, для маршрутов II категории — не более 20%. Километраж радиальных выходов продолжительностью более трех дней засчитывается полностью.

Под естественными препятствиями подразумеваются: для пешеходных путешествий в Ленинградской области — лесные чащи, заросли кустарников (при необходимости движения по ним вне дорог и троп), болота, броды, пески; для водных путешествий на гребных судах — порожистые участки реки, перекаты, густые заросли водных растений, завалы, волоки, движение против течения при скорости его более 1 метра в секунду; для лыжных путешествий — сильно пересеченная местность, лесные чащи и заросли кустарников (при необходимости движения по ним вне дорог), торосистый лед.

Под ночлегами в полевых условиях подразумеваются: ночлеги в палатках, шалашах, пещерах, сараях, охотничьих избушках и других нежилых помещениях (вне населенных пунктов).

Путешествия засчитываются на значок “Турист СССР” и на разряды, если они совершены с туристскими целями (отдых, связанный с физической подготовкой, с ознакомлением с Родиной и с проведением общественно-полезной работы в пути) и в составе группы не менее чем из четырех человек.

Участие в путешествиях подтверждается отметками в маршрутных листах или книжках, справками спортивных организаций, проводивших путешествия, или заверенными справками двух участников группы.

При зачете на значок “Турист СССР” десятидневное пешеходное, водное или велосипедное путешествие или восьмидневный лыжный поход могут быть заменены тремя или четырьмя путешествиями, проведенными в течение одного сезона по разным маршрутам, но с выполнением в сумме требований, относящихся к 8—10-дневному путешествию.

При присвоении третьего разряда зачетное путешествие на значок “Турист СССР”, совершенное как одновременно, так и в разные сроки, засчитывается как одно из двух путешествий, необходимых для этого разряда.

Повторные путешествия по одному и тому же маршруту I категории трудности не засчитываются, за исключением тех случаев, когда первое путешествие совершено летом, а повторное — на лыжах.

Путешествие по маршруту, являющемуся” продолжением маршрута, пройденного в текущем сезоне, принимается как продолжение одного, ранее начатого путешествия.

Для поощрения юных туристов в Единую всесоюзную спортивную классификацию введен еще третий юношеский разряд.

Для получения этого разряда надо участвовать в течение одного года в четырех пешеходных, лодочных, велосипедных или лыжных путешествиях по родному краю общей продолжительностью не менее шести дней с двумя ночлегами в полевых условиях. Общая протяженность четырех зачетных маршрутов: пешеходных — 120 км; лодочных (вниз по течению) — 150 км; лодочных (вверх по течению) — 80 км; велосипедных — 150 км; лыжных — 120 км.

Кроме того, нужно представить самостоятельно составленные описания и кроки двух из пройденных маршрутов.

При проведении зачетных путешествий на юношеский разряд в зимнее время ночлег в полевых условиях может быть заменен ночлегом в жилых домах, на базах и т.д., организованным за пределами своего населенного пункта.

Для того чтобы сохранить уже присвоенный разряд, надо один раз в два года участвовать в путешествиях I или II категории трудности.

Очень часто возникает вопрос, как организовать путешествие, чтобы можно было сделать его зачетным на значок “Турист СССР” или на спортивный разряд и в то же время иметь достаточное время для экскурсий или краеведческой работы.

Если маршрут составной, то нужно его так разработать, чтобы проведение длительных экскурсий или краеведческой работы совпадало с началом и концом маршрута. Тогда время, затраченное на эту работу, в период самого маршрута не входит. Кроме того, можно один длительный маршрут разбить на участки и пройти его как составной из трех-четырех коротких путешествий. На каждый такой короткий отрезок должен быть отдельный маршрутный лист. Перерывы между этими отрезками путешествия могут быть как угодно длинны, но должны быть, конечно, приурочены к местам экскурсий или длительных остановок для краеведческой работы. Но на разряд принимается только один составной маршрут. Как же быть со вторым путешествием? Здесь при утверждении маршрута следует заранее предусмотреть и ввести в план время для ведения краеведческой работы, используя при этом право на увеличение длительности маршрута по уважительным причинам на 25%.

Другими словами, маршрут I категории трудности можно проделать не в 10, а в 13 дней. Эти лишние 3 дня, да еще 1—2 дня, предусмотренные в плане путешествия на отдых, и надо отвести на экскурсионную или краеведческую работу.

Программа проверочных испытаний для сдающих нормы на значок “Турист СССР” содержит в себе следующие разделы:

1. Задачи и организация туризма в СССР

Туризм как средство познания социалистической Родины и воспитания советского патриотизма.

Значение туризма как одного из средств оздоровления и физического воспитания молодежи.

Туризм как форма отдыха.

формы организации туристского актива: общегородские секции при комитетах по делам физической культуры и спорта; низовые секции при коллективах физкультуры предприятий, учреждений и вузов. Секции и кружки туризма в школах, Дворцах и Домах пионеров.

Основные задачи секции.

Туризм дальний и местный. Туризм выходного дня. Значение самодеятельного туризма.

Основные формы туристской работы: самодеятельные путешествия небольших групп, массовые путешествия по своему краю, туристские лагери, туристские подвижные лагери, звездные походы-слеты, туристские эстафеты, загородные прогулки-массовки.

Значок “Турист СССР”. Нормы и требования на значок. Выбор и утверждение зачетных маршрутов по своему краю.

