УКЛАДКА РЮКЗАКА
Теперь, когда снаряжение и продукты питания подготовлены для похода, можно начинать укладку рюкзака.
Мы уже прикидывали с вами, какой вес будет иметь переносимый груз для двухдневного похода: личное снаряжение—8—10 кг; групповое снаряжение—2—3 кг; продукты питания — 2—3 кг.
Нетрудно сосчитать, что вес рюкзака на выходе составит не менее 12—16 кг. Наверняка в группе идут и женщины. И конечно же, недопустимо, чтобы они несли груз наравне с мужчинами. Надо постараться ограничить их рюкзаки в основном личным снаряжением и какими-нибудь мелочами из раскладки или группового снаряжения, чтобы их груз не превышал 10—11 кг. Тогда вес «мужского» рюкзака наверняка приблизится к 20 кг.
Наверное, даже если ваш опыт хождения под рюкзаком невелик, вы имели возможность наблюдать скрюченных горе-туристов, которые как бы соревнуются с рюкзаком,— кто кого перетянет (рюкзак, естественно, тянет назад). Обычно победу одерживает владелец рюкзака — но какой ценой: ведь, идя согнувшись почти до земли, уже не до природы, лишь бы скорее дойти до очередного привала и скинуть зловредного «пассажира». Вы, наверное, обращали внимание, что все неудобно сидящие рюкзаки имеют почти округлую форму, которая возникает не только по вине конструкторов, но и их владельцев. О том, каким по конструкции должен быть удобный рюкзак, мы с вами уже говорили, но многое зависит и от его укладки. Умелый турист всегда сообразит, как уложить рюкзак, даже самой неудобной конструкции, чтобы он плотно сидел на спине. Но лучше все-таки иметь хороший рюкзак.
Многие из вас, если не все, непременно где-нибудь уже знакомились с хрестоматийным правилом укладки рюкзака: мягкие вещи—к спине, тяжелые—вниз, объемные — наверх, предметы первой необходимости — в карманы. Теперь, руководствуясь этим правилом, соберите рюкзак и посмотрите, что получится. Не удивляйтесь, если он будет отвисать, да и не все вещи поместятся внутрь—это вовсе не оттого, что правила неверны. Просто они очень общие, а у вас, кроме того, не хватает еще опыта. Так как же все-таки нужно укладывать рюкзак? Давайте обсудим эту проблему, исходя из перечня тех вещей, которые нужно забрать в поход.
Начнем с того, что в результате правильной укладки наполненный рюкзак должен получиться плоским и максимально высоким. Внутри рюкзака, особенно по его углам, не должно быть пустот. Не стоит без крайней необходимости привязывать различные предметы снаружи рюкзака, лучше убрать их внутрь. Усвоив это, можно приступить к укладке рюкзака. Для этого положите его на пол или на землю спиной, расправьте, чтобы не мешали лямки и клапан. В первую очередь положите в рюкзак спальный мешок, сложив его так, чтобы его ширина соответствовала ширине спины рюкзака. Если вы используете вкладыш из полиэтилена, не забудьте сначала вставить его в рюкзак. Если у вас такого вкладыша нет, то спальный мешок необходимо упаковать в достаточно большой полиэтиленовый мешок индивидуально. Не отчаивайтесь, если верхняя часть уложенного в рюкзак спального мешка будет выходить за его габариты,— это не беда. Если вам доверили нести палатку, ее нужно сложить так же, как и спальник,—плоско и по ширине рюкзака и положить поверх спального мешка Палаточные стойки в чехле засовываются сбоку, ближе к спине, чтобы они обеспечивали дополнительную жесткость рюкзака. Затем оставленное пространство внутри рюкзака заполняется мешочками с продуктами, а затем—личными вещами, положенными в непромокаемый пакет. Топор (в чехле) засовывается внутрь вертикально, параллельно боковой стенке. Плоские котлы (в чехлах) ставятся в рюкзак вертикально и заполняются продуктами. Круглые бачки укладываются боком в верхней части рюкзака. Отдельные пустоты, чаще всего возникающие с боков, заполняются запасной обувью, банками консервов, палаточными шпильками и другими некрупными предметами. После этого рюкзак можно поставить на донышко, загнуть, если осталось место, верхнюю часть спального мешка и завязать стягивающую веревку. Стягивающая веревка должна быть прочной и достаточно длинной, чтобы удерживать вещи, значительно выпирающие из рюкзака. Затем можно застегнуть стяжные ремни, которые вы не забыли удлинить. Не беда, если клапан рюкзака не прикрывает его содержимое: все вещи, укрытые полиэтиленом, надежно защищены стягивающей веревкой и стяжными ремнями, а рюкзак стал «выше ростом». Чтобы он стал еще более плоским и принял вогнутую, по форме спины, конфигурацию, его можно положить на «лицевую» сторону и подавить на «спину» коленями—конечно, только в том случае, если в рюкзаке нет хрупких предметов. Для того чтобы рюкзак лучше прилегал к спине, стяжные ремни (если вы не поленитесь их удлинить) можно привязать к кольцу или петле, вшитым вверху рюкзака между лямками.