2. Основные сведения о своем крае (республике, области)

Карта края. Физико-географические особенности края. Ландшафт. Реки и озера. Геологическое прошлое.

Климат. Местные признаки изменения погоды. Природные богатства. Полезные ископаемые.

Животный мир. Растительный покров.

Население края. Важнейшие сведения по истории края, революционного движения, Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны на территории края.

Ведущие отрасли народного хозяйства.

Административное деление края. Физико-географические и экономические особенности отдельных районов.

Успехи социалистического строительства. Край в период Великой Отечественной войны.

Пятый пятилетний план. Знатные люди края.

Туристские возможности, маршруты и экскурсионные объекты своего края.

3. Основные сведения о крае (республике, области), в пределах которого было проведено зачетное путешествие

Основные сведения по всем вопросам второго раздела программы.

4. Подготовка туристского путешествия

План, маршрут и группа.

Определение задачи путешествия. Выбор и разработка маршрута.

Комплектование группы. Распределение обязанностей между участниками.

Разработка графика движения. Нормы допустимой нагрузки в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья (применительно к тем средствам передвижения, которые были использованы в зачетном путешествии).

Получение консультации, разрешения и путевых документов.

Обязательные требования к организаторам туристских путешествий и к их участникам. Контрольные сроки путешествий.

Физическая подготовка и тренировка.

Медицинский осмотр для туристов. Утренние физические упражнения.

Содержание занятий и тренировок по физической подготовке туристов:

а) маршевая подготовка, подготовка к преодолению естественных препятствий;

б) специальная тренировка (применительно к тем средствам передвижения, которые были использованы в зачетном путешествии); подготовка и сдача норм комплекса “Готов к труду и обороне СССР” как база всесторонней физической подготовки туристов.

Подготовка к краеведческой работе.

Проверочные испытания по этой теме проводятся применительно к целевым установкам зачетного путешествия и к составу группы.

Топографическая подготовка туриста.

Сведения о картах своего края, пригодных для туристских целей.

Чтение карты. Разбор по карте маршрута зачетного путешествия. Составление по карте маршрутной схемы. Составление кроки маршрута зачетного путешествия. Ориентирование на местности по карте и без карты.

5. Организация туристского путешествия

Организация переходов.

Расчет переходов в различных условиях для различных групп (при движении пешком и, кроме того, применительно к тем средствам передвижения, которые были использованы в зачетном путешествии).

Техника ходьбы по различному рельефу; для туристов, использовавших в зачетном путешествии другие средства передвижения, кроме того, сведения по технике их применения.

Наиболее выгодные в различных условиях строи и порядки движения.

Выбор удобного направления в пути. Разведка в пути. Режим похода. Распорядок дня. Преодоление естественных препятствий в пути. Самостраховка и страховка товарищей в различных опасных условиях.

Организация дисциплины в группе. Контрольные сроки. Связь с учреждением, организовавшим поход.

Туристское снаряжение.

Подбор одежды, обуви, снаряжения и средств передвижения для различных видов путешествий и в зависимости от места и времени их проведения.

Укладка и подгонка рюкзака. Народные приспособления для переноски груза. Нормы нагрузки.

Подгонка, приспособления и уход за обувью и одеждой.

Изготовление своими средствами палатки, рюкзака и спального мешка.

Путевой ремонт снаряжения и средств передвижения (для лыжного, водного н велосипедного туризма).

Организация привала.

Выбор места и планирование привала.

Распределение обязанностей по самообслуживанию.

Установка самодельных и армейских палаток. Постройка заслонов и шалашей. Изготовление постелей. - Разжигание костров.

Сушка обуви и одежды.

Выбор и обезвреживание воды.

Подбор продуктов питания для различных видов путешествий.

Приготовление пищи на костре.

Использование для питания полезных дикорастущих растений, встречающихся по маршруту зачетного путешествия.

Примерный распорядок дня во время дневки.

Общественно-политическая, краеведческая и физкультурная работа на привале и на дневке.

Гигиена туриста и первая помощь в путешествии.

Личная гигиена туриста. Уход за телом, обувью и одеждой. Нормы питания. Питьевой режим. Пользование солнцем и водой. Самоконтроль.

Предупреждение наиболее распространенных заболеваний.

Предупреждение обморожений.

Подбор походной аптечки и пользование ею.

Перевязки при потертостях, ранениях, вывихах, ушибах и ожогах. Первая помощь при обморожениях, тепловых и солнечных ударах.

Эвакуация заболевших и пострадавших.

6. Подведение итогов путешествия

Личный дневник туриста. Составление отчета о проведенном походе и отчетов по отдельным выполняющимся в пути заданиям. Составление описания маршрута и иллюстрирующих его документов.

Популяризация итогов путешествия.

Комиссии по приему норм на значок “Турист СССР” организованы при отделе краеведения и туризма Ленинградского Дворца пионеров им. А. А. Жданова, при областных советах добровольных спортивных обществ “Наука”, “Искра”, “Зенит” и других, а также при туристских секциях .крупнейших вузов и предприятий Ленинграда.

В эти комиссии и надо обращаться для сдачи норм и получения значка.

Разряды по туризму присваиваются Ленинградским городским и областным управлением по делам физической культуры и спорта по ходатайству тех организаций, которые проводили путешествия, и после проверки права на получение разряда в Ленинградской городской туристской секции.

<< Назад Далее >>


Вернуться: Добкович. По дорогам и тропам Ленинградской области


Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.