Если рюкзак имеет боковую шнуровку, ее следует как можно сильнее затянуть, чтобы внутри не было пустот.
Особенно важно не лениться, заполняя задние (у спины) углы рюкзака. В противном случае они будут оттягиваться, становясь как бы продолжением лямок; и сколько бы вы ни укорачивали последние, рюкзак будет ползти, откидываясь назад. Для того чтобы лучше уложить рюкзак, можно использовать подстилку из пенополиэтилена (конечно, если она листовая, а не «гармошкой»). В этом случае ее размеры (40х80) соответствуют габаритам спины рюкзака, к которой она и укладывается. Если у вас есть вторая такая же пластина, вставьте ее к лицевой стороне рюкзака — это значительно увеличит его жесткость. Учтите, что хорошо уложенный рюкзак устойчиво стоит на своем донышке.
В карманы рюкзака укладываются предметы, которые могут понадобиться в пути: фонарик, свернутая накидка от дождя, нож и т. п.
На первых порах не все вещи будут помещаться в рюкзак—попробуйте перебороть в себе желание привязать их снаружи. Рюкзаки с подвязанными снаружи закопченными котелками, кое-как засунутыми топорами, неряшливо привязанными палатками обычно выглядят так же, как и их владельцы, очень неопрятно. Да и нести, особенно в лесу, такой груз неудобно — он будет цепляться за ветки, что-нибудь непременно отвяжется и потеряется. Кроме того, в транспорте привязанные снаружи рюкзака предметы могут поранить, испачкать других пассажиров.
Гораздо проще укладка станкового рюкзака. Здесь груз лежит не на спине туриста, а давит на металлический каркас, опирающийся в нижнюю часть спины (чуть ниже поясницы) широким, туго натянутым ремнем. Поскольку груз не соприкасается со спиной, нет необходимости начинать укладку рюкзака с мягких вещей. Однако полностью пренебрегать принципами укладки не стоит и владельцам станковых рюкзаков.
Если вы уложили рюкзак и вдруг обнаружили в районе спины твердый предмет или просто выступающий жесткий «горб», не ленитесь переложить вещи заново, в противном случае на спине может появиться болезненная потертость. В этом отношении, безусловно, лучше станковые рюкзаки: кроме того, что они не натирают спину, между ней и рюкзаком существует вентиляция, благодаря которой на маршруте не так жарко.
Лямки нужно отрегулировать так, чтобы они не давали рюкзаку откидываться назад и в то же время не очень сильно давили плечи. Впрочем, плечи на первых порах все равно будут болеть, это нужно просто перетерпеть. Не стоит подшивать слишком широкую прокладку под лямки, так как она будет давить сбоку на шею, затрудняя кровообращение. Вполне достаточно подшить жесткий войлок или пенополиэтилен не шире 6—7 см — именно такая ширина лямок на проверенном «абалаковском» рюкзаке.
Если у вас рюкзак совсем маленький, как их называют «пионерский», не отчаивайтесь. Его нужно укладывать, руководствуясь теми же правилами,—делать плоским и растить вверх. Поскольку длины пришитых на рюкзак ремешков при этом не хватит, удлините их или замените кусками капронового шнура. И следите, чтобы от тяжести не оторвались лямки...
Вот вы и освоили укладку рюкзака. Теперь давайте отправимся на маршрут.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Виноградов, Митрухова. Воскресные путешествия пешком
Будь на связи
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